Длинный список подрезали

У "Букера" объявился антифиналист

премия литература


Вчера на пресс-конференции в гостинице "Балчуг-Кемпински" был объявлен длинный список литературной премии "Букер — Открытая Россия".
       В этом году премия "Букер — Открытая Россия" увеличила премиальный фонд: победитель получит $15 тыс. по сравнению с прошлогодними $12,5 тыс. Финалистам по-прежнему полагается по $1 тыс. Как разъяснил букеровский литературный секретарь Игорь Шайтанов, на премию сэкономили за счет номинаторов. Раньше им за работу платили, теперь выдвижение претендентов полностью (и безвозмездно) доверено издательствам (в этом году их было 15), литературным журналам (8), университетам (8) и библиотекам (4). Оказалось, что не все приглашенные библиотеки и высшие учебные заведения были готовы к участию в букеровском процессе: некоторые так и не нашли на своих полках подходящие книги и вынуждены были отказаться от почетной роли. "Букер — Открытая Россия" ждала и еще одна отставка: многолетний председатель комитета Гилберт Доктороу больше не смог делить себя между российской словесностью и бизнесом. Теперь организаторы ищут нового русофила с британским паспортом. Было объявлено также и о новой должности заместителя председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия" Леонида Невзлина: он возглавил попечительский совет фонда "Русский Букер".
       Только после всех этих организационных сообщений был представлен главный герой пресс-конференции — длинный список. Среди претендентов на звание лучшего романа 2003 года — Дмитрий Бавильский, Юрий Буйда, С. Витицкий (Борис Стругацкий), Леонид Зорин, Дмитрий Липскеров, Анатолий Найман, Ольга Новикова, Роман Сенчин, Леонид Юзефович.
       О длинном списке кратко высказался каждый из членов жюри; своих предпочтений не обнародовали ни критик Николай Александров, ни "представитель культурной общественности" пианист Николай Петров. В основном упирали на жанровое разнообразие. Критик Ирина Роднянская подивилась усидчивости современных авторов, обнаружив в списке самый консервативный и трудоемкий жанр — семейно-историческую сагу. Поэту, переводчику и издателю Максиму Амелину выпало отвечать на сакраментальный вопрос о живучести русского романа. Господин Амелин уверил собравшихся, что роман все же жив, хоть и несколько изменился.
       Председатель жюри, прозаик и историк Яков Гордин пообещал собравшимся интригу. Интрига обнаружилась, но не там, где искал господин Гордин. Он имел в виду жанровое разнообразие, ибо отыскал в списке и любовный роман, и триллер, и утопию с антиутопией. Например, романов, претендующих на звание антиутопии, в списке действительно как минимум три: "Орфография" Дмитрия Быкова, "Край" Виктора Строгальщикова, "Воскрешение Лазаря" Владимира Шарова. А в замысловатой "Маскавской Мекке" Андрея Волоса встречаются сразу и прошлое, и будущее России.
       Однако неожиданно обнаружилось, что в списке нет еще более замысловатой "краеведческой" эпопеи пермского писателя Алексея Иванова "Сердце Пармы". Критик и издатель Борис Кузьминский потребовал объяснений, и тогда жюри призналось, что единогласным решением отсеяло девять романов из первоначального списка в сорок книг. И не то чтобы это скрывало, но говорить об этом вроде бы не хотело и имена неугодных решило оставить в тайне. Так что на сегодняшний день стал известен, условно говоря, первый антилауреат "Букера — Открытая Россия". Имена остальных тридцати трех мы узнаем 2 октября, когда будут объявлены шесть финалистов краткого списка.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...