Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«На фоне всех остальных она заняла нишу человечного политика»

Дмитрий Дризе — о награждении Валентины Матвиенко орденом

от

За многолетнюю плодотворную государственную деятельность: Валентина Матвиенко удостоена высшей награды Российской федерации — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Спикер Совета федерации 7 апреля отмечает юбилей — 70 лет. Верхней палатой российского парламента она руководит с 2011 года. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает награждение спорным, тем не менее готов сделать Валентине Ивановне сразу несколько комплиментов.


Высшая награда Российской Федерации — орден Святого апостола Андрея Первозванного — вручается за исключительные заслуги перед страной. Из ныне здравствующих политиков им, в частности, удостоены Сергей Шойгу, Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев. Награждались орденом Александр Солженицын и Дмитрий Лихачев. Валентина Матвиенко получает награду с формулировкой «за многолетнюю плодотворную государственную деятельность». Председателю Совфеда в апреле исполняется 70 лет. Валентина Ивановна действительно всю свою сознательную жизнь провела на госслужбе, начиная с комсомола и дипломатической работы послом на Мальте и в Греции, до мэра Санкт-Петербурга и, вот, спикера верхней палаты российского парламента. Как-никак, третий человек в государстве.

Можно, наверное, поспорить на тему именно исключительных заслуг перед Родиной, и есть ли они. Но по совокупности за столько лет трудовой деятельности, и главное, что она осталась членом команды, не свернула с пути и не оступилась, — за это можно, наверное, наградить.

В последнее время ходили упорные слухи о том, что Валентину Ивановну подсиживают молодые. И что дело Арашукова — это «черная метка» спикеру.

Тем более что задержание происходило прямо в ее вотчине, хотя ее вроде как и поставили в известность. Однако заявление о том, что Арашуков — это последний ненадежный член Совфеда, а все остальные «белые и пушистые», смутило многих. Тогда заговорили: «Акелла промахнулся» — теряет Валентина Ивановна аппаратную хватку.

Компромат у нас можно найти на любого, тем более на сенатора. А это значит, что дела плохи. Орден — это, конечно, признание заслуг, но и, как мы знаем с той же старой аппаратной точки зрения, повод говорить и о почетной отставке. Так проще уйти на пенсию. Тем более что ходят слухи о том, что Совет федерации подвергнут реформе, то есть ликвидируют за ненадобностью. Ведь именно при Валентине Ивановне верхняя палата стала вот такой вот, как сейчас, где задерживают сенатора прямо на заседании. Ведь, наверное, можно было бы хоть чуть-чуть посопротивляться, что-то такое сделать, чтобы думали иначе.

И тем не менее, хочется сказать о Валентине Ивановне пару теплых слов. На фоне всех остальных она заняла нишу человечного политика, с душой. Даже вот из Петербурга порой пишут, мол, возвращайтесь, Валентина Ивановна, пока нас совсем снегом не завалило. Может быть, и не плохая была идея сбивать «сосули лазером», как некогда предлагала госпожа губернатор, может быть, все по-другому бы сейчас вышло. А то ведь сколько лет уже прошло, а воз и ныне там.

Валентина Матвиенко понимает, что именно человечности и не хватает в современной российской политике. Ведь не зря она говорит о министерстве счастья. У нас же порой все делается ради показателей, отчетов, чтобы Западу хуже сделать, а вот осчастливить собственный народ — это, видимо, задача на отдаленное будущее. Так что есть у Валентины Ивановны шанс на общем безрадостном фоне нащупать, обрести настоящую популярность. Только вот позволят ли?

Комментарии
Профиль пользователя