«Роснефть» создает в Арктике суперкластер
Проект обеспечит загрузку Северного морского пути за счет экспорта нефти
Масштабный проект нефтяников включает в себя богатейшие месторождения севера Красноярского края, в том числе и уже эксплуатируемые участки на Ванкоре. Вывозиться нефть будет по Северному морскому пути. Государством перед «Роснефтью» поставлена задача увеличить загрузку этой стратегической транспортной артерии до 100 млн тонн грузопотока в год.
Проект создания в российской арктической зоне суперкластера по добыче и транспортировке нефти председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин презентовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Арктический кластер призван к 2030 году обеспечить рост загрузки Северного морского пути (СМП) до 100 млн тонн.
По словам Игоря Сечина, новый сверхкластер будет создан на основе собственных и перспективных проектов «Роснефти» в Арктическом регионе, которые могут включать в себя уже успешно реализованный Ванкорский кластер, перспективный Западно-Иркинский участок на Таймыре, а также ряд других геологоразведочных проектов заполярного полуострова. Например, совместный с британской ВР проект «Ермак». По словам главы «Роснефти», на следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также таймырские участки, расположенные восточнее – в районе реки Хатанги. Нефтяники уже провели там геологоразведочные работы, в результате которых было открыто уникальное Центрально-Ольгинское месторождение с запасами около 80 млн тонн (по категориям С1 + С2).
Начало добычи в новом перспективном Арктическом регионе может стартовать уже в 2024 году, заявил Игорь Сечин, и к 2030 году объем добычи на заполярных месторождениях составит около 100 млн тонн. Это примерно 20 % от общего объема всей нефти, добываемой сегодня в России.
Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Развитие СМП – стратегический проект для России, способный превратить нашу страну в основную транспортную артерию между Европой и Азией. Сейчас эту роль исполняет Суэцкий канал. Однако по сравнению с ним СМП обладает рядом преимуществ, в частности он в 2,23 раза короче, что пропорционально снижает расходы на транспортировку грузов. Еще одним преимуществом является отсутствие очереди и платы за проход, как это заведено в Суэце»
Новая ресурсная база в Арктике станет не только основой развития уникального российского транспортного коридора – Северного морского пути, но и центром привлечения стратегических инвесторов в российскую экономику. К арктическому проекту уже проявили интерес крупнейшие западные инвесторы и ведущие компании из Юго-Восточной Азии, рассказал Игорь Сечин. По мнению главы «Роснефти», международное партнерство «создаст условия для ускоренной мобилизации ресурсов, а также комплексного развития смежных отраслей».
Кластерная синергия
При освоении месторождений арктической зоны «Роснефть» рассчитывает применить так называемый кластерный метод, который она первой среди нефтяных компаний опробовала на своих проектах при разработке Ванкорского участка в Красноярском крае. Он позволил нефтяникам добиться значительной экономии – эффект эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей. Именно благодаря синергии по использованию транспортной и производственной инфраструктуры, созданной «Роснефтью» на Ванкоре, в 2016 году было запущено в эксплуатацию Сузунское месторождение, затем введены в опытно-промышленную разработку Лодочное и Тагульское месторождения, которые стояли фактически законсервированными с 1994 года. Их последовательная разработка обеспечила верхнюю планку среднесуточной добычи, на которую вышли в 2018 году, в 59,6 тыс. тонн (на 95 % выше аналогичного показателя 2010 года).
По оценке руководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов (Москва) Алексея Громова, создание кластера на Ванкоре дало «Роснефти» успешный пример экономии за счет синергетического эффекта. «Освоение каждого месторождения по отдельности потребовало бы создания для них собственной инфраструктуры и управленческой структуры, а так была организована единая система функционирования и управления целой группы месторождений, что позволяло вовлекать их в эксплуатацию последовательно и координировать их в работу», – констатирует эксперт.
В итоге объединение месторождений Красноярского края в единый кластер позволило «Роснефти» реализовать крупнейший нефтяной проект в постсоветской России и создать практически с нуля новую нефтедобывающую провинцию в Восточной Сибири.
Кластерную модель развития нефтяная компания теперь использует и в своих других проектах. Так, в ноябре 2017 года «Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири – Эргинский. Эффект не заставил себя ждать. Менее чем за год с момента запуска на месторождениях Эргинского кластера добыт первый миллион тонн нефти.
Благодаря в том числе и этим новым подходам «Роснефть» сегодня удерживает лидерство по себестоимости добычи. Операционные расходы компании составляют порядка 3,1 доллара на баррель, что является одним из лучших результатов в мире среди публичных акционерных обществ.
Морской путь к мировым рынкам
Сегодня эксперты нефтегазовой отрасли говорят, что синергия Ванкорского проекта может быть усилена за счет оптимизации логистики – за счет отладки экспорта нефти по Севморпути. По словам Алексея Громова, такой маршрут поставок технически возможен, а главное – такие цели перед нефтяниками уже поставлены. «Роснефть» является компанией с государственным участием, которая призвана решать задачи в интересах страны в целом, а, как известно, власти РФ определили цель в разы увеличить объем перевозки грузов по Севморпути», – напоминает эксперт.
Вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев: «Роль государства в Арктике должна быть системной. С четким пониманием, что без государства, только за счет частных инвестиций, освоить Арктику невозможно. Слишком сложные условия, фактически полное отсутствие инфраструктуры, трудности с трудовыми ресурсами и еще очень и очень много проблем».
С точки зрения экономической эффективности диверсификация путей вывоза нефти с Ванкора для «Роснефти» выглядит привлекательно. До сих пор основной объем добычи с месторождений Красноярского края нефтяники транспортировали по трубопроводу. Еще в 2009 году, когда только началась эксплуатация Ванкорского участка, для транспортировки добытой там нефти «Роснефть» построила 556-километровый трубопровод Ванкор – Пурпе диаметром 820 мм. Он связал месторождение с магистральным нефтепроводом и открыл красноярской нефти доступ к ближайшим нефтеперерабатывающим заводам России и на мировые рынки.
Но диверсификация поставок нефти морским путем открывает перед нефтяниками совершенно новые перспективы, в том числе и в сфере международного сотрудничества. Иностранные инвесторы уже проявили интерес и готовы участвовать в проекте арктического суперкластера. Дополнительным условием привлечения внешних инвестиций могут стать и дополнительные преференции для проекта со стороны российского государства. Стоит отметить, что ранее власти страны неоднократно постулировали необходимость господдержки для эффективного развития Арктики.