«Выставка получилась не традиционно краеведческой»

Дмитрий Буткевич — об экспозиции «Таймыр. Гений места»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какой получилась выставка и какие экспонаты представлены в ВМДПНИ.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открыта выставка «Таймыр. Гений места». Куратором стал завкафедрой истории искусств Строгановской академии Кирилл Гаврилин.

Я уже неоднократно говорил, что музей этот мне не чужой: здесь когда-то я начинал работать искусствоведом-хранителем, здесь же работал тогда и Кирилл. Поэтому логично, что, приступая к работе над проектом, куратор попытался максимально использовать фонды ВМДПНИ. Выставка получилась не традиционно краеведческой, с «дарами» таймырской земли: бивнями мамонта, чумами и поделками автохтонных обитателей — ненцев, энцев, эвенков, нганасан и долган. Хотя и эти предметы в экспозиции присутствуют, и выглядят весьма гармонично (всего, по словам директора Таймырского краеведческого музея в Дудинке, оттуда приехало около 200 экспонатов).

Однако «тело» экспозиции, по замыслу Гаврилина, составили картины анималистов-классиков из Дарвиновского музея, работы современных художников: Инфанте, Колейчука, Плотникова, Худякова, а также уникальный материал, найденный буквально при работе над выставочным проектом. Это материалы экспедиции 1965 года, организованной Институтом художественной промышленности, которые раньше никогда не демонстрировались. Акварельные и карандашные рисунки, кстати, прекрасного художественного уровня, фотографии, дневниковые записи.

А еще настоящим научным открытием стало сопоставление принципов супрематизма и народного искусства нганасан: черный квадрат как наспинное украшение мужской верхней одежды вполне мог видеть родоначальник нового искусства Казимир Малевич еще в самом начале 1910-х. «В конце концов, мы не должны забывать о том, что художники русского авангарда видели это искусство, которые впервые было представлено в музеях имперской столицы в 1910-е годы, где члены Союза молодежи слушали лекции, рисовали, как, например, Ольга Розанова, теоретизировали на эту тему, искали истоки вдохновения в этом чистом искусстве с его особенным чувством формы и сокральными смыслами», — заявил Гаврилин.

Выставка в Музее на Делегатской улице продлится до 12 мая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...