Деятели культуры вступились за музыкальные школы
Нужно ли реформировать дополнительное образование
Музыканты, композиторы, артисты и художники подписали письмо мэру Москвы с требованием уволить главу дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Москвы Екатерину Калачикову — в декабре она заявила, что классическое образование в школах искусств потеряло свою актуальность. Появились слухи, что учреждения могут преобразовать в любительские кружки. Что думают об этом деятели культуры? И какие проблемы испытывают музыкальные школы? Выяснял Александр Рассохин.
Классическое образование было актуально в Советском Союзе, музыканты, воспитанные в той школе считаются одними из лучших в мире. Но сейчас «кризис смыслов», и пришло время поиска новых, время реформ, заявила глава дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Екатерина Калачикова.
«Медиа были заточены под классическую музыку, и эта образовательная система была логическим продолжением жизни, а дальше все поменялось: изменилась музыка, в медиа мы слышим совершенно другое, а школы остались там».
По словам госпожи Калачиковой, можно либо ждать, когда культурное образование умрет само собой, либо найти ему логическое продолжение. Многие люди искусства восприняли реформаторские намерения чиновницы как посягательство на классическую академическую школу. Кто-то заговорил о том, что учреждения станут кружками. Как итог — свыше 200 человек решили направить в адрес мэра Москвы письмо с просьбой не допустить этого, а Екатерину Калачикову уволить. Среди них — и Народный артист России, один из известнейших джазовых музыкантов страны Даниил Крамер: «Глубокое классическое и хорошее джазовое народное образование меняют к лучшему интеллект человека, в отличие от ширпотреба, примитивизма современного российского поп-арта.
Находясь на посту директора департамента образовательных программ, человек не имеет права, на мой взгляд, не разбираться в таких вещах, он должен знать истинное значение культуры».
Тем временем, проблема будущего музыкальных школ дошла до Владимира Путина. Это произошло на днях после вручения президентской премии: глава государства за бокалом шампанского общался с гостями в неформальной обстановке, когда его спросили о возможной реформе. Отвечать пришлось министру культуры Владимиру Мединскому.
Между тем, музыкальное образование уже получило статус дополнительного несколько лет назад, и это, как говорят педагоги и композиторы, сказалось на отношении родителей и чиновников к школам. Во главе учреждений стали ставить людей не из сферы культуры, а финансирования не хватает, так что преподавателей сокращают. Усилилась бюрократия, а проверки стали частым делом, говорит педагог по классу саксофона музыкальной школы им. Калинина Дмитрий Котов: «Музыка уходит на второй план, и все, что мы делаем, — заполняем документы, согласно которым, если наши дети сдали зачет, значит, они научились исполнять музыку. Все больше и больше появляется бумажной работы, и все меньше и меньше работы творческой».
А продюсер Иосиф Пригожин, в свою очередь, уверен, что нынешняя система музыкального образования устарела. В России сильная классическая школа, подчеркивает он, но современные тенденции невозможно не учитывать: «Саундинженеры, саунддизайнеры, битмейкеры — очень много сегодня интересного создается в музыкальной индустрии. Конечно, нужны реформы. У нас, например, сын закончил факультет саунддизайна музыкального колледжа в Беркли, при этом он учился онлайн. Такая форма образования тоже имеет место быть».
За Екатерину Калачикову вступился джазмен Игорь Бутман. По его словам, девушка призывает не отказаться от классики, а изменить методы обучения, чтобы пробудить в детях заинтересованность к музыке.
Между тем, на прошедшем в Минкульте круглом столе по проблеме музыкального образования пианистка Екатерина Мечетина предложила признать российскую систему обучения национальным достоянием.