Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Результаты непредсказуемы до последнего момента»

Михаил Гуревич — о первом туре президентских выборов на Украине

от

Лидером президентской гонки на Украине стал человек без команды и программы. Оппоненты Владимира Зеленского продолжают обвинять его в том, что он до сих пор не назвал кандидатов в министры и не сформулировал реалистичного плана действий на посту главы государства. Впрочем, обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич полагает, что политическая программа шоумена давно написана, правда, кинематографическим языком.


Можно что угодно думать про Украину, но выборы в этой некогда братской стране являются безусловным национальным достоянием. Все кампании в Незалежной проходят бурно и задорно, а результаты непредсказуемы до последнего момента. Не чужда сюрпризам и нынешняя президентская гонка. Кто бы мог подумать год назад, что лидером симпатий у избирателей станет настоящий комик и шоумен, что на его концерты — по сути, предвыборные митинги, — люди будут покупать билеты и, слушая тезисы, смеяться от души. А чтоб понять программу «Кандидата Зе», как именует себя Владимир Зеленский, придется отсмотреть новый сезон сериала «Слуга народа».

Я посмотрел и смею вам доложить, что агитация удалась на славу. Три часа киновысказывания команды «Квартал 95» вполне достойны быть упомянутыми в Книге рекордов Гиннесса, как самый длинный предвыборный ролик. Все серии были показаны в конце прошлой недели телеканалом «1+1» и выложены на YouTube. В результате совокупная зрительская аудитория за несколько дней уже превысила 10 млн человек. Для тех, кто не смотрел или забыл, напомню общую канву сериала. Школьный учитель Голобородько в ярких выражениях высказывает все, что он думает о ситуации в стране — эту речь случайно записывает школьник, выкладывает в интернет, и преподаватель истории становится народным любимцем и неожиданно побеждает на президентских выборах. Всего вышло два сезона по 12 серий и новый — трехсерийный. В отличие от первых, предвыборный сезон получился очень пафосным. Шуток, конечно, много, но звучат они совсем не так искрометно, как раньше. Зато у каждого из главных героев есть свой реальный прототип: президент-коррупционер Суриков — Порошенко, помешанная на своих нарядах Борисенко — Юлия Тимошенко и так далее. В кадре остро не хватает колоритного олигарха Коломойского, который, как утверждают злые языки, стоит за кандидатом-шоуменом, но, возможно, его прототип просто не вписывался в сценарий. Бывает ведь и такое…

К сожалению, взгляды самого Зеленского даже после просмотра сериала остались в тумане. Этакое банальное «за все хорошее против всего плохого».

Ясно лишь, что все противники кандидата от народа — подонки, мерзавцы или просто идиоты, националисты, сепаратисты, коррупционеры. Все мечтают ухватить свой кусок и развалить страну, и только Голобородько, то есть Зеленский, способен вывести Украину в G20, ибо он — украинская реинкарнация, генерал де Голль. В финале президент-мессия говорит о трудностях, дарит надежду на будущее и в кадре строятся дороги, взмывают в космос корабли. И очень хочется посмотреть четвертый сезон, который, если украинцы поверят в «Кандидата Зе», может начаться в режиме реалити-шоу.

Комментарии
Профиль пользователя