На главную региона

Закономерный фенол

По решению суда власти Уфы должны ограничить использование территории «Уфахимпром»

Природоохранная прокуратура через суд обязала мэрию Уфы соблюсти особый режим использования загрязненных территорий бывшего завода «Уфахимпром», ставшего причиной фенольной катастрофы 1989 года. Ведомство сделало вывод, что участки и помещения предприятия используются бесконтрольно, иногда самозахватом, что уже привело к распространению вредных веществ — диоксина и фенола — за его пределы. В течение года мэрия должна провести полное обследование территории завода — его почвы, вод, материалов зданий. В городской администрации с таким решением суда не согласны.

Фото: Артур Алакаев, ant-ufa.com, Коммерсантъ

Верховный суд Башкирии поддержал позицию природоохранного прокурора республики Рунара Шайхутдинова, по иску которого 10 января Орджоникидзевский суд Уфы обязал городскую администрацию в течение года провести полное специальное обследование территории «Уфахимпрома». Иск был подан в защиту неопределенного круга лиц. Прокурор в нем указал, что зараженная диоксидом и фенолом территория «Уфахимпрома», переданная в 2013 году на баланс администрации, используется с грубыми нарушениями природохранного законодательства. Несмотря на «значительное химическое загрязнение», которому она подверглась в 1989 году, территория используется для складирования твердых коммунальных, промышленных и строительных отходов (более 5,3 тыс. куб. м на площади 10 тыс. кв. м), на ней ведутся несанкционированные земляные работы, которые уже привели «к размыванию зон экстремально высокого загрязнения и повышенной эмиссии с территории предприятия». Согласно заключению ГБУ «Управление государственного аналитического контроля минэкологии РБ», глубина загрязнения почвы на территории завода достигает 10-15 м. Из-за того, что использование территории завода не ограничено, загрязненный грунт и мусор распространяются в город. Снегосъемка последних 15 лет подтверждает факт распространения загрязненных частиц с «Уфахимпрома» в город вместе со стоками, талыми водами, транспортом, аэрозольными и пылевыми частицами, а также факт их накопления в окружающей среде и тканях населения, отмечается в материалах дела. С 2016 года контроль за содержанием диоксинов на территории ОАО «Уфахимпром» не производится, заключило УГАК. В промзоне завода работает установка для сжигания, принадлежащая предприятию «МАСК», что привело к увеличению выбросов вредных веществ в воздух.

Суд вслед за прокуратурой заключил, что «собственник земельного участка не выполняет обязанности по охране земель, установленные статьей 13 Земельного кодекса РФ», «не принимает меры по охране территории городского округа», нарушает право населения на благоприятную окружающую среду. Большая часть земель «Уфахимпрома», на которой размещены объекты более 20 хозяйствующих субъектов, используется без договоров аренды или права собственности, что создает угрозу «вымывания вредных веществ за пределы промзоны с талыми и дождевыми водами», «есть большая угроза попадания этих вод в водные объекты».

В апелляционной жалобе мэрии было отказано 27 марта. Помимо специального обследования территории «Уфахимпрома» администрация обязана в течение 15 месяцев разработать особые условия использования отдельных участков промзоны, так как диоксины относятся к первому-третьему классам опасности. Также суд обязал мэрию остановить размещение отходов, самовольный захват участков и несанкционированные земляные работы. Доступ на территорию должен быть ограничен, а за въездом установлен контроль, следует из решения суда.

ОАО «Уфахимпром» — крупный производитель хлора и хлорорганических соединений— было признано банкротом в 2010 году. Фактически работа предприятия была заморожена в 2004 году. Этому предшествовала так называемая «фенольная катастрофа» в Уфе, когда в 1989 году аварийный выброс нескольких сотен тонн фенола в реку Шугуровку привел к заражению источников Южного водозабора. В реке Уфа концентрация диоксина достигала 128 тыс. ПДК. В настоящее время в восьми шламонакопителях предприятия хранится 412 тыс. куб. м токсичных химических отходов, в том числе до 80 кг диоксина, следует из материалов дела.

Еще до 1 июня 2018 года мэрия, согласно решению правительственной комиссии, должна была сделать экспертизу проекта капремонта или реконструкции объекта по сбору, очистке и откачке подземных и поверхностных вод завода для их отправки на очистные сооружения «Башнефть-сервис НПЗ», но эта работа проведена не была.

В суде представитель администрации заявил, что она не бездействовала, провела инвентаризацию земель «Уфахимпрома», утвердила «дорожную карту» действий по получению субсидий республики на ремонт системы перехвата сточных вод. Ограничить доступ на территорию завода администрация не может, так как часть земель завода уже приватизирована, сказал представитель мэрии.

Представитель правительства Башкирии иск прокурора поддержал, отметив, что субсидии могут быть выделены администрации только после полного обследования территории.

К разбирательству были привлечены более 20 арендаторов территории «Уфахимпрома», среди которых «Башнефть», «Уфаоргсинтез», компании «Химпласт», «Химспецпром», «Эком», «Радеус», «Мебельная фабрика Панда», «Вираж» и другие. Однако большая часть третьих лиц в суд не пришла, а те, что пришли, не сформулировали позиции по делу.

Прокуратура привлекла третьим лицом на процессе бывшего научного руководителя республиканской комиссии по диоксину, профессора Марса Сафарова. Он заявил, что территория ОАО «Уфахмпром» «загрязнена диоксином настолько, что нахождение там опасно», норма диоксинов такова, что «в других странах это является основанием для немедленного эвакуирования населения с данной территории». Профессор предложил построить над «Уфахимпромом» «саркофаг как в Чернобыле», обеспечив вертикальную и подошвенную гидроизоляцию, «а сверху закрыть пленкой». Оценку его доводам суд не давал.

Вчера ситуацию на «Уфахимпроме» прокомментировал бывший сити-менеджер, а ныне сенатор Ирек Ялалов. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» он заявил, что проблему санации территории предпринятия надо выносить на федеральный уровень, чтобы включить в федеральную программу на 2021-2022 годы, или разработать вариант передачи промзоны инвесторам. «Это очень выгодная территория для размещения инновационных производств, начиная от малотоннажной химии и заканчивая нефтепереработкой»,— уверен сенатор. Причины, по которым мэрия не проводила обследование территории завода, он не уточнил.

Стоимость санации «Уфахимпрома» в 2016 году оценивалась в 2 млрд руб.

В мэрии заявили, что будут обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

По мнению старшего партнера группы правовых компаний «Интеллект-С» Романа Речкина, перспективы обжалования близки к нулю. «Позиция суда в целом разумна, поэтому Верховный суд РФ вряд ли захочет разбираться в реальной ситуации с местной экологией,— отмечает он.— А вот с исполнимостью ситуация гораздо сложнее. Во-первых, на реальное решение проблемы явно нужны достаточно большие средства: у муниципалитета они вряд ли есть. Во-вторых, исполнение предполагает достаточно большой набор действий — от обследований и замеров до проектирования и организации выполнения различных специфических работ. В отсутствие политической воли и лица, имеющего экономический интерес в этом активе, исполнение может занять годы».

Майя Иванова, Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...