Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Утреннюю гимнастику обложили штрафом

Экоактивистку наказали за проведение зарядки у здания правительства Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане суд признал утреннюю гимнастику у здания Кабмина на площади Свободы в Казани несанкционированным «групповым пикетированием». Зарядку летом прошлого года организовали противники строительства в республике мусоросжигательного завода (МСЗ). Вчера райсуд назначил лидеру активистов Вере Керпель штраф в размере 20 тыс. руб. Активисты намерены пожаловаться на «абсурдное» решение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Правозащитники расценивают наказание активистки как «дополнительную форму устрашения».


Вахитовский райсуд Казани назначил активистке движения «Против МСЗ. За раздельный сбор» Вере Керпель штраф в размере 20 тыс. руб. Она была признана виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Согласно материалам административного дела, госпожа Керпель была организатором несанкционированного публичного мероприятия, которое состоялось еще 17 августа 2018 года на площади Свободы напротив Дома правительства республики. В нем приняло участие около 20 человек.

Экоактивисты утверждают, что в этот день проводили «утреннюю гимнастику в сквере на площади», чтобы призвать всех «вести здоровый образ жизни». В движении «Против МСЗ» отмечали, что «были крайне удивлены повышенному вниманию полиции, которая подоспела к самому началу утренней разминки». Активисты сообщали, что «предложение присоединиться полицейские отвергли, но снимали все на видеокамеру».

В полиции сочли, что утренняя гимнастика являлась «групповым пикетированием».

В протоколе, составленном на госпожу Керпель, сказано, что она «взяла на себя обязанность по организации физической зарядки», поскольку «показывала различные упражнения и объявила о начале и окончании мероприятия». При этом полицейские обратили внимание, что на участниках занятия были «футболки с надписями "Я против мусоросжигания"», что «является наглядной агитацией». Также «из ковриков для физической зарядки была составлена надпись "Нет МСЗ", на которых участники акции совершали физические упражнения», говорится в протоколе.

В конце августа полиция задержала госпожу Керпель, однако суд тогда не стал рассматривать ее дело, поскольку материалы были оформлены «неправомочными лицами». И лишь спустя семь месяцев в полиции решили дать новый ход административному делу. В прошлый четверг госпожа Керпель повторно была задержана и доставлена в отдел полиции «Вишневский», но суд на следующий день опять отказался судить активистку из-за неправильно оформленных документов. Вчера полиция вновь доставила госпожу Керпель в суд. На этот раз судья Шамиль Гумеров счел, что есть основания назначить активистке штраф.

Вера Керпель сообщила “Ъ-Казань”, что обжалует решение райсуда.

Штраф за зарядку она назвала «абсурдом»: «У нас не было никаких плакатов или аппаратуры. Только одинаковые футболки. Это смешно!»

Активистка подчеркнула, что готова обратиться в ЕСПЧ.

Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов считает, что у дела госпожи Керпель «хорошие перспективы» в ЕСПЧ. «Насколько я понимаю, зарядка не повлекла никаких неудобств для граждан. Транспортного коллапса не произошло»,— сказал “Ъ-Казань” правозащитник. Он полагает, что в этом случае власти, наказав активистку, нарушили ст. 11 Европейской конвенции, которая гарантирует свободу собраний и объединений.

В то же время господин Глухов считает, что в национальных судах наказание обжаловать будет сложно: «Это пример широкого толкования национального законодательства. По сути это было не публичное мероприятие, а перформанс. Но в России большая практика привлечения к ответственности за перформансы, в том числе за пределами Татарстана». Алексей Глухов обращает внимание, что госпожу Керпель наказали спустя почти восемь месяцев после самой акции: «Это еще раз подтверждает, что никакой социальной необходимости привлекать к ответственности ее не было. Силовики преследовали какие-то свои цели, связанные с гражданской активностью девушки. Это может расцениваться как дополнительная форма устрашения».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя