Депутаты определились с размерами

земельных наделов для сельхозпредприятий

Вчера разработчики законопроекта, регулирующего оборот сельхозземель в Ростовской области, представили вариант документа, согласованный с муниципальными образованиями и подготовленный к принятию во втором чтении. Судя по новой редакции закона, выбирая между интересами крупных и мелких землевладельцев, депутаты отдали предпочтение последним.
Областной закон «О регулировании земельных отношений» в первом чтении депутаты законодательного собрания Ростовской области приняли 30 мая. За время разработки этого нормативного акта по ключевым вопросам к единому мнению прийти не удалось, поэтому закон был принят «в концептуальном виде». Депутаты взяли месяц для того, чтобы узнать мнение своих избирателей и при принятии закона во втором чтении голосовать уже с учетом этих консультаций.

Самые ожесточенные дискуссии при обсуждении закона вызывают минимальные размеры крестьянских сельхозугодий. Представители крупных сельхозпредприятий настаивают на том, чтобы хозяйство не могло иметь менее 20 среднерайонных долей (172 га). Такую позицию они обосновывают тем, что, разбив землю на небольшие участки, будет невозможно организовать ее рациональную обработку и севооборот. При этом они ссылаются на опыт Краснодарского края, законодатели которого установили минимальную планку сельхозугодий на уровне 300 га. Активность крупных агропредприятий в отстаивании своей позиции объясняется еще и опасением, что при установлении права вести хозяйство на сравнительно небольших площадях, нынешние наемные работники займутся собственным производством, а земли бывших колхозов придется делить. Прямо противоположную позицию занимают фермеры и другие мелкие сельхозпроизводители, которых установление высокой планки минимального размера сельхозугодий заставит объединяться, чтобы совокупно достигнуть установленной законом цифры.

В варианте законопроекта, который будет представлен для принятия во втором чтении, законодатели выступили все же на стороне мелких землевладельцев. Как сообщил председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, продовольствию и природопользованию Виктор Талалаев, в законе будет сохранена норма, согласно которой сельхозугодье, выделяемое для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, не может быть менее среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан (в зависимости от района – от 3 до 40 га). Такое решение он обосновал тем, что Ростовская область отличается от других регионов и, в частности от Краснодарского края, именно тем, что значительная часть сельхозпродукции в ней производится мелкими хозяйствами. Например, до 70% животноводческой продукции в области производится в личных подсобных хозяйствах, а число фермеров на Дону достигает 15 тысяч. Виктор Талалаев отметил, что даже в Краснодарском крае с его преимущественно крупными сельхозпредприятиями в настоящее время готовятся снизить размеры минимального надела до 200 га.

Чтобы не оставлять без внимания предложения крупных донских сельхозпредприятий, разработчики закона решили увеличить максимальные размеры землевладения. Если принятый в первом чтении вариант закона устанавливал, что один собственник и аффелированные с ним лица не могут владеть более 10% земли на территории одного муниципального образования, то теперь этот показатель предлагается увеличить до 20%. При этом парламентарии все же не пошли на полное выполнение просьб крупных хозяйств, предлагавших установить максимум на уровне 30%.

Другой важной поправкой является передача функций регулирования оборота частных паев на муниципальный уровень, областному же комитету по управлению имуществом, который по первоначальным замыслам должен был заниматься этой работой, будут отданы функции по распоряжению только государственными землями.

Кроме того, решено внести изменения в ст.6 закона, определяющую минимальные и максимальные размеры земельных участков, которые граждане смогут получить бесплатно. Если ранее предельными значениями земельных участков для ведения садоводства и огородничества были 0,06 га (минимум) и 0,12 га (максимум), то теперь нижний предел размеров таких участков предлагается утвердить на уровне 0,03 га. Как пояснил Виктор Талалаев, в этой поправке отражены предложения граждан, которым тяжело будет обрабатывать шесть соток.

Представленный законопроект уже прошел согласование в двух комитетах донского парламента и, судя по тому, что существенных возражений у депутатов он не вызвал, его прохождение во втором чтении считается более чем вероятным.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...