Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Метелица / ТАСС

«Мы совершили тактическую ошибку»

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Худрук Волковского театра Евгений Марчелли, один из инициаторов объединения театров, признает, что любую реорганизацию следовало бы обсуждать публично


Беседовал Андрей Архангельский


— После всего, что случилось, после всех этих объявлений и отмен, на каком этапе сейчас находится процесс объединения театров? Он вообще еще актуален?

— Сейчас, конечно, мы взяли паузу для осмысления — ту самую, которую и предложил сделать всем премьер-министр Медведев. Прежде всего мы, конечно, ждем документальной, технической разработки этого объединения. Какой-то дорожной карты. Как это будет происходить, пока не знаю, но наверняка мы будем обсуждать проект будущего устава с нашими артистами, юристами и, конечно, с общественностью. Конечно же, я очень хорошо понимаю настроение города: театр для них — действительно больше, чем театр. В итоге предварительных обсуждений есть два важных момента, которые были сформулированы общественностью Ярославля. Во-первых, всем хочется гарантий — что Волковский театр не потеряет своего статуса, что он из первого не превратится во «второй». В будущем уставе, в документах, конечно же, этот статус должен быть закреплен — раз и навсегда. Во-вторых, самостоятельность театра в принятии решений внутреннего распорядка, репертуара, творческой свободы, гастролей и так далее. Документы должны подтвердить, что мы не становимся придатком или филиалом другого театра, а продолжаем оставаться самостоятельной единицей, но в составе объединенного Первого национального театра. И сейчас мы ждем, когда эта конкретика будет сформулирована.

— Город можно понять, но и артистов можно понять: они хотят творческого развития, новых возможностей. Главный упрек вам, который звучит от всех сторон конфликта: до официального объявления не было обсуждения, никто не объяснил деталей.

— Совершенно с вами согласен. Мы совершили, как мне кажется, тактическую ошибку. Конечно, нужно было обсудить — я, правда, не совсем понимаю, в какой форме. Видите ли, нам просто не хотелось, чтобы информация об объединении просочилась в медиа прежде официального объявления. Чтобы это не порождало слухов… Поэтому первый раз у нас в театре это решение озвучил замминистра культуры, когда приехал на сбор совета театра.

— Как в итоге актеры отреагировали на ваше предложение?

— Мне сейчас кажется, что часть труппы, очень небольшая, 5–6 человек (всего у нас 65 человек), попытались использовать эту площадку для обсуждения прежде всего собственных интересов. Тем более что на встрече была пресса, которую, кстати я сам пригласил. И небольшая группа актеров вместо обсуждения объединения стала выяснять, почему они не заняты в репертуаре, и так далее. Остальные 60 человек, мне кажется, абсолютно нормально приняли новость об объединении. Другое дело, что и им тоже хотелось какого-то более детального разъяснения, что и как будет технически. Вот, собственно, и все. Потом у нас был уже второй сбор труппы, он прошел уже более спокойно. Практически все сказали, что готовы рассматривать предложение, когда увидят документы.

— Понятно, что пока нет плана, трудно говорить детально. Но все-таки: как вы видите механизм кооперации двух театров?

— Это как раз самые простые вопросы, и мне легко на них ответить, потому что у меня большой опыт работы с иногородними артистами. У нас сегодня в театре идут два спектакля, в которых заняты звезды московских театров. Сегодня поставить совместный спектакль с участием артистов из разных театров вообще не проблема. Скажем, Театр Наций вообще живет без труппы, он только собирает артистов из разных театров на своей площадке. В творческом плане это не проблема. В техническом плане — тоже: например, нам не нужно будет каждый раз везти с собой декорации — просто в каждом месте могут быть их дубликаты.

— А как выглядит логистика? Два раза в неделю, допустим, актеры выезжают из Петербурга и Ярославля в Москву (новая сцена МХАТа, которую уже пообещали объединенному театру.— «О»), репетируют или ставят спектакль и уезжают обратно?

— Детально мы все это еще не прорабатывали, надеюсь, скоро это сделаем. Пока я могу это представить так. Прежде всего мы выбираем какую-то общую площадку, удобную для репетиций. Кстати, репетировать сейчас можно, если вы знаете, на разных площадках, параллельно. А потом собираемся для выпуска спектакля — в Ярославле, Петербурге или Москве. Играть же его можно сразу в нескольких местах; грубо говоря, два дня в неделю наш театр играет на общей площадке, три дня, скажем, Александринский театр; а в оставшиеся дни мы играем совместные проекты, которые со временем вырастут в новый репертуар.

— Эти спектакли будут идти в Ярославле?

— Да. Конечно, мы же их дублируем полностью.

— По поводу материального положения актеров. Даже в Москве театральные актеры не могут похвастаться высокими зарплатами. Действительно ли объединение положительно скажется — я аккуратно спрошу вас — на зарплатах актеров?

— Конечно, как раз об этом и говорили и министр культуры, и худрук Александринского театра Валерий Фокин. Мы надеемся, что уже в этом году актеры почувствуют существенную разницу между прежними зарплатами и новыми.

Комментарии
Профиль пользователя