Минимализм против глобализма

"Накойкацци" показали в Москве

премьера кино


В Москве прошла премьера фильма "Накойкацци" (Naqoyqatsi, 2003), последней части документальной трилогии одного из самых странных режиссеров мира Годфри Реджио. Она посвящена кризису современной цивилизации и создана в соавторстве с композитором Филиппом Глассом. Работа заняла 12 лет. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.
       В разговоре о 63-летнем Годфри Реджио переход на язык больших чисел неизбежен. Хотя то, что фильм делался 12 лет, а использовано в нем 582 фрагмента из хроники, рекламы, любительской видеосъемки и тому подобной вторичной визуальной продукции, для чего авторы пересмотрели тысячи фильмов, о качестве "Накойкацци" не говорит ровным счетом ничего. В интервью Реджио сказал, что "посмотрел два-три миллиона фильмов": оговорился, но оговорка характерная. Что там пара-тройка лишних нулей для человека, проведшего 14 лет в молчании, готовясь к некой миссии и постигая суть вещей.
       Вступление 14-летнего Реджио в молчальный орден "Христианских братьев" — сильнейшая деталь его мифа: просто не человек, а герой модного писателя-антиглобалиста. Вернувшись в свет, он уже знал, как жить нельзя и что за прекрасный мир мы ежеминутно теряем, и принялся его спасать. На локальном уровне — участвуя в гуманитарных проектах, будь то борьба за безопасность частной жизни американцев от государственного вмешательства, программа помощи несовершеннолетним уличным бандитам из Лос-Анджелеса или съемки трогательного фильма, в котором "роли" исполнили представители вымирающих пород животных. На уровне глобальном — кропотливо вышивая документальные коллажи-симфонии, бессловесные, завораживающие потоки образов современного мира. Как любой антиглобалист, Реджио трепетно относится к традиционным культурам и дает своим фильмам названия на языке индейцев хопи. Первый из них, посвященный столкновению природы и урбанизма, назывался "Кояннискацци" (Koyannisqatsi, 1983), что означает нечто вроде "Разбалансированной жизни". Второй — о закате традиционных обществ — "Повокацци" (Powoqqatsi, 1988), "Трансформирующаяся жизнь". Перевод "Накойкацци" вполне оруэлловский: "Жизнь — это война".
       Реджио считает, что в фильме три действия, посвященные соответственно вырождению людского языка в компьютерные коды, порабощению людей спортивным и игровым азартом и опьянению скоростью. Другое дело, что практически невозможно вычленить эти сюжеты в монотонном, уже не завораживающем, как прежде, а просто снотворном потоке абстрактных компьютерных картинок. Летающие по экрану циферки, циферки, циферки, какие-то туннели, какие-то бездны. Беда такой картинки та же, что и у музыки Гласса: она не монотонна, отнюдь нет, но начисто лишена любой внутренней драматургии.
       Но фильм не исчерпывается абстрактными образами. Режиссерское послание очевидно: в мире дело швах. Кто бы спорил. Но бывает, что кто-то говорит безусловно благородные и справедливые вещи, а слушателю хочется не спеть с единомышленником хором "We shall overcome", а заткнуть ему рот. Или хотя бы напомнить, что в истории не было эпохи, когда дела бы не шли, на взгляд современников, хуже некуда. С восторгом пророка, утратившего свой дар, Реджио коллекционирует, обрабатывая на компьютере, обесцвечивая, замедляя, растягивая, самые навязшие в зубах символы глобалистской цивилизации, впадает в смертный грех предсказуемости. Начинаешь злорадно думать: вот Эйнштейна он уже подмонтировал, а когда бомбочка рванет? Вскоре на экране расцветают аж три ядерных "гриба". Ой, а про гамбургер забыли? Вот он, родимый, и анфас, и в профиль, и во рту плотоядной домохозяйки. "А негров вешать будем?" — осторожно интересуется внутренний голос, припомнивший азы советского агитпропа. А как же, и вешать, и ногами пинать, и палками по голове стучать.
       Происходит нечто прямо противоположное авторскому замыслу. Искаженное изображение советских солдат или остервеневших чикагских брокеров, Олимпийских игр или ку-клукс-клановских ритуалов вовсе не выявляет зловещей сути происходящего, а утрачивает ее. При такой обработке даже одинокого суслика можно выдать за коменданта Освенцима. Сам того не желая, Реджио подтвердил старый тезис адептов "синема веритэ": чтобы понять реальность, надо всего лишь внимательно, без всякого насилия, всматриваться в нее. Иначе от реальности не останется ничего, кроме эффектных цифровых "обоев", по недоразумению названных фильмом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...