БРИКС строит рейтинговую аналитическую базу

Проект БРИКС по созданию структуры, альтернативной рейтинговым агентствам «большой тройки», сейчас реализуется по более фундаментальному и более долгосрочному пути. Как подтвердил в конце марта совет директоров АКРА, для российского рейтингового агентства приоритетным международным проектом является в том числе расширение деятельности в Китае и Индии. АКРА делает ставку на создание совместной и унифицированной информационно-статистической базы с рейтинговыми агентствами CARE Ratings и Golden Credit Rating — технологическое содружество в рамках БРИКС может стать первым шагом к появлению «рейтингового агентства БРИКС».

Трейдеры на бирже

Фото: Ralph Orlowski, Reuters

О том, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) хотели бы отчасти по политическим соображениям, отчасти из соображений финансовой безопасности создать на своих рынках альтернативу «большой тройке» — S&P, Moody`s и Fitch — стало известно еще в 2009 году, накануне формализации отношений стран в рамках БРИКС. Тогда рынок рейтинговых услуг в силу проблем с доверием к его информации, связанных с subprime-кризисом в США, испытывал один из сильнейших кризисов в своей истории, а потому альтернативные «тройке» проекты были очень популярны.

При формализации отношений в альянсе БРИКС в совместной декларации 2012 года правительства пяти стран подтвердили намерение «поощрять создание независимых рейтинговых агентств государств-участников», причем речь шла не столько о «политической борьбе», сколько о рисках возникновения проблем в крайне важной для финансового сектора рейтинговой индустрии — развитие кризиса на рынке рейтинговых услуг могло угрожать дефицитом информации для банковского и финансового секторов крупных emerging markets. Впрочем, катастрофы не произошло, и торопиться с созданием «рейтингового агентства БРИКС» как совместного предприятия пяти стран правительства не стали. В 2012 году Россией и Китаем был представлен первый проект такой компании — Universal Credit Ratings Group (UCRG) на базе российского агентства «Рус-Рейтинг» и китайского Dagong Global Credit Rating, в UCRG также должна была войти американская Egan Jones Rating, испытывающая проблемы с регуляторами. Практически параллельно с этим процессом в 2013 году появился проект создания объединения пяти рейтинговых агентств Бразилии, Индии, ЮАР, Малайзии и Португалии. Существовали также и другие частные инициативы рейтинговых компаний вне «большой тройки» и вне БРИКС, которые могли бы в теории стать «альтернативой "тройке" на развивающихся рынках».

По разнообразным причинам все эти проекты не заработали: несмотря на достаточно благожелательное отношение к ним со стороны правительств стран БРИКС, быстро войти на стабилизирующийся рынок «большой тройки» этим проектам не удалось, в том числе самому амбициозному из них — китайскому Dagong, проходящему сейчас через вполне предсказуемые кризисные явления. Между тем рабочая группа БРИКС по этой проблеме продолжает работать, а в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме представитель АКРА заявил, что экспертная группа БРИКС готовит финальный пакет предложений правительствам пяти стран. Летом 2018 года уже достаточно уверенно говорилось о том, что «рейтинговое агентство БРИКС», что бы под этим ни подразумевалось, начнет работу в 2019 году, хотя АКРА, очевидный потенциальный российский участник подобных проектов, в своих комментариях по данному вопросу не ожидало старта работы такого проекта ранее 2020 года.

Хотя резкие инициативы российских политиков начала десятилетия о переходе БРИКС на «суверенные рейтинги» с отказом от рейтингов «тройки» сейчас менее популярны, по существу работа над проектом продолжается. Так, в феврале 2019 года АКРА подписало меморандум о сотрудничестве с индийским рейтинговым агентством CARE Ratings Ltd (входит в тройку крупнейших рейтинговых агентств Индии). При этом генеральный директор CARE Ratings Раджеш Мокаши подчеркнул, что целью договоренностей с АКРА является «совместная разработка методологий и достижение единого подхода в вопросах, связанных с рейтинговой деятельностью».

Соглашение с CARE по смыслу схоже с соглашением АКРА с китайским рейтинговым агентством Golden Credit Rating (GCR), подписанным еще в ноябре 2017 года. А 21 февраля текущего года на презентации совместного исследования АКРА и GCR Стелла Чан, глава по развитию международного бизнеса GCR, отметила: «Программа по обмену опытом оказалась очень успешной в части информационного и технологического взаимодействия». Агентство GCR подтвердило, что приоритетом в сотрудничестве с АКРА останется в том числе «сотрудничество в разработке методологий». Член совета директоров АКРА Винсент Труглиа, комментируя эту работу, уточнил, что российское агентство видит «растущий спрос на экспертизу в области кредитного анализа, учитывающего страновую специфику».

Упоминание во всех международных проектах и соглашениях АКРА необходимости гармонизации рейтингового подхода и методологий неслучайно. Очевидно, что АКРА и его партнеры намерены реализовывать более фундаментальную в сравнении с проектами «объединения рейтинговых агентств БРИКС» и поэтому более долгосрочную программу создания единой статистической и информационной базы для работы содружества рейтинговых агентств БРИКС. По существу, это решение и проблемы информационной безопасности, и конкуренции с «тройкой»: если ранее предполагалось, что «рейтинговое агентство БРИКС» будет само создавать базу данных по финансовым рынкам всех развивающихся стран, то теперь задача выглядит более системно: единая база и возможность унифицированного подхода к рейтинговой деятельности в юрисдикциях БРИКС являются условием для эффективной работы совместных рейтинговых структур в пяти странах — и на внешних по отношению к ним рынках. Это не менее важно — так, в состав АКРА входит европейское агентство ERA, АКРА также развивает деятельность в Казахстане, а в перспективе интересуется всеми рынками ЕврАзЭС. Возможно, лозунг «создания рейтингового агентства БРИКС» будет трансформирован в практику единой методики работы национальных рейтинговых агентств во всех юрисдикциях и во взаимное признание рейтингов национальных агентств.

Еще один аспект происходящего отмечает генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий: дело в том, что рынки стран БРИКС нуждаются в больших инвестициях в анализ и экспертизу рынков, чем сейчас. Работа агентств «тройки» с точки зрения приоритетов сфокусирована на рынках ЕС и США — это рынки с самыми большими объемами инвестиций, числом транзакций, с высокой капитализацией. Emerging markets вместе с тем имеют свои фундаментальные особенности: эти рынки формировались по другим сценариям, есть регуляторная специфика, это экономики с другими моделями госучастия и иной структурой собственности. Адаптация «тройкой» методик, разработанных для США и ЕС, на развивающихся рынках, несомненно, происходит. Однако, отмечает господин Зелезецкий, очевиден «статистический информационный голод» в развивающихся странах, в которых «этой инфраструктуры с точки зрения статистики и информации быть не может» — там просто пока нет достаточно развитых финансовых рынков. Но именно здесь, говорит глава АКРА, отмечается «наибольшая востребованность высококачественных продуктов»: они позволяют выделить наиболее надежных кредитоспособных заемщиков и создать на их основе ядро становления и развития экономики. При этом АКРА принципиально работает над своими базами данных так, что их детализация соответствует мировым базам данных, «во многом их превосходит», и эти базы «могут быть адаптированы в рамках трансграничного сравнительного анализа с другими юрисдикциями».

В рамках БРИКС таким образом сейчас создается скорее не конкурент «большой тройке», а валидационно-статистическая и методологическая база, которая должна позволить рынкам БРИКС работать более точно. В перспективе же этот проект, очевидно, будет конкурировать с «тройкой» и на других относительно мало развитых рынках. В этом свете заявление председателя совета директоров АКРА Карла Йоханссона, прозвучавшее при подписании соглашения с CARE, о цели АКРА создать «российское рейтинговое агентство мирового уровня» видится в большей степени не рекламным, а технологическим. Проект «рейтингового агентства БРИКС» выглядит в этом измерении существенно более амбициозным, чем ранее, причем не слишком важно, к какому решению, когда и с какими сроками по нему придут политические лидеры БРИКС. Более значим принцип: глубокое развитие финансовых рынков возможно только через лучшее понимание работы их финансовых механизмов, более глубокую адаптацию рейтинговых методик и большие в сравнении с развитыми рынками инвестиции в исследования рынков.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...