Сотрудники ООО «Ленэлектромонтаж» рассказали о работе в Восточной Сибири: «Медведи стоят и смотрят, чем мы занимаемся»

Возводить линии электропередачи трудно: сжатые сроки, длительные периоды нахождения вдали от семьи, необходимость работы в любую погоду, а от качественной реализации объектов зависит развитие целых регионов. Задача усложняется, когда локация работы переносится в регионы с суровыми условиями, например в Иркутскую область. Там компания ООО «Ленэлектромонтаж» возводит 300-километровую линию электропередачи (ЛЭП) от Усть-Илимской ГЭС до Усть-Кута. Четыре ее сотрудника рассказали о морозах в -56 градусов, встречах с хозяином тайги и сибирской природе.

За названием «ВЛ 220 кВ (в габаритах 500 кВ) Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут № 2» скрывается 300 км воздушной линии электропередачи в Восточной Сибири. Объект реализует ПАО «ФСК ЕЭС». Подрядчиком выступает ООО «Ленэлектромонтаж» (ООО «ЛЭМ»).

Линия электропередачи пересечет 28 рек и ручьев, 16 авто- и 4 железные дороги и 6 других ЛЭП. После завершения строительства линия войдет в состав электросетевой инфраструктуры, обеспечивающей электроэнергией БАМ, Восточно-Сибирскую железную дорогу и потребителей Иркутской энергосистемы.

Александр

Мастер строительных и монтажных работ. На объекте с января 2018 года.

– Александр, расскажите, чем вы занимаетесь на объекте?

– Моя задача – организовать фронт работы для строительных бригад и проконтролировать их. В некоторых бригадах три человека, в других – 20. Все зависит от задачи. Для любой работы нужны специальные строительные материалы. Если я не организую их завоз, люди просидят без дела.

Протяженность линии – 300 км по завораживающей восточносибирской тайге

– Как проходит ваш рабочий день?

– Примерно к 7:15 на базе собираются бригады (рабочие живут в бытовых вагончиках, расположенных в вахтовом поселке), люди завтракают, кому надо – раскладывают еду по термосам. Бригадиры идут в прорабку, где им ставят задачи на день (они же разнарядки). Если кому-то не хватает инструментов, касок или спецодежды – выдаем.

После получения разнарядки бригады выезжают на участки. Я тоже в течение дня посещаю объекты, смотрю, что происходит, и контролирую качество работ. Вечером бригады возвращаются.

В этом отношении работа над воздушными линиями электропередачи в Восточной Сибири похожа на другие подобные стройки. Дальше начинаются отличия.

– Под отличиями вы имеете в виду сложности?

– Да. Основные сложности связаны с погодой. Каждый сезон приносит сюрпризы. Например, в начале этого февраля температура опустилась до -56 градусов. Естественно, в такую погоду на работу не выходим.

Зимой выпадает много снега. Весной он тает, и дороги становятся непроезжими. Приходится тратить много времени на сооружение временных вдольтрассовых дорог. По этим временным дорогам и идет техника. Лучше всего летом. Осень похожа на весну – проблемы с распутицей и переменчивой погодой.

– Сибирь – это не только суровая погода, но и уникальная природа. Какой вы ее запомните?

– Много медведей. Зимой мы постоянно натыкались на берлоги. Весной и летом подойдут компанией по 3–4 медведя и смотрят, чем мы занимаемся. Стоят в стороне, не нападают. На всякий случай бригады берут пугачи, а машина остается неподалеку.

Что касается растительности, в Восточной Сибири много кедра. Помню, в 2016 году работал на линии в Забайкалье под Читой. Красота неописуемая: вокруг степь, а за ней каменистые сопки. Весной появляется багульник, и сопки окрашиваются в ярко-красный цвет. Но кедр тоже красивый.

– Вы много где побывали по работе?

– Я работаю в ООО «Ленэлектромонтаж» с 2016 года. Раньше трудился в Карелии в другой компании. В ООО «ЛЭМ» заместитель главного инженера оканчивал со мной один вуз – Петрозаводский государственный университет. Он и предложил мне работу. Сам я вырос в Архангельской области, поэтому к Северу привык.

Валерий

Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. На объекте с мая 2018 года.

– Расскажите о себе.

– Я занимаюсь строительством воздушных линий электропередачи и подстанций. Бригадир. Приехал в Иркутскую область из Анапы, где работал на другом объекте ООО «ЛЭМ». Это не первое посещение Восточной Сибири. В девяностых мы работали в районе Иркутска, тянули волоконно-оптические линии связи до Владивостока. Это южнее линии, над которой работаем сейчас.

Опора Р2

– Вы же давно в этой профессии?

– Верно, работаю с 1984 года. Тогда это был трест «Севзапэлектросетьстрой». Кстати, лидер электросетевого строительства советского времени. Трест переименовывался, с кем-то объединялся, пока его костяк не основал ООО «Ленэлектромонтаж». Вот с этими людьми работаем бок о бок больше 30 лет.

– Ваши коллеги рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются в работе. А что стало для вас самым трудным?

– Скажу так: я в этой профессии давно и к трудностям привык. Перелеты стали привычным делом. Сегодня юг, а завтра – север.

Везде свои трудности. В Восточной Сибири они тоже есть. Главное, что мы с ними справляемся. Поэтому по поводу распутицы и морозов не переживаю. Я целенаправленно пришел в эту сферу сразу после армии. Много где поездил и перестал обращать внимание на невзгоды.

– А на что обращаете внимание?

– Научился замечать красоту в тех местах, где бываю. В Иркутской области красиво – вокруг поля, озера и леса. Со временем понимаешь, что вот это важно, а остальное – временное.

Сергей

Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. На объекте с февраля 2019 года.

– Чем вы занимаетесь?

– Я бригадир по установке и сборке опор. Помимо прочего, обучаю молодых сотрудников, делюсь опытом. Я сам пришел в компанию, можно сказать, с улицы, постепенно набирался опыта, узнавал что-то новое.

Бригада за работой (опрессовка натяжного зажима)

– И давно вы работаете в ООО «ЛЭМ»?

– С 1996 года. Тогда не было названия «Ленэлектромонтаж», но по факту с этого времени работаю с одними руководителями.

– А когда приехали в Иркутскую область?

– В феврале 2019 года. До этого работал в Воронежской области, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Нынешние условия больше всего похожи на Амурскую область. Только здесь разница с московским временем 5 часов, а в Амурской – 6 часов.

– Что вы считаете самым сложным в нынешней работе?

– В Восточной Сибири сложный рельеф из-за сопок. Оценивать обстановку приходится на месте. Редко когда рельеф можно назвать идеальным для работы. Здесь перепады температуры и распутица, а в той же Ленинградской области сплошное болото. Везде свои нюансы, но это нас не останавливает.

В остальном условия похожи на другие объекты. Если работаем в дневную смену, к 7:15 приезжаем на базу, собираем все, что нужно: шайбы, гайки да инструменты. С базы до места работы ехать примерно полтора часа. Вечером возвращаемся.

Артем

Производитель работ. На объекте с начала 2019 года.

– Что входит в ваши обязанности?

– Утром открываю наряды, потом сижу над документацией и выезжаю по местам работы контролировать бригады. Вечером планирую следующий рабочий день, занимаюсь снабжением, оборудованием и инструментами.

Экскаватор на косогоре

– Какой вы запомните Восточную Сибирь?

– Живописные места со сложным рельефом. Много сопок, косогоров и лесов. Красивая природа соседствует с капризной погодой. Например, косогорность сама по себе усложняет работу. Утром все тает (температура уже доходит до +10 градусов), а вечером замерзает обратно. Из-за гололеда трудно доставить материалы, ведь не каждая машина доедет до места. Надежнее использовать гусеничную технику.

Сейчас мы отошли от Усть-Илимской ГЭС на 60 км. До этого приходилось работать на Дальнем Востоке, а в Иркутскую область попал сразу после юга. Конечно, мучился несколько дней после смены часового пояса, да и к природе привыкаешь. Точно могу сказать, что Сибирь стала самой сложной для меня.

ООО «Ленэлектромонтаж». Подробнее о компании

ООО «Ленэлектромонтаж» (ООО «ЛЭМ») – строитель электросетевой инфраструктуры. Компания строит и реконструирует трансформаторные подстанции, распределительные устройства электростанций, кабельные сети, линии электропередачи и волоконно-оптические линии связи. С 2012 года компания построила более 1 000 км линий электропередачи и 15 электрических подстанций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...