Министерство юстиции предлагает смягчить наказание за невозвращение средств в Россию. Речь идет об отмене уголовной ответственности для экспортеров. Законопроект на эту тему опубликован на официальном портале нормативных документов. По словам разработчиков, российский бизнес часто сталкивается с задержками при получении выручки от иностранных партнеров. Особенно это касается компаний, попавших в санкционные списки. Из-за этого многие местные предприниматели отказываются выходить на международные рынки. В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие поможет свободному развитию российского экспорта.
Как инициатива может отразиться на развитии экономики в России? И зачем Минюсту такая мера? Эти вопросы «Ъ FM» обсудил с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым. «Запрет на невозврат выручки — это фактически запрет на то, чтобы результаты труда россиян, российских компаний не возвращались в Россию, оставались за ее пределами. Получается совершенно невыгодно с точки зрения и экономики, и общества. Выручка должна возвращаться хотя бы в большей части. Здесь не нужно послабления. Но оно, конечно, будет выгодно компаниям. То есть, получая свободу в распоряжении полученной за пределами России выручкой, они смогут эффективнее работать на мировом рынке. Но для страны, для развития внутреннего рынка и производства это не очень здорово. Если эта выручка будет возвращаться и пускаться здесь на какие-то крупные проекты, например, на строительные, эти компании будут обязаны инвестировать в реальный сектор, в обрабатывающее производство. Это будет влиять на инвестиционный климат, расширять внутрироссийское потребление, и тогда будет понятно, зачем выходить на российских рынок, создавать здесь дополнительные производственные мощности. А если выручка будет уходить, и станет возможно это совершенно беспрепятственно делать, то о каком улучшении климата может идти речь?
Получается, что мы способствуем наиболее благоприятному инвестклимату за пределами России.
Поэтому давать послабления просто неправильно. Логика Минюста чисто техническая: будет меньше ситуаций, которые можно будет трактовать как нарушение закона. Но ведь это не просто трактовка, это еще связано с экономикой. Нам нужно не либерализовывать внешнюю торговлю, а либерализовывать внутреннюю», — заявил Колташов.
Ранее несколько бизнес-ассоциаций попросили Дмитрия Медведева отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. На прошлой неделе премьер-министр поручил главе Минюста подготовить соответствующие поправки в Уголовный кодекс. И эти изменения действительно смогут снизить давление на российский бизнес, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: «До последнего времени наша правовая система и конкретная практика во многом препятствовали бизнесу, несмотря на неоднократные призывы, увещевания с самого верха о том, что нельзя сажать предпринимателей за нарушения, которые не являются угрожающими обществу, жизни людей. Тем не менее давление на бизнес продолжается. Данная инициатива, несомненно, позитивная. Если она будет реализована, то все-таки это какой-то небольшой шаг в сторону смягчения правоприменительной практики в отношении бизнеса».
Ранее на эту тему высказался также глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев. На форуме «Иннопром» он сообщил о запланированном смягчении валютного законодательства в стране.