В Минобороны хотят создать собственную киностудию. Об этом на днях заявил глава ведомства Сергей Шойгу на вручении министерской премии в области искусства и культуры. По его словам, России не хватает фильмов про современную армию. Министр также предложил создать отдельный военный кинофестиваль. Зачем ведомству киностудия? И будет ли успешным сотрудничество Минобороны с режиссерами и продюсерами? Разбирался Илья Сизов.
Министерство обороны давно интересуется российским кино. Ведомство поддержало съемки блокбастера «Т-34» с Александром Петровым, исторической ленты «Несокрушимый» с Андреем Чернышовым и драмы «Крым» режиссера Алексея Пиманова. Теперь Минобороны задумалось о создании собственной студии. И для режиссеров и продюсеров — это хорошая новость, уверен президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов. Полноценное сотрудничество с ведомством позволит кинематографистам сильно сэкономить на съемках. «Министерство может дать то, что стоит денег. Если кто-то хочет снять кино про наши вооруженные силы, должно быть место, куда этот человек может прийти, и ему Министерство обороны поможет. Хорошая идея, и для этого не нужны никакие особенно бюджеты, потому что если у вас есть такие, и они у вас постоянно участвуют в различных действиях, то по большому счету больших потерь для бюджета это не несет. А если продюсер хочет танки снимать, или корабли, или крейсеры, то это прямо целый квест, это большая история. Можно по связям получить бесплатно, а можно заплатить огромные деньги», — пояснил Изотов.
Как "Т-34" протаранил американский прокат
А будет ли востребованным кинопроизводство Минобороны? В пятерке самых кассовых российских фильмов два сняты на военную тематику. Причем картина «Сталинград» — она на второй строчке рейтинга — собрала миллиард рублей всего за 11 дней. А картина «Т-34», которая замыкает топ-5, возглавила российский прокат в новогодние праздники. Хотя обычно в это время зрители смотрят семейные комедии. Так что ниша, которую хочет занять Минобороны, довольно прибыльна, отмечает главный редактор сайта «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт. Другой вопрос, что не каждый военный фильм может выстрелить, добавляет эксперт: «В принципе, мы видим не снижающийся интерес к военной тематике. Единственное, что проекты бывают разного уровня, и один проект, как мы видим, в новогодние праздники собирает 2 млрд, другие проекты, которые выходили уже после “Т-34”, собирали несколько меньшие суммы, практически в 10 раз, по крайней мере “Балканский рубеж” очень высоко оценен зрителями, у него прекрасный “сарафан”. Такие картины есть».
Кстати, военные сотрудничают с режиссерами не только в России. Пентагон поддерживает американский кинобизнес более 90 лет. Минобороны США помогало снимать «Перл Харбор» и «Трансформеров» Майкла Бэя, а также «Халка» и «Железного человека» от студии Marvel. Логично, что в России тоже хотят продвигать отечественную армию, объясняет кинокритик Алексей Филиппов. Однако он опасается, что участие Минобороны в съемках может повредить художественному качеству картин: «Первое — планируется откровенно пропагандистское кинопроизводство. Есть опасение, что даже без помощи Министерства обороны такое происходит со всеми фильмами про войну. Второе — по поводу качества. Безусловно, все зависит от тех людей, которые будут этим заниматься, потому что все-таки государственный заказ — это одно, а люди, которые это делают, — это немножко другое. Любой фильм про войну почти всегда антивоенен, и соответственно я не уверен, что в том ключе, в котором создается военное кино в России, тем более при поддержке Министерства, эта идея будет соблюдена.
Она может быть как раз порочной для художественного мира фильма».
Несмотря на то, что зритель любит военные фильмы, у таких картин есть серьезный конкурент. Рейтинг самых кассовых лент возглавляет спортивная драма «Движение вверх». Она рассказывает о победе советских баскетболистов над сборной США на Олимпийских играх в Мюнхене. Лента собрала рекордные 3 млрд руб. И в рейтинге самых кассовых фильмов ее опережает только «Аватар». Так что, может быть, и Министерству спорта пора задуматься о создании собственной киностудии.
На прошлой неделе российские продюсеры представили свои проекты Фонду кино. Между студиями разыграют 2,5 млрд руб. господдержки. Больше трети этой суммы запросили на съемки всего трех картин. Это спортивная драма «Чемпион мира», исторический фильм «Серебряные коньки» и продолжение киносказки «Последний богатырь».