Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Регулятор взялся за рынки

ЦБ зафиксировал в двух екатеринбургских торговых точках уход от налогов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Банк России подозревает екатеринбургские рынки «Таганский ряд» и «Новомосковский» в уходе от налогов. Они вошли в список 11 торговых точек России, где регулятор выявил нарушения. Информация об этом уже передана президенту РФ Владимиру Путину, а правительству РФ и ФСБ даны поручения проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров. Сами рыночные комплексы отрицают обвинения в нарушении закона. Эксперты не исключают закрытие точек, если информация подтвердится.


Центробанк выявил уход от налогов арендаторов на рынках «Таганский ряд» и «Новомосковский». Эту информацию вчера подтвердили в пресс-службе Банка России. Данные о нелегальных действиях в 11 российских торговых точках содержались в письме председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной президенту России Владимиру Путину. В результате он поручил правительству РФ и ФСБ «проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках».

В своем письме госпожа Набиуллина сообщала, что ЦБ раскрыл подробности финансирования «серого» импорта и перевода денег за рубеж через российские рынки. Средства отправлялись из российских банковских офисов поблизости от рынков без контрольно-кассовой техники (ККТ). Получателями были обозначены торговые склады в Киргизии и Казахстане. Туда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама. По данным ЦБ, ежемесячные объемы «серого» рынка составляли не менее 10 млрд руб. В письме президенту госпожа Набиуллина предложила поручить ФНС усилить контроль за ККТ, а МВД — ужесточить контроль за исполнением миграционного законодательства.

На рынке «Новомосковский» вчера заявили, что обвинения ЦБ беспочвенны. «Нам ничего не известно по этому поводу. Рынок функционирует в прежнем режиме, у арендаторов все в порядке»,— сообщил руководитель отдела внутреннего порядка «Новомосковского» Иван Платин. От представителей «Таганского ряда» получить комментарий оперативно не удалось.

Эксперты полагают, что проверка данных Центробанка правоохранительными органами может занять несколько месяцев. «Проблема в том, что Банк России обычно приводит косвенные признаки нелегальной деятельности без фактических данных о конкретных эпизодах. Если бы регулятор предоставил более определенные сведения о предпринимателях, которые уклоняются от уплаты налогов, их бы смогли привлечь к ответственности в течение нескольких недель»,— полагает директор консалтинговой фирмы «Ассоциация “Налоги России”» Игорь Теущаков. Он предположил, что в случае подтверждения фактов Банка России все участники нелегальных операций будут привлечены к уголовной ответственности, а торговая точка может быть закрыта. «Так произошло в 2009 году в Москве с Черкизовским рынком, на территории которого осуществлялась контрабанда некоторых товаров. В течение нескольких недель в его отношении правоохранительные органы проводили проверку, а затем закрыли»,— заключил эксперт.

Отметим, что «Таганский ряд» уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2014 году была установлена преступная группа из 10 человек, которая вывела в Китай более 595 млн руб. Участники ОПС получали наличные деньги от китайских бизнесменов «Таганского ряда», а затем передавали их российским предпринимателям, которые хотели обналичить свои расходы. Взамен они переводили средства на счета компаний, входящих в группировку. Эти организации заключали соглашения с китайскими партнерами, по которым иностранцы должны предоставить персонал для работы в IT. Однако на самом деле никакие услуги подрядчик не оказывал. В итоге участники ОПС были осуждены на сроки от пяти до шести лет лишения свободы.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя