Все чаще на сервисах объявлений появляются предложения купить нелицензионное электронное издание. Цена копии — от 10 до 150 руб. — это в несколько раз меньше, чем в официальных интернет-магазинах. Продавцы не публикуют ссылки на книги, а высылают ее копию по почте после оплаты заказа. Как пишут «Ведомости», издательства знают о таком канале распространения, но зачастую закрывают на это глаза, потому что для рынка это небольшие суммы. Тем более такая форма пиратства не подпадает под действующее антипиратское законодательство, и применять блокировку к сервисам объявлений не получится.
Эту коллизию нужно урегулировать на уровне правительства, считает директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов: «Тут есть два момента. Первый момент — продавцы поступают незаконно, потому что в отличие от материальных книжек, бумажных, исчерпание прав не происходит с электронными книжками. Потому что когда вы покупаете бумажную книжку, вы покупаете вещь, предмет, вы можете потом делать с ней в принципе все что хотите: продать, подарить, уничтожить, на полку поставить, прочитать, наконец. А что касается электронных книжек, то на самом деле вы их не покупаете, в соответствии с нынешним нашим законодательством вы покупаете разрешение их читать, лицензию на использование. Право кому-то еще передавать или продавать этот электронный файл к покупателю не переходит. Второй момент — люди интуитивно чувствуют, что что-то здесь не так, что если они что-то купили, то они этим могут распоряжаться. Я думаю, что это проблема для текущего авторского права, и, наверное, юристам и законодателям надо подумать над тем, чтобы что-то делать с этим».
Правообладатели стараются решить проблему в ручном режиме. Они просят сервисы удалять объявления о продаже электронных книг, объяснил “Ъ FM” директор Ассоциации по защите прав в интернете Максим Рябыко. Но руководство платформ должно самостоятельно это отслеживать и не допускать случаев пиратства. «В принципе, с этим бороться можно, вопрос всегда в эффективности. По уведомлениям площадки удаляют этот контент, поэтому я не вижу в этом проблемы. Площадки, мне кажется, должны наладить какие-то определенные коммуникации, выйти на диалог с правообладателями, чтобы на институциональном уровне решить эти задачи. Все в руках площадок, потому что невозможно постоянно направлять уведомления и удалять ссылки. Есть и какие-то более жесткие меры, которые отобьют всякую охоту у пользователей этим заниматься и просветят их в плане ответственности. Допускаем, что многие не понимают, что это нелегально, но такую просветительскую работу должны вести площадки, потому что они извлекают из этого коммерческую прибыль. Если они этого не будут делать, и масштабы бедствия будут все больше и больше, то придется прибегать к крайним мерам и таким образом образовывать население»,— заявил Рябыко.
PR-директор «Юлы» Тимофей Соболевский пояснил “Ъ FM”, что модераторы сервиса внимательно отслеживают, чтобы пользователи не распространяли незаконный контент с помощью их площадки, будь то неофициальные электронные книги или другие товары: «На "Юле" запрещено размещение любых товаров, которые нарушают законодательство Российской Федерации. И речь идет не только об антипиратском законодательстве, но и в целом о любом товаре, который нарушает законы. И мы, с одной стороны, достаточно оперативно реагируем на обращения правообладателей в таких случаях, а, с другой стороны, наша модерация ведет достаточно большую работу, просто не видимую для правообладателей, и вычищает подобные объявления.
Если говорить про правообладателей, речь идет о нескольких десятках обращений в месяц, что в масштабах "Юлы" просто ничтожно».
В 2014 году издательство «Эксмо» подало в суд на соцсеть «ВКонтакте» за публикацию своих книг. Тогда модераторы платформы удалили 4,5 тыс. ссылок. Однако компенсацию издательству «ВКонтакте» так и не выплатила, потому что правообладатели не смогли доказать в суде свои права на использование этих книг в электронной форме.