Ангола отблагодарит орденом

Чего президент африканской республики ждет от переговоров в Кремле

В Москву с четырехдневным визитом прибыла делегация во главе с ангольским лидером Жоау Лоуренсу, который в четверг встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. В среду, посещая бизнес-форум «Россия—Ангола», господин Лоуренсу заверил “Ъ”: две страны «духовно близки во многих областях». Между тем эксперты отмечают, что торгово-экономическое сотрудничество до «высокого уровня политических связей» пока не дотягивает. Проблемы есть даже в традиционных областях сотрудничества — в частности, ВТС.

Президент Анголы Жоау Лоуренсу

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В четверг Владимир Путин примет в Кремле своего ангольского коллегу Жоау Лоуренсу. Кресло президента страны господин Лоуренсу занял в 2017 году, сменив Жозе Эдуарду душ Сантуша, управлявшего Анголой почти четыре десятилетия. И хотя в новом статусе для президента Лоуренсу это первый визит в Москву, российская столица знакома ему не понаслышке: в 1978–1982 годах он учился в Военно-политической академии им. Ленина (сейчас — Военный университет Минобороны РФ). В этой поездке президента сопровождают супруга и сразу девять министров, включая глав внешнеполитического, оборонного и экономического ведомств.

Не в первый раз Жоау Лоуренсу встретится и с Владимиром Путиным: в 2018 году они общались на полях саммита БРИКС в ЮАР. Повестку новой встречи ангольский президент огласил накануне: «Учитывая уровень развитости российской экономики и огромный потенциал экономики Анголы, хотелось бы обозначить области сотрудничества для расширения и укрепления наших отношений. В основном именно в этом ключе будут вестись переговоры с президентом Владимиром Путиным».

Как рассказал Жоау Лоуренсу, отвечая на вопрос “Ъ”, в четверг в присутствии обоих президентов представители профильных министерств подпишут шесть соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Кроме того, во время встречи гость вручит Владимиру Путину орден Агостиньо Нето — эта почетная награда, названная в честь первого президента республики, впервые будет вручена за рубежом. По словам нынешнего президента, это жест благодарности «через президента России всему российскому народу за поддержку, которую тот оказывал в течение многих лет еще до того, как Ангола стала самостоятельным государством». «Безусловно, наши страны духовно близки во многих областях, не только в международной политике, и эта близость длится уже многие десятилетия и будет сохраняться и дальше»,— пояснил президент, отвечая на вопрос “Ъ”.

Накануне встречи с президентом РФ ангольская делегация постаралась донести эту идею до российских политиков и, главное, бизнесменов. Выступая на бизнес-форуме «Россия—Ангола», Жоау Лоуренсу объяснял: стране после окончания гражданской войны необходимы инвестиции и власти стремительно совершенствуют законодательную базу с учетом интересов бизнеса. Ангольские делегаты методично перечисляли потенциальные статьи экспорта (кофе, мед, бананы, батат, удобрения) и плюсы ведения бизнеса в их стране: наличие транспортной инфраструктуры (в том числе портов и железных дорог), борьба с коррупцией, снижение административных барьеров и налоговых ставок, а главное — членство в зоне свободной торговли Сообщества развития стран Южной Африки. То есть инвестиции в экономику Анголы, где проживают 29,3 млн человек, могут открыть доступ к рынку с 300 млн населения. Однако пока, как посетовал президент, «если не принимать в расчет алмазную и нефтедобывающую отрасль, прямые российские инвестиции практически равняются нулю».

«Ангола входит в число приоритетных направлений нашего сотрудничества в Африке. Это, во-первых, сложилось исторически еще с того времени, когда ангольцы боролись за независимость, а во-вторых, связано с колоссальным экономическим потенциалом Анголы»,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Института Африки РАН Сергей Ненашев, который в 2007–2012 годах служил послом РФ в Анголе. «Сейчас страна живет в основном за счет нефти, газа и частично алмазов, но в то же время Ангола располагает обширными ресурсами — одного кофе там когда-то производили до 200 тыс. тонн в год. При этом на сегодняшний день между Россией и Анголой есть связи во всех сферах госотношений — это и культура, и образование, и подготовка кадров, и военно-техническое, финансовое, экономическое сотрудничество»,— отметил господин Ненашев. Главная задача бизнес-форума, по его словам, «подтянуть торгово-экономическое сотрудничество к высокому уровню политических связей».

Пока крупнейшей российской компанией, представленной в Анголе, остается алмазный холдинг АЛРОСА, чьи специалисты занимаются геологоразведкой и добычей алмазов. Как заявил журналистам глава АЛРОСА Сергей Иванов, «в течение нескольких месяцев» должна быть формально закрыта сделка по покупке компанией доли алмазного месторождения «Катока» (хотя еще в феврале прошлого года в интервью “Ъ” господин Иванов говорил, что сделка будет закрыта «в ближайшие дни»).

Исторически приоритетным направлением сотрудничества было ВТС. «Помощь в подготовке кадров и поставке оружия для партизанских отрядов СССР начал в 1960-е годы»,— напомнил “Ъ” заведующий Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев, бывший в составе первой группы советских военных специалистов и переводчиков, прибывших в Анголу после получения независимости. Впрочем, на сегодняшний день ВТС России и Анголы ограничивается соглашением от 2013 года, согласно которому Луанде был выдан коммерческий кредит (в размере $1 млрд). На эту сумму вооруженные силы страны приобрели партию истребителей Су-30К, а также запчастей для военной техники. В среду министр обороны Салвиану де Жезус Сикейра подтвердил, что Ангола уже получила шесть Су-30К, «а поставка еще двух ожидается в конце мая». При этом он оговорился, что в настоящий момент из-за экономического кризиса никаких контрактов по закупке новых вооружений его ведомство в ближайшее время подписывать не планирует.

Правда, президент Лоуренсу заявил, что Ангола заинтересована в «создании мощностей для изготовления и сборки оружия на своей территории».

Однако эксперты восприняли эти слова скептически. «С падением режима апартеида в соседней ЮАР в 1994 году и завершением гражданской войны в 2002 году у Анголы нет официально потенциальных противников, так что потребность в поставках оружия уменьшилась,— говорит господин Токарев.— В последние годы руководство Анголы вынашивало идею превратить страну в ремонтную базу советской техники для африканских стран. Но в это время схожие идеи появились и у руководства ЮАР, и не исключено, что предложение не только закупать, но и производить вооружение — это такая попытка обойти ЮАР. Но местная промышленность еще не готова к производству собственной военной техники».

Непросто обстоят дела и в космической отрасли. В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление телекоммуникационного спутника AngoSat-1, исполнителем работ за счет российского кредита была определена корпорация «Энергия». Запуск аппарата состоялся в конце 2017 года, но после выхода на орбиту с ним была потеряна связь (см. “Ъ” от 16 января 2018 года). В конце апреля 2018 года стороны договорились о строительстве нового спутника AngoSat-2 взамен потерянного AngoSat-1 (при этом аппарат был застрахован на $121 млн, хотя стоимость самого спутника оценивалась в $252 млн). В качестве компенсации за неудачу ангольцы получили спутниковые частоты российских спутников компании «Газпром — Космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (C- и Ku-диапазона), которые позволят им временно восполнить потерю AngoSat-1. К созданию AngoSat-2 «Энергия» приступила в августе 2018 года.

Галина Дудина, Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...