Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Александр Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

На краю света

За чем ехать в Марокко

"Стиль Travel". Приложение от , стр. 32

Гибралтарский пролив разделяет два континента, два мира. Геркулесовы столбы, скалы по обе стороны пролива, в античные времена считали воротами мира, за которыми царство неизвестного. Расположенные южнее Гибралтара североафриканские земли испокон веков привлекали завоевателей. Ими владели Карфаген, Рим, Византия, берберские кочевые племена, арабы, потом был период европейской колонизации. Сейчас Марокко — конституционная монархия.



В Марокко приезжает все больше туристов со всего мира. Столица страны Марракеш является отправной точкой для экскурсионных поездок по стране. Тут есть горы, водопады, берберские деревни, крепости, пустыни. Для развлечения приезжающих используют самый разный транспорт: верблюдов, квадроциклы, старые мотоциклы «Урал» с колясками, воздушные шары. Предлагают пешие восхождения, купания в водопадах, кулинарные курсы с посещением утренних рынков и даже ночевку в доме местных жителей в горном берберском поселении. На самую высокую из гор Атласа Тюбикаль альпинисты могут совершить восхождение из лагеря в деревне Имлил, где снимались сцены фильма «Семь лет в Тибете».

Площадь Джемаa-эль-Фна

Фото: Alamy / ТАСС

Вкус Марокко можно наилучшим образом почувствовать, зайдя в ресторан в старой части города. За высокими деревянными дверями с металлическими скобами скрываются традиционные риады. Переступив порог, попадаешь в настоящую сказку: посреди внутреннего двора журчит фонтан, пол и стены украшены мозаиками или керамической плиткой с арабскими орнаментами. В начале обеда или ужина на стол подают «замазки» и салаты: хумус, табуле, бабагануш, заалук. Потом приносят пастийю, слоеные пирожки с мясом голубя, миндалем и яйцами, посыпанные сахарной пудрой. Далее следуют тажин или кус-кус, два самых важных марокканских блюда. А еще в Марокко везде пьют мятный чай, куда добавляют много сахара, иногда — специи.

С крыш многих риадов вечером можно наблюдать, как на город опускаются сумерки. На территории Медины в Марракеше располагается также множество великолепных отелей-риадов, соревнующихся между собой в дизайне интерьеров.

Площадь Джемаa-эль-Фна —центр и символ Марракеша

Фото: Alamy / ТАСС

В Марракеше много древних памятников. Вот некоторые из них. Сады Менара заложены в 1130 году халифом из династии Альмохадов Абд аль-Мумином. Знаменитый воин и покровитель искусств разбил парк площадью около 100 га. В нем растут оливковые и фруктовые деревья, пальмы. Для орошения садов используется средневековый кяриз (подземный водовод), который запитывается водой в 30 км от города.

Павильон XVI века у входа в Сады Менара

Фото: Alamy / ТАСС

Одна из главных туристических достопримечательностей — богато украшенная усыпальница султанов Саадитов (XVI–XVII века), в которой покоятся останки 60 представителей династии. Дворец Бахия, шедевр марокканской архитектуры и арабо-андалузского стиля, с фонтанами, садами и мечетью на огромной, 8 га, территории. Еврейский квартал Меллах, основанный Саадитами в XVI веке, знаменит своим рынком специй и старинным еврейским кладбищем.

Непременно нужно увидеть и другие достопримечательности Марракеша.


Парк Мажорель создан французским дизайнером Жаком Мажорелем, который переехал жить в Марокко и купил виллу под Марракешем. При ее оформлении художник использовал яркие «матиссовские» краски, особенно цвет, получивший название «синий мажорель». Вокруг виллы был разбит парк, в котором растет 1,8 тыс. сортов кактусов, бамбук, бугенвиллеи, гибискусы, юкки. «Вот уже много лет я нахожу в саду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски»,— писал модельер Ив Сен-Лоран, который приобрел сад и виллу в 1980 году. В октябре 2017 года недалеко от парка открылся музей Ива Сен-Лорана, где выставлены платья кутюрье, его личные вещи. Музей включает в себя залы для лекций, концертов, кинопросмотров и библиотеку, в которую вошли 5 тыс. книг о самом дизайнере, моде и берберской культуре.


Музей современного африканского искусства Аль Мааден находится рядом с первым на континенте парком монументальных скульптур, созданным в 2013 году командой скульпторов из Марокко, Канады, Китая, Индии, Египта и Аргентины. В музее представлены работы современных африканских художников, их темы — природа, культура, традиции и история Африки.


Отель «Ля Мамуниа» построен в 1923 году в стиле ар-деко с андалузским акцентом и окружен огромным садом. В отеле останавливались Уинстон Черчилль, который любил рисовать горы, глядя из окна своего номера люкс, генерал де Голль, Чарли Чаплин, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих. Несколько лет назад отель перестроил французский архитектор Жан Гарсия, а элементы исторического интерьера и предметы мебели были распроданы с аукциона.


Площадь Джемаa-эль-Фна — самая большая площадь Марракеша. Здесь можно встретить укротителей змей, нарядно одетых водоносов, торговцев разной снедью, театральных актеров, рассказчиков берберских сказок, целителей и врачевателей. Культурное пространство площади включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Марокканка с ребенком на руках, Зинаида Серебрякова, 1932

В 1928 году в Марракеш приехала Зинаида Серебрякова и была покорена сказочным городом, о чем писала брату Евгению Лансере. Здесь она создала много городских пейзажей и портретов местных жителей.

Мария Салина


Комментарии
Профиль пользователя