«Затраты на арктический кластер приведут и к развитию региона, и Северного морского пути»

Старший аналитик компании «БКС Капитал» Сергей Суверов — в интервью «Ъ FM»

В рамках программы «Деньги и биржи» экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов обсудил со старшим аналитиком компании «БКС Капитал» Сергеем Суверовым планы «Роснефти» по созданию арктического кластера для обеспечения загрузки Северного морского пути. Корпорация рассчитывает добывать там к 2030 году до 100 млн тонн нефти.

— Насколько эти планы сейчас соответствуют тем денежным, ресурсным потокам, которые направлены на разработку данного проекта?

— Решение создать арктический кластер закономерно расширяет ресурсную базу компании. Действительно, добыча к 2030 году может составить 100 млн тонн. Это внушительная цифра, и понятно, что акционеры вправе рассчитывать благодаря этому проекту на рост капитализации компании. Думаю, примерно на 15-20% в результате этих мероприятий по разработке месторождений на арктическом кластере может потенциально вырасти капитализация «Роснефти». Но понятно, что арктический кластер — это трудноизвлекаемые запасы, это вечная мерзлота, себестоимость добычи и главное — капитальные затраты, которые выше, чем разработка месторождений в Западной Сибири или даже Восточной Сибири.

— А насколько выше?

— Я думаю, что полная себестоимость — примерно больше $10 за баррель в Арктике, то есть это примерно в два раза выше, чем себестоимость добычи в стандартных регионах. Так что закономерно, что этой инициативе «Роснефти» необходима государственная поддержка, государство может дать налоговые льготы. Но это, опять же, окупится, потому что затраты на арктический кластер приведут и к развитию региона, и Северного морского пути как логистической артерии, которая достаточно короткая и может связать Европу с Азией, дать импульс, в том числе развитию смежных отраслей, в частности, судостроению, машиностроению. Кроме того, при создании буровых платформ, наверное, будут использоваться не западные, а российские технологии. То есть это, в общем-то, важно и для технологического развития страны в общем. Самой «Роснефти» это даст прибавку к капитализации и дополнительную ресурсную базу.

Сейчас уже существует опыт компании «Газпром нефть», которая разрабатывает уже месторождения в Арктике при господдержке, показывает, что это проекты прибыльные даже при текущих ценах на нефть.

— А инвесторы могут участвовать в этом проекте, как вы думаете?

— Я так понимаю, что да. Судя по заявлениям «Роснефти», будут приглашены к участию в проекте иностранные инвесторы, которые и финансовое бремя могут разделить, и, может быть, даже какие-то технологии тоже привлечь, там посмотрим.

— А вот в чем смысл именно кластера?

— Стоит напомнить, что «Роснефть» уже реализовала ряд кластеров, в том числе, благодаря компании был создан Восточно-Сибирский нефтяной кластер. Это самый крупный нефтяной проект в постсоветской России. Что такое кластер? Это когда разрабатываются смежные месторождения на базе единой инфраструктуры, то есть получается, что идет экономия и капитальных, и операционных затрат. То есть, получается, судя по опыту кластера Эргинского, Ванкорского, что будет создаваться кластер и арктический, который действительно будет включать в себя и Ванкорский проект, но также и ряд других месторождений, в том числе, которые находятся на Таймыре. Все это позволит разрабатывать месторождения наиболее эффективно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...