Кассовый разрыв

Город судится с владельцами здания речных касс на набережной

Площадка бывших касс Речного вокзала (ул. Монастырская, 2) снова стала предметом внимания городских властей. Администрация Перми требует через суд признать отсутствующим у владельцев этого актива права собственности на нежилое здание. По мнению мэрии, объекта на участке фактически нет. Собственники утверждают, что фундамент «никуда не делся»: на этом месте планируется организовать кафе, но оно не устраивает власти, которые разрабатывают концепцию преобразования набережной и прилегающей территории. По одной из версий, обращение в суд может быть связано с намерением администрации снизить стоимость участка и выкупить площадку по более привлекательной цене.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми обратился в Арбитражный суд Пермского края с иском к индивидуальным предпринимателям Сергею Негашеву и Евгению Берману. ДГА требует признать отсутствующим у них права собственности на несуществующий объект недвижимости — нежилое здание по ул. Монастырской, 2. Общая площадь объекта 39,7 кв. м. Департамент также требует снять объект с учета, исключить запись о нем в ЕГРН. Речь идет о бывших кассах Речного вокзала. Участок, на котором они расположены, также принадлежит предпринимателям. Его площадь 642 кв. м, кадастровая стоимость 13,5 млн руб., разрешенное использование — для размещения объектов общепита.

Заявление ДГА принято к производству, заседание назначено на 12 апреля. К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены администрация Ленинского района, краевое управление Росреестра, краевая инспекция по охране памятников и кадастровая палата.

В департаменте, комментируя претензии к предпринимателям, пояснили, что в едином госреестре недвижимости содержится информация о том, что в собственности Сергея Негашева и Евгения Бермана имеется одноэтажное нежилое здание, которое фактически на земельном участке отсутствует. В связи с этим ДГА и обратился в суд. «В случае утраты недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением, запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причине ее недостоверности в силу норм действующего законодательства»,— считают в ДГА.

Евгений Берман заявил „Ъ-Прикамье“, что город вправе подать иск, а предприниматель имеет право выразить свою позицию по этому вопросу. По его словам, объект никуда не делся — на участке до сих пор есть фундамент. На этой площадке планировалось организовать кафе, но оно, как пояснил господин Берман, не устраивает городские власти, которые сегодня формируют концепцию развития нижней набережной Камы. Он добавил, что «не очень понимает, почему там не может быть кафе», ведь этот объект, с учетом климатических условий Перми, будет востребован. «Город попросил, пока ведется обустройство и разрабатывается концепция, сделать там газон. Мы его сделали»,— сообщил Евгений Берман, отметив, что предприниматели находятся «в диалоге» с муниципалитетом.

Источник, знакомый с конфликтом вокруг площадки бывших касс, отметил, что сами исковые требования «вызывают удивление»: неясно, какие именно права департамента нарушены. Он предположил, что иск связан с дальнейшими планами города вовлечь площадку в оборот в рамках концепции развития набережной и создания культурно-рекреационного кластера в районе Речного вокзала и завода Шпагина (проект масштабного преобразования исторического центра к 300-летию Перми). Собеседник „Ъ-Прикамье“ предположил, что таким способом город может попытаться снизить стоимость для последующего выкупа земли: «Вероятно, логика тут такая: если объект отсутствует, то можно изменить зонирование и вид разрешенного использования, вместо существующего сейчас „под общепит“. Затем можно изменить кадастровую стоимость на более низкую и выкупить дешевле, чем сейчас».

Напомним, реконструкция набережной — один из долгосрочных городских проектов, запущенных почти десять лет назад. Он реализуется частями. Вопросы с преобразованием части набережной, примыкающей к Речному вокзалу, появились еще на начальных этапах проекта реконструкции, поскольку разные участки набережной находятся в краевой, федеральной и частной собственности. Так, например, пять лет назад руководство города рассматривало варианты сноса касс Речного вокзала и выкупа этого объекта у частников. Сегодня преобразование набережной входит в перечень проектов развития городских пространств. Инициатором этих изменений являются региональные власти. В частности, в районе Речного вок­зала и завода «Ремпутьмаш» (ул. Советская, 1) планируется создать культурно-исторический кластер.

Это не первое разбирательство, связанное с территорией бывших касс. В прошлом году администрация Ленинского района выпустила распоряжение о сносе самовольной постройки по ул. Монастырской, 2. Предприниматель Сергей Негашев оспорил это в суде. Первая инстанция вынесла решение в пользу гос­подина Негашева. Суд посчитал, что на участке нет строений, которые можно отнести к самовольным постройкам — там находятся только сваи, которые не являются самостоятельным объектом недвижимости. Решение устояло в апелляции и кассации.

Отметим, что у городских и краевых властей есть также претензии еще к одному зданию на набережной — недостроенному многофункциональному комплексу, расположенному рядом с участком бывших касс (ул. Монастырская, 2б). Застройщиком является ЗАО «Магнат», объект готов на 90%, его общая площадь 10,4 тыс. кв. м. Власти пытаются признать его самовольной постройкой, в суде сейчас идет несколько разбирательств.

Светлана Быкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...