Зарплату можно будет получить по номеру телефона. Центробанк предложил новый подход к зачислению жалованья сотрудникам. Работодатели должны переводить деньги через систему быстрых платежей, которая принадлежит регулятору. Для этого достаточно указать номер телефона и средства поступят на банковскую карту, которую работник выбрал себе сам. Эта мера позволит бороться с так называемым «зарплатным рабством», когда сотрудник вынужден обслуживаться в том банке, с которым заключила договор его компания. Все ли довольны предложением Банка России? И как будет работать новая система?
Независимый аналитик Антон Шабанов опасается, что это приведет к новым издержкам, что отразится на пользователях: «Между работодателем и работником добавляется новый посредник. Он как-то обрабатывает свои процессы, и совсем моментально это может не получиться, ведь бывают всякие IT-проблемы. Поэтому зарплата может приходить не день в день, а с задержкой. Возможно, для кого-то это будет критично, потому что у многих к конкретным датам уже привязаны выплаты, например, очень длинные ипотечные платежи. Если юрлиц и присоединят, то, конечно, там будет небольшой комиссионный сбор, который однозначно будет взиматься с работодателей. И тут уже вопрос: будут ли они как-то аллоцировать эти затраты на своих сотрудников?».
Закон, по которому работники могут менять зарплатный банк, был принят еще четыре года назад. Тогда около трети россиян говорили, что готовы воспользоваться этой возможностью. Однако ситуация за это время не изменилась, жалуются независимые игроки рынка. В январе Альфа-банк, Тинькофф-банк и Совкомбанк даже обратились в Госудму за помощью. Идея Центробанка перечислять зарплату через систему быстрых платежей может исправить положение, считает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин: «Это принципиально может поменять ситуацию, потому что на текущий момент зарплатный проект существует по факту, и как раз создание системы реестра на основе системы быстрых платежей позволит полностью избавиться от них как таковых. В этом смысле это очень сильно поменяет рынок. А если мы говорим о зарплатных проектах, то рынок сегодня сформирован таким образом, что порядка 60% принадлежит одному крупнейшему игроку — Сбербанку — а если брать в целом госбанки, то это порядка 80%.
Поэтому сегодня рынок в плане обслуживания зарплатных проектов достаточно сильно монополизирован и малоконкурентен».
Систему быстрых платежей Центробанк запустил в феврале. К ней присоединились 12 финансовых организаций, но крупнейший игрок — Сбербанк — сотрудничать отказался. Он предоставляет собственные услуги по переводам. Без участия Сбербанка идея о переводе зарплат по номеру телефона теряет весь смысл, отмечает директор банковского института Высшей школы экономики Дмитрий Солодков. Но, по его мнению, у регулятора все же остается возможность влиять на ситуацию: «Не все банки подключены к системе быстрых платежей ЦБ, в том числе Сберегательный банк. Сбербанку, очевидно, будут выкручивать руки, поскольку он является одним из основных владельцев существующих зарплатных проектов. Поэтому здесь больше вопросов, чем ответов. Сбербанк потратил кучу сил, времени и денег для того, чтобы создать свою систему. Сейчас ему говорят: ребята, зря вы этим занимались, давайте мы будем все работать через ту систему, которую создал Банк России. Миноритарии в руководстве Сбербанка считают, что это нецелесообразно. В любом АО, а это акционерное общество, как и что делать, в конечном итоге решает главный акционер, именно он несет за это ответственность, а главный акционер Сбербанка здесь — ЦБ».
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что системно значимые банки должны подключиться к системе быстрых платежей до конца года.