Санкции нацелились на российскую энергетику

В каком случае могут быть введены новые ограничения со стороны США

Российский нефтегазовый сектор оказался под угрозой новых санкций. Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио подготовили очередной законопроект, наказывающий Москву за предполагаемое вмешательство в выборы. В документе появился прямой запрет на новые инвестиции в энергетику, в том числе нефть и газ. Чем это обернется для России? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Aaron P. Bernstein/File Photo, Reuters

Демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио не в первый раз готовят свою версию санкций. В новом списке под угрозой крупные российские банки, госдолг и оборонно-промышленный комплекс. Но есть и новые жертвы ограничений — инвестиции в энергетический сектор или компании из него. Это могло бы стать поводом для паники, если бы не важная оговорка: Москва будет наказана не за прошлые, а за будущие преступления, обнаружил старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Это закон, который устанавливает, что в случае, если в следующих выборах, которые пройдут в США, американские спецслужбы установят факт российского вмешательства, то должны быть введены достаточно жесткие санкции. Смысл в том, что эти санкции закладываются на будущее время».

Олег Богданов — о новом пакете антироссийских санкций

Смотреть

Получается этакое последнее американское предупреждение: попытка Москвы повлиять на следующие президентские выборы в США в 2020 году непременно обернется возмездием. Только вряд ли Вашингтон станет старательно искать следы нового российского вмешательства, полагает завлабораторией сравнительных исследований экономических систем МГУ Андрей Колганов. Скорее будет найден предлог для санкций, так что иностранным инвесторам есть чего бояться, резюмирует эксперт: «Если задаться целью, то такие следы не представляет непреодолимой сложности сфабриковать, было бы желание. Потенциальная возможность введения санкций, наверное, кого-то испугает. Сложности, скажем, в реализации проекта “Ямал СПГ” были из-за санкций — некоторые высокотехнологичные компании не захотели продолжать сотрудничество».

Насколько сильно пострадает российская энергетика в случае новых санкций? Первое, что приходит на ум — судьба крупных международных проектов. Например, «Северный поток-2», на пути которого и так немало препятствий. Последнюю создала Дания, запросив дополнительную экологическую экспертизу. Но угрожать инвесторам этого проекта уже слишком поздно, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова: «“Северный поток”» уже не попадет в эту историю. Пять иностранных компаний, которые участвуют в финансировании, уже практически на 100% внесли свои доли, в том числе поэтому “Газпром” торопится. Подводная труба до Германии будет построена быстрее, чем создана наземная инфраструктура».

Если новые санкции не угрожают внешним мегапроектам, то какова их цель? Похоже, американские сенаторы вновь нацелились на внутренний энергорынок России, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Под удар попадают так называемые greenfield projects, то есть создаваемые с нуля. «Под угрозой окажутся все “гринфилды”, которые сейчас планируются к запуску в Российской Федерации, потому что Соединенные Штаты угрожают применить санкции даже не к американским компаниям, которые будут участвовать в финансировании тех или иных проектов на российской территории. Ряд компаний в этом плане может испугаться, а их участие все-таки достаточно важно и по многим историям критично для российского нефтегаза», — заявил Симонов.

Предыдущая версия законопроекта Рубио и Ван Холлена не понравилась даже американскому нефтегазовому бизнесу, поскольку санкции ставили под угрозу его же инвестиции в Россию. Интересно, услышат ли сейчас эти возмущения сенаторы, столь упорно желающие наказать Москву?

В конце марта в США были представлены результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в предыдущие выборы президента Соединенных Штатов. Доказать сговор Дональда Трампа с Кремлем не удалось. Зато Мюллер установил две попытки влияния: через так называемую «фабрику троллей» и взлом электронной переписки руководства Демократической партии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...