Полет из настоящего в прошлое

Вторичные органические аэрозоли очень сильно влияют на климат

Пять лет назад самолет «Гольфстрим» зигзагами резал небо над девственными лесами Амазонки: ученые собирали образцы воздуха.

Фото: Reuters

Лаборатория, входящая в систему Министерства энергетики США, обнаружила, что выбросы, связанные с деятельностью человека, образуют вторичные органические аэрозоли, которые куда сильнее участвуют в изменении климата Земли, чем прежде считалось. Выхлоп автомобилей, продукты сгорания углеводородов из труб электростанций, разнообразная промышленная пыль в атмосфере образуют частички, которые способны отражать солнечный свет, служить центрами для образования облаков, изменять дождевой режим — и создавать драматический эффект для планеты.

Ученые исследовали состояние воздуха вблизи бразильского города Манаус с населением свыше 2 млн человек, окруженного сотнями квадратных километров тропических лесов. Они даже назвали их зеленым океаном.

Условия, имеющиеся в этих местах, вряд ли повторяются где-то еще в мире: с одной стороны, леса и кристально чистый воздух над ними, в котором 300 частиц аэрозоля на кубический сантиметр, с другой — воздух над промышленным Манаусом, свободной экономической зоной с разнообразными производствами, где содержание частиц в кубическом сантиметре воздуха в сто раз выше, чем над лесом.

Можно вполне считать, что воздух над лесом сейчас такой же, каким был до появления промышленности. «Это природная лаборатория, где мы можем понять, как антропогенные факторы влияют на химию атмосферы и на изменение климата»,— считает ведущий исследователь Маниш Шривастава.

Химия не делает различий между тонкими запахами тропического леса и выбросами: и там и там изопрены и терпены, которые воздействуют на атмосферный озон, а затем все эти газы вступают в реакцию с оксидами азота (природный продукт функционирования почвы), и образуются те самые вторичные органические аэрозоли, но природные.

То же самое происходит и вследствие деятельности человека, только в гораздо больших количествах: в некоторых случаях — в полтора раза, чаще — в три, а иногда — в пять раз! Прежние представления были куда более скромными.

Шривастава считает важным вывод из исследования: влияние человека на состояние атмосферы еще больше, чем принято считать.

Геннадий Личинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...