Молодых патриотов отправят в музей

Вчера в Смольном прошло заседание координационного совета по вопросам воспитан

Перед началом заседания членам совета был продемонстрирован короткий телефильм о жизни поисковиков. В полевых условиях подростки, облаченные в тельняшки и камуфляж, под руководством старших товарищей методично ворошат братские захоронения времен войны. Сортируют человеческие кости по принадлежности к одному скелету и радуются каждому солдатскому медальону: отныне герой не будет безымянным. По вечерам костер, каша и хорошие песни. Судя по комментариям главного специалиста комитета по взаимодействию с органами МСУ Смольного Константина Тарасова, именно парни с экрана являются на сегодняшний день идеальным продуктом патриотвоспитания. "Из этой кружки, — вещает в телекамеру паренек-поисковик, вертя в руках простреленную солдатскую кружку, — наши деды и отцы пивали чай и солдатский компот. Ради этого ее стоило искать!" На вопрос, приведет ли он сюда своих детей, когда подрастет и женится, паренек отвечает, что "обязательно, но не сразу", поскольку "по могилам нужно ходить, только когда достигнешь определенного возраста". Какого именно возраста, юноша не уточнил. "Вот какие замечательные ребята получаются у нас — вынимают косточки и переосмысливают жизнь. Жаль денег мало, а то мы бы еще больше мероприятий организовали", — заявил господин Тарасов, после чего почти полчаса перечислял те "добрые дела", что муниципалы устроили для молодежи в минувшем учебном году. Как особое достижение он отметил фестиваль "непрофессионального поэтического творчества и песни".
Доклад явно понравился председательствовавшему на совете вице-губернатору Владимиру Шитареву. "Нет сомнений, что советы местного самоуправления многое делают для патриотического воспитания, — заявил вице-губернатор. — Страна должна знать своих героев, поскольку ласковое слово и кошке приятно".
       После этого был заслушан доклад главного специалиста городского комитета по образованию Елены Комиссаровой о возможностях воспитания гражданственности средствами "музейной педагогики". Главный тезис состоял в том, что музейное дело — простой и надежный "способ повышения уровня гражданственности среди школьников". Причем для этого одинаково годятся как крупные городские музеи вроде Эрмитажа или Музея истории религии, так и те, что организуются при школах. "Да, один раз в музей сходишь, так вставит почище, чем кино и театр", — согласился вице-губернатор Шитарев. В итоге он даже предложил согласовать в комитете по культуре вопрос о введении в музеях города одного бесплатного дня в неделю для школьных групп. А вот просьбу ввести еще и бесплатный проезд в общественном транспорте — по справке из школы, что учащиеся следуют именно в музей на экскурсию, — удовлетворить пока отказался.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...