Транссиб от Японии до Америки

Арнольда Каца и Тимофея Кулябина вспомнили в Новосибирске

В Новосибирске проходит VI Транссибирский фестиваль, основанный знаменитым скрипачом Вадимом Репиным. На фестивале побывал Алексей Мокроусов.

Главный дирижер Томас Зандерлинг открывал фестиваль рука об руку с его создателем скрипачом Вадимом Репиным

Фото: Александр Иванов

Строители Транссибирской магистрали вряд ли подозревали, как расширят географию в 2019 году. VI Транссибирский фестиваль объединил пространство от Южной Кореи до Франции, от Японии до Америки, концерты проходят в Лилле и Вене, Нью-Йорке и Токио. Но большая часть программы связана с Россией, с обеими столицами, с городами-миллионниками вроде Самары и Красноярска, а также центрами Новосибирской области; впервые в маршрутный лист попал Норильск.

В афише концерты, в том числе молодых исполнителей, и театральные постановки. От марионеточной «Спящей красавицы» миланской труппы «Карло Калла и сыновья» до проекта Дмитрия Ситковецкого «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других опусов Стравинского. Среди участников — Андрей Макаревич, Владимир Познер и Полина Осетинская. Вновь приехал французский режиссер Бруно Монсенжон, он привез ленту об Иегуди Менухине, в рамках фестиваля открыты мастер-классы для сибирской молодежи, Вадим Репин, например, проводит три.

Музыкальная часть строится по принципу дружеского круга, исполнители сами определяют программу. Особенность нынешней афиши — мировые премьеры. В этом году их две: скрипичный концерт Александра Раскатова и симфоническая фантазия «Музыка моря» Бориса Лисицына. Калифорнийский композитор родом из Новосибирска посвятил ее памяти Арнольда Каца (1924–2007), основателя Новосибирского академического симфонического оркестра.

Впервые был сыгран в Новосибирске секстет Брамса в переложении для трио, прозвучавший в программе камерной музыки. Его исполнили Вадим Репин, пианист Константин Лифшиц и виолончелист Александр Князев. Все трое — выдающиеся ансамблисты, что было ясно и по трио, особенно второй части; в России его играют редко, хотя переложение Теодора Кирхнера понравилось автору, они дружили, и Брамс не раз помогал бедствующему коллеге.

Среди открытий — гастроли Харбинского симфонического оркестра под управлением Мухая Танга. Коллектив появился в 1908 году как оркестр второго батальона бригады Амурской железной дороги, затем Первый симфонический оркестр клуба КВЖД; впечатляют выучка и самоотдача музыкантов. В меньшей степени эти качества раскрыл концерт для фортепиано с оркестром Катрин Янг и Дьюлы Фекете «Сон в красном тереме» (Янг и солировала) — слишком голливудски звучит опус, вдохновленный мегароманом XVIII века. Зато Девятая симфония Дворжака «Из нового света» и феерия бисов, ставших третьим отделением, предсказывают будущее оркестра.

Опыт Новосибирска доказывает — в провинции возможно многое, лишь бы не мешали, недаром его оркестр из лучших в стране. Для открытия главный дирижер Томас Зандерлинг выбрал Второй концерт для фортепиано Рахманинова с Сергеем Тарасовым, вторую сюиту Бизе к «Арлезианке» Альфонса Доде и «Болеро» Равеля — и дал пример сочетания техники и понимания музыки. Что оркестр хорош не только с «родными» дирижерами, напомнил вечер с Туганом Сохиевым. Помимо премьеры Лисицына звучали Второй концерт Прокофьева для скрипки (блестящее соло Репина) и Пятая симфония Шостаковича, где дирижер показал себя мастером интерпретации.

Концерт посвятили памяти Арнольда Каца, руководившего оркестром 51 год. Ученик Ильи Мусина, он приехал в Новосибирск до основания Академгородка, это был просто промышленный город. Уже на первых концертах с оркестром выступали Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер, они записали с новосибирцами и пластинки. Жизнь большого дирижера в советской провинции — феномен загадочный, сегодня нелегко понять, правда ли Кац стоял в одном ряду с Мравинским и Светлановым. Вадим Репин, выступавший под управлением Каца еще подростком, видит в нем дирижера экстрауровня, сделавшего бы при других обстоятельствах мировую карьеру. Томас Зандерлинг делает упор на Каце—строителе оркестра; это уникальная работа, доступная единицам, вровень здесь, пожалуй, лишь Натан Рахлин, основавший оркестр в Казани.

Сегодня открыт музей Каца, его имя носит концертный зал (но не оркестр). Вышла книга воспоминаний, но главным в любой биографии остаются страницы современности. Фестиваль создал оркестр из студентов консерватории. Первый опыт — сразу «Тангейзер», версию в концертном исполнении готовил Дмитрий Юровский, в последний момент по не зависящим от фестиваля обстоятельствам дирижировать он не смог, выручил Дмитрий Крюков. «Тангейзер» — особая страница в жизни города. На памяти скандал с постановкой Тимофея Кулябина, которую закрыли под давлением РПЦ, директора Новосибирского театра оперы и балета уволили, прислав ему на замену Владимира Кехмана. Сейчас представители церкви вновь выступили в прессе, заявив, что случилось «очищение от кулябинщины», но не думаю, что фестиваль обрадовала такая похвала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...