Исскуство по мотивам судебной медицины

Сегодня в новосибирской галерее LeVall открылась первая в Сибири выставка Андрея Полушкина — 30 компьютерных принтов на бумаге и холсте, посвященных 300–летию Санкт– Петербурга. Холодок побежал за ворот у познакомившейся с полотнами корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ.
В коллекцию, представленную в LeVall, вошли новые коллажи из серий «Клиника» и «Зал Ожидания», материал для которых господин Полушкин снимал в Музее судебной медицины. Художник счел интересным и волнующим запечатлеть состояние, когда душа уже отлетела от тела, но тело продолжает жить за счет инерционной энергии. Казалось бы, какое это имеет отношение к светлому празднику 300–летия «северной Пальмиры». Художник уверен, что прямое, так как в светлом образе совсем не уверен. «Город–призрак, полутруп на карнавале жизни. Мне безразличен его имперский фасад. Это маска. За этой маской разлагающееся от сырости лицо, все в изумительных по красоте пятнах тлена и плесени. Мне кажется, этот город мечтает быть затопленным и оставленным людьми, чтобы наконец окончательно погрузиться в свои сны», — заявил он в одном интервью.
У безусловно продвинутого автора весьма любопытная биография. Андрей Полушкин родился в 1972 году «на мрачных задворках Лиговки», художественного образования не имеет — сознательно не стремился его получить, рисовать учился самостоятельно, зато участвовать в выставочных проектах начал довольно рано. В юности он занимался графикой, причем «рукотворной» — рисовал тушью и пером. А с 1996 по 2000 год практически прекратил публичную «жизнь в искусстве», увлекшись наркотиками. Новый толчок в творчестве Полушкин получил благодаря знакомству с возможностями фотоматериалов. Работы, выполненные на стыке графики и фотографии, удостоились премии конкурса «Нонстоп» за период 2001–
2002 годов.
На вопрос, как он находит темы для творчества, Андрей Полушкин отвечает: «Темы — это, в общем–то, этакие требовательные энергетические потоки, они приходят к тем, кто способен их воплотить. Творческий человек подобен приемнику. И у каждого свой диапазон и характер принимаемых волн. Правда, эти настройки можно периодически сбивать различными способами, в том числе и химическими, но это опасно и чревато последствиями. Мне риск кажется оправданным: он позволяет расширить диапазон».
Выставка продлится до 18 июля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...