Невосполнимые шедевры

№ 11 Как советская власть распродавала сокровища Эрмитажа

Фото: Государственный Эрмитаж

Сердце замирает

Распродажа музейных собраний — дикость, сравнимая, наверное, только со сжиганием неугодных книг. В Америке напоминания об этом на каждом шагу: вот тебе эрмитажный Пуссен в Филадельфийском музее искусств (на багете крупная табличка «ПУССЕНЪ»); вот последний русский Ван Эйк — в Музее Метрополитен; вот «Мадонна Альба» — в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. А сколько всего в частных коллекциях — вообще не сосчитать. Хотя, может, и сосчитать, только никто особо не считает. Вот недавно в Музее Йельского университета увидела «Ночное кафе» Ван Гога: нейтронная бомба от живописи, в ней такое внутреннее напряжение, что забываешь дышать. Так вот ее когда-то продали в США из коллекции Пушкинского музея. Читать об этом довольно грустно, а уж когда видишь, чего мы лишились...

Karina Chumakova

Впустую

Да, знаменитая индустриализация была на деньги от продажи культурных ценностей. Покупали старые заводы и станки. В результате и экономику нормальную не получили, и ценностей лишились. Это наша вечная боль. В СССР всегда принимались самые простые и радикальные решения — это свойство такой системы власти.

Маша Брацлавская

Это грабеж!

Жуть. Когда подумаешь, что и «Блудный сын», и «Мадонна» Бенуа, и «Юдифь» под богом ходили — волосы начинают шевелиться! Увы, глядя на тициановскую «Венеру перед зеркалом», уже невозможно отбросить мысль про этот бессмысленный и неумелый грабеж. У меня не грусть, а ярость. Я помню свой шок, когда еще в 1990-х в «Огоньке» вышла статья о распродажах...

Olga Neumann

Реакция там

И вот перед такой ужасной распродажей в Берлине Иван Шмелев пишет отчаянное письмо Томасу Манну с мольбой употребить свой авторитет и выступить с письменным призывом не покупать украденные у русского народа сокровища. Особенно это касалось икон и церковной утвари. И что же делает Манн? А ничего, он выжидает, когда аукцион завершился, и пишет ответ, где выражает чувство сострадания мучениям русского коллеги по перу, а также сожаление большевистской политике грабежа. Вот так, чтоб не очень замарать руки…

Варвара

Сами виноваты

Опять заграница виновата? То есть это Томас Манн должен был спасать сокровища русских музеев? А зачем? Теперь эти сокровища висят в других музеях. Может, так даже сохраннее.

Василий Иванов


Предпоследний звонок

№ 11 Большие проблемы маленькой сельской школы

Фото: Андрей Бородулин, Коммерсантъ

Первые шаги

Конечно, среднее образование трудно давать в сельской местности. Но правильное начальное образование может быть толчком для дальнейшей учебы. Даже в городах вопрос с обучением не решен. И еще, школа без школьного двора — это не школа, а одно название.

Николай Малюгин

Комплекс мер

Сельскую школу не спасти только решением кадровой проблемы. Нужна целая система мер: юридический статус сельских школ, появление конкурса грантов для них, различные варианты поддержки этих школ через взаимодействие с городскими. Драйверами развития сельской школы могли бы стать агробизнес, образовательный и событийный туризм, социальное предпринимательство.

Николай Махнев

Деньги решают

Проблемы будут до тех пор, пока сельские школы будут на балансе нищих муниципалитетов... Система грантов никогда не была и не будет инструментом массовой поддержки. Это очаговое поддержание жизни. Проблему так не решить, это усилит только сильные школы, при этом увеличив разрыв с остальными…

Yurij Andronov

Замкнутый круг

Учителя с высшим образованием сразу после вуза в сельскую школу не заманить. Если только судьба занесет... Желающие учиться и переучиваться есть, но 60 тысяч рублей на обучение из семейного бюджета не каждый готов забрать (при зарплате 25 тысяч и даже меньше), а район готов вложиться только в 1–2 человек и то, чтобы это был выпускник местной школы… Ну, и, конечно, материальная база школ почти нулевая, совсем не по ФГОС (образовательные госстандарты.— «О»). Библиотеки так вообще не пополняются, про планшеты и электронные учебники уже и не говорю.

Alena Yakubchik

Одно к другому

Деньги есть. Но требуется межведомственное взаимодействие. Проектов море. Только каждый о своем. Вроде все об одном, а в итоге выходит, как в баснях Крылова. Оснастить школы мало. Надо, чтобы еще на этом оборудовании умели и могли продуктивно работать... А сейчас нагрузка такая, что многие учителя, имея интерактивные доски, используют их лишь как экран.

Tanya Hudarova

Сельский размах

Решить проблемы сельской школы без вложения денег в инфраструктуру сельских населенных пунктов нельзя. Поэтому нужна работающая программа развития сельских территорий, главной целью которой был бы подъем экономики этих территорий и, уже как следствие, нормальное финансирование школ.

Sergey Harkov


Снежинки, серферы и социальные дети

№ 10 Насколько современная молодежь приспособлена к труду?

Своими глазами

Вообще не приспособлена. Сужу по кругу своих знакомых и племянников. Ленивые — ужас!

Игорь Шавров

Быстрое течение

«Молодежь может уважать ценность труда, но она понимает под этим словом что-то свое, в чем нам еще предстоит разобраться». Пока разберутся — молодежь их заменит!

vnbiryukov

Не верю

Фигня все это. И не приспособлены и, главное, не хотят трудиться! А точнее — просто хотят получать деньги и ничего не делать или делать что-то по минимуму. Работа рассматривается как наказание и досадная необходимость. Нет, конечно, не всеми, Боже упаси, но в целом настроения именно такие. А что вы хотите, если несколькими ударами по клавиатуре можно заработать сумму, сопоставимую с месячной зарплатой бюджетника?.. То, что молодежь, по мнению Валерии Касамары из ВШЭ, не считает, что следует априори уважать человека старше себя, требуя от того явных доказательств компетентности, продвинутости и силы,— заявление спорное и противоречивое. Это заявить просто...

Михалыч


Страна квартирантов

№ 10 Почему 60 процентов швейцарцев снимают жилье

Фото: Reuters

Интересный феномен

Да! Именно так и есть! Несмотря на высокие доходы в Швейцарии и низкие налоги по сравнению, допустим, со скандинавскими странами, где прогрессивный налог может быть более 50–60 процентов с вашего дохода. При этом скандинавы предпочитают иметь собственное жилье, хотя оно очень дорого в обслуживании и существует такой же бешеный налог на наследование недвижимого имущества. Стоимость жизни в Швейцарии очень высока, хотя, если не ошибаюсь, Норвегия еще дороже по многим показателям, тем не менее в Норвегии многие (у кого есть возможность взять ипотеку) предпочитают иметь собственное жилье. То, что стоимость жилья зашкаливает во всех кантонах Швейцарии,— факт (за качество и безопасность надо платить), и, может быть, поэтому 60 процентов граждан не могут позволить себе собственное жилье, вместо этого арендуют.

Kristina Rostedt

Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...