«Был конфликт с кредиторами», — Дмитрий Медведев прокомментировал дело своего бывшего подчиненного Михаила Абызова. Премьер не стал вдаваться в подробности, он лишь отметил, что по работе к Абызову претензий не было. Причины громких арестов были самой обсуждаемой темой прошлой недели. В СМИ и соцсетях звучало много различных версий — от нового передела собственности до подготовки к так называемому транзиту власти 2024 года. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что российские элиты до сих пор не до конца понимают новые правила игры.
Прошла неделя смятения элит. Арестованы два бывших министра, не исключены новые громкие задержания. Что же происходит первую очередь с политической точки зрения? Какой сигнал посылает власть обществу? В этом смысл ручного управления. И вот вся беда в том, что сигнал сразу не считывается — это добавляет смятения. Ну, а если так, следует обратить внимание на заявления официальных лиц. Может быть, здесь есть ключ к разгадке.
Итак. Кремль устами Дмитрия Пескова дистанцировался от проблемы. «Президент не вмешивается в дела следствия», — таков был ответ. Зато Валентина Матвиенко, третий человек в государстве, подробно объяснила журналистам, что в стране идет борьба с коррупционерами, и эта борьба будет продолжена, и неприкасаемых у нас нет. И наконец Дмитрий Медведев прокомментировал дело своего бывшего подчиненного Михаила Абызова. Премьер сказал очень сухо — и в том же смысле, что и президентский пресс-секретарь, — мол, работал-то он хорошо, а что касается нарушений закона, это пусть следствие разбирается. И то же самое в отношении Виктора Ишаева.
Ну что здесь сказать? Остается согласиться: в стране действительно идет борьба с коррупционерами. Недавно взяли Арашуковых, пришел черед Абызова — о нем Навальный столько всего наговорил еще два года назад: и вилла у него в Италии, и энерготарифы завышал. Что там с Ишаевым, менее понятно. Хотя можно не сомневаться, что-нибудь да найдется. Есть еще такая избитая фраза: «Силовикам дано добро на задержание чиновников. Кремль устранился». И здесь придется согласиться. Дело в том, что коррупция в России действительно порой принимает астрономические масштабы. Об этом кричат все либеральные, патриотические и другие ресурсы. И с этим надо что-то делать. Тем более сейчас, когда уровень жизни в стране снижается, а за ним и рейтинги власти.
А если идет борьба с коррупцией, кто-то вполне может это использовать в своих интересах — например, устранить неугодного или решить бизнес вопросы.
Можно попробовать вернуть старый долг и освободить место в исполнительной власти. Может быть, и Калви вот таким образом попал под раздачу. Дали добро силовикам — они как размахнулись. Теперь даже Кремль разрулить не может.
Перенесемся на секунду в соседнюю Белоруссию. Там Александр Лукашенко учинил очередной громкий разнос чиновникам. Снял сразу аж 11 руководителей. Под телекамеры, отправлял их «под нож», требовал надеть наручники. У нас так пока что нельзя. Но лиха беда начало. Ведь это старо как мир, если в стране становится хуже, если тот же белорусский социализм не работает, значит, должен за это отвечать. Вот и идут чиновники «под нож». Вот и у нас приходится кем-то жертвовать. Михаил Анатольевич Абызов очень подходит: дом у него в Италии, деньги за границу выводит, жирует, когда вся страна затягивает пояса. Да нет к нему в целом претензий. И не подкоп это под Медведева.
Времена меняются. Вот он, сигнал, говорит власть, мол, понимаем, все не без греха, но что-нибудь в России-то построй, мост какой-нибудь или стадион. Обстановка сложная — санкциями душат. Президент об этом говорит на каждом публичном мероприятии. Многие, видно, не понимают. Арест Абызова — акция устрашения и заодно жертва — ради укрепления рейтинга.