Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Один раз не считается

В Новосибирске подготовлен законопроект о возвращении второго тура выборов мэра

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Депутат заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева, ранее заявившая о желании участвовать в выборах мэра Новосибирска, собирается добиться изменения регионального закона о выборах и вернуть двухтуровую систему избрания главы города. Ранее это пытались сделать общественники, но горсовет им отказал. По мнению экспертов, модель в два тура повышает легитимность избранника, но парламентарии, ссылаясь на необходимость экономии средств, не поддержат свою коллегу.


Депутат заксобрания Новосибирской области из фракции ЛДПР Дарья Украинцева сообщила “Ъ”, что внесла законопроект о возвращении двухтуровой системы на выборах мэра Новосибирска и закреплении этой модели в наукограде Кольцово. По ее словам, идея поправок принадлежит лидеру Партии перемен Дмитрию Гудкову. Господин Гудков подтвердил эту информацию.

Напомним, действующие главы Новосибирска и Кольцово избрались по-разному. Так, коммунист Анатолий Локоть одержал победу на досрочных выборах новосибирского мэра в апреле 2014 года при однотуровой модели, набрав 43,7%. Его коллега из Кольцово Николай Красников («Единая Россия») переизбрался главой наукограда в сентябре 2015 года при двухтуровой модели с результатом 87,3%. Явка составила 31,3% и 39,6% соответственно. Ранее правозащитники из «Гражданского патруля» и представители партии «Яблоко» предлагали вернуть второй тур на выборах мэра Новосибирска, но в марте 2019 года депутаты горсовета проголосовали против внесения соответствующих поправок в устав города.

В состав Новосибирской области входят 30 районов и пять городских округов, но прямые выборы глав муниципалитетов сохранились только в Новосибирске и Кольцово. Сейчас по закону «О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области» оба города имеют право выбрать, по какой мажоритарной избирательной системе избирать своего главу: абсолютного или относительного большинства. Предлагаемые госпожой Украинцевой поправки лишают муниципалитеты этой возможности, оставляя только систему абсолютного большинства. По ней кандидату в мэры для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов, в противном случае проводится второй тур голосования.

После внесения законопроекта его рассмотрит комитет регионального заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению, в состав которого входит Дарья Украинцева. Она считает, что только при двухтуровой модели выборы будут «максимально демократичными, честными и прозрачными». «Человек, которого люди выбирают, отстаивает интересы муниципалитета и развивает его. Поэтому он должен получить максимальное количество голосов, а такое возможно только при двухтуровом проведении выборов»,— сказала Дарья Украинцева.

Входящий в комитет депутат-единоросс Иван Мороз не разделяет позицию коллеги. По его мнению, глав обоих городов надо выбирать по конкурсу: «Многие выдвинутся кандидатами, как на Украине: управлять хозяйством не могут, а риторика и ораторство превзойдут все. Через конкурс — более тщательный подход».

Политолог Владимир Леонтьев полагает, что выборы мэра в два тура повышают легитимность избранного градоначальника, но депутаты едва ли поддержат законодательную инициативу.

«У двухтуровой модели выборов мэра больше преимуществ с точки зрения прозрачности процедур и легитимности: победитель обладает особенной поддержкой граждан»,— говорит политический консультант Виктор Потуремский.



При выборах в один тур возрастает риск манипуляций и появляется возможность победы кандидата, которого большинство не приемлет, указывает политический аналитик Алексей Мазур: «Действующая власть предпочитает выборы в один тур, так как именно они дают возможности для манипуляции и зачастую имеют негативное отношение к себе большинства».

По мнению Владимира Леонтьева, при отказе депутаты будут ссылаться на необходимость экономии бюджетных средств при сложной экономической ситуации в стране. «Команды сверху не поступало, а инициативы снизу они боятся»,— подтверждает Алексей Мазур. Ранее новосибирский мэр-коммунист Анатолий Локоть говорил, что один тур выгоден для городского бюджета: организация голосования обойдется в 97 млн руб., а на второй тур пришлось бы потратить еще 68 млн руб.

Господин Потуремский полагает, что своей инициативой Дарья Украинцева привлекает дополнительное внимание к выборам новосибирского мэра и пытается атаковать предвыборное соглашение, заключенное летом 2018 года между главой города Анатолием Локотем и врио губернатора Андреем Травниковым: «Это понятная пиар-стратегия со стороны потенциальных участников выборной кампании».

Илья Галагуз


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя