На КЭФ-2019 обсудили вопросы подготовки кадров будущего
Министерство науки и высшего образования РФ приводит тревожные цифры – более 25% выпускников вузов не могут найти работу. Почему это происходит и как решить эту проблему, эксперты из ответственных ведомств, краевых предприятий и университетов обсудили на круглом столе КЭФ-2019 «Модернизация профессионального образования как инструмент повышения эффективности труда».
Среди участников дискуссии - первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, заместитель министра образования Красноярского края Максим Румянцев, председатель РО «Опора России» Виктор Захаров, и.о. ректора СибГУ им. Решетнёва Эдхам Акбулатов и эксперты группы компаний «Искра». Спикеры сошлись во мнении, что во многом эффективность сотрудничества между университетами и работодателями зависит от заинтересованности последних.
«Мы стремимся вовлекать работодателей в процесс профессионального образования. Сибирский государственный аэрокосмический университет, входящий в состав СибГУ, в прошлом был заводом-ВТУЗ. Он готовил кадры для завода «Красмаш». Студенты параллельно с учебой участвовали в работе на предприятии. То есть, практически были трудоустроенными специалистами. Эта практика в настоящее время не существует, но наша задача – в новых реалиях ее возродить. Программы, по которым идет подготовка специалистов, должны быть оценены обществом. В связи с этим развиваем профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. В этом году планируем провести через эту процедуру до десятка программ. Кроме того, мы имеем восемь базовых кафедр на трех крупных предприятиях. На 18 тысяч студентов мы создали более 100 научно-методических советов направления специальностей. Их особенность - обязательное участие наших партнеров, представителей базовых предприятий, то есть представителей реального сектора экономики», - отметил и.о. ректора СибГУ им. Решетнёва Эдхам Акбулатов.
Позицию работодателей в этом вопросе озвучили представители группы компаний «Искра», подтвердив готовность активнее принимать участие в подготовке профессиональных кадров. «Два неотъемлемых фактора повышения производительности труда: уровень управления и организации производства и квалификация кадров. Бизнес, ориентированный на рост, будет уделять все большее внимание как подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, так и подготовке управленцев, способных организовать высокоэффективное современное производство», - подчеркнул директор по развитию цифровых технологий группы компаний «Искра» Александр Соболь.
По мнению экспертов, важным механизмом оздоровления рынка труда станет развитие национальной системы квалификаций, о которой Президент говорил в майских Указах. Документ призван задать систему координат как работодателям, так и сотрудникам вузов, студентам и всем, кто занимается планированием карьеры.
«И бизнесу, и образовательным учреждениям необходимо занять экспертную позицию и принять активное участие в разработке и внедрении как национальной системы квалификаций, так и региональных стандартов. Важно совместными усилиями подготовить такой ландшафт для развития рынка труда, на котором главным критерием ценности специалиста будут его реальные компетенции – а не дипломы и сертификаты», - прокомментировала директор по персоналу группы компаний «Искра» Ирина Уварова.