Конкурс экспортных квот: все золотые яйца в одной корзине

        МВЭС России наконец разработал порядок выдачи и продажи сертификатов на экспорт товаров, обещанный постановлением правительства "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров в 1992 году" (Ъ #3, стр. 23).
        Согласно подписанному 25 марта министром ВЭС документу, экспортные сертификаты будут покупаться на биржах, аукционах или тендерах.
        В документе предусмотрена и возможность последующей перепродажи уже приобретенных сертификатов, что, по мнению специалистов, приведет к формированию "вторичного" рынка сертификатов, и , как следствие, к дальнейшему росту цен в биржевой торговле экспортными товарами.
        Окончательное решение о реализации сертификатов через биржи и аукционы, а также о размере экспортных квот, как ожидается, будет принято 31 марта на коллегии МВЭС.
       
        Разработанный МВЭС порядок выдачи и продажи сертификатов на экспорт товаров позволяет приступить к конкурсной продаже, в том числе и через биржи, экспортных квот на товары, подлежащие лицензированию и квотированию.
        Приобрести сертификаты смогут все резидентные предприятия и организации независимо от форм собственности. В МВЭС рассматривается и вопрос о порядке участия в торгах за право приобретения экспортных сертификатов фирм-нерезидентов.
        В соответствии с установленным МВЭС порядком, проведение аукционов на биржах будет выглядеть примерно так: управление нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (УРВД) через информационно-вычислительную сеть "ИнформВЭС" передает одной из выбранных бирж перечень экспортных квот для реализации через аукцион. Биржа согласовывает с УРВД разбивку квот на лоты, придерживаясь стандартов, принятых в мировой внешнеторговой практике (однородные взаимозаменяемые партии товара). МВЭС устанавливает стартовые цены, при этом, как подчеркивается, их размер будет составлять примерно 10--50% от чистой выручки экспортера после всех обязательных выплат и продаж валюты в резервный и стабилизационный фонды, пересчитанной в рубли.
        Сертификат наряду с контрактом на поставку товара и документом о его происхождении является основанием для получения экспортной лицензии. Для потенциального экспортера возможны две схемы: покупка на биржевом аукционе сертификата под товар, который приобретен непосредственно у производителя или посредника вне биржи, или приобретение сертификата с дальнейшей покупкой товара на бирже. Для покупателя предпочтителен первый вариант — цены производителей по большинству товаров, естественно, ниже биржевых. Для бирж, напротив, был бы более выгоден такой порядок, чтобы купленный на их аукционах сертификат распространялся только на товар, приобретенный на их же торгах.
        Помимо биржевого канала продажа сертификатов может производиться через тендеры, также организуемые МВЭС РФ. В этом случае создается тендерная комиссия, в которую будут включаться представители коммерческих структур.
        Тендерная комиссия разрабатывает условия проведения тендера (квоты, льготы, стартовые цены сертификата) и сообщает их в средствах массовой информации.
        По информации, полученной Ъ, право на продажу экспортных квот от МВЭС в первую очередь должны получить 5 московских товарных бирж — Рослесбиржа, Московская биржа цветных металлов (МБЦМ), Московская нефтяная биржа (МНБ), РТСБ И МТБ. В частности, как сообщил вице-президент Российской лесной биржи Владимир Марков, 25 марта состоялась встреча руководства биржи с ответственными сотрудниками УРВД МВЭС, на которой был согласован порядок взаимодействия по проведению аукционной продажи квот на экспорт лесоматериалов. По его оценкам, первые торги могут состояться уже в середине апреля.
        В связи с этим наблюдатели обращают внимание на то, что деловая древесина, о которой договорилась Рослесбиржа, а также нефть и цветные металлы не входят в перечень товаров, экспортные квоты на которые подлежат непосредственной продаже на конкурсной основе.
       
        В соответствии с постановлением #90 основные экспортные товары России делятся на две группы (два раздела приложения 1 к постановлению 90) Экспортные квоты на товары первой группы (нефть, газ, древесина, металлы, химические продукты) доводятся соответствующими министерствами до предприятий-изготовителей или МВЭС с правом их продажи. Непосредственно продаже через аукционы (второй раздел приложения 1) подлежат экспортные квоты на отработанные смеси нефтепродуктов, макулатуру, текстиль и текстильные изделия, лом и отходы черных и цветных металлов, лекарственное сырье растительного и животного происхождения.
       
        Прецедент с лесоматериалами позволяет предположить, что МВЭС намерено реализовать свое право продажи квот, распространяя конкурсный порядок продажи на все товары, указанные в первом приложении к постановлению #90. При этом более чем вероятно, что экспортные квоты на наиболее эффективные экспортные товары, представленные в этом приложении, в первую очередь поступят на соответствующие московские специализированные биржи, а также РТСБ и МТБ.
        Именно на этих биржах концентрируются основные массы спроса и предложения по входящим в приложение товарным группам, что позволяет рассчитывать на максимальный уровень конкурсных цен и, соответственно, поступлений в бюджет от продажи квот.
        Наблюдатели отмечают, что стартовый биржевой состав может вызвать серьезное недовольство со стороны других, особенно региональных, биржевых структур: специалисты обращают внимание на специфический подбор возможных участников первых биржевых торгов экспортными квотами. МНБ, МБЦН и Рослесбиржа, входящие в великолепную пятерку, в коммерческих кругах называются "министерскими".
        Такой имидж определяется тем, что в их создании в свое время принимали деятельное участие союзные министерства, представителей которых и поныне достаточно как в российских министерствах, распределяющих квоты, так и в самом МВЭС. Большинство клиентов этих бирж составляют государственные предприятия соответствующих министерств, а их операции зачастую напоминают заседания закрытых "клубов". В такой ситуации продажа сертификатов на биржах "министерского" типа вполне реально может обернуться явными преимуществами в аукционе для государственных структур.
        Принципиальным нововведением эксперты считают не столько конкурсный порядок продажи сертификатов, сколько данное покупателям право их перепродажи.
        Владелец может перепродать свой сертификат в течение срока его действия (90 дней). Продавец и покупатель сертификата, в соответствии с правилами, не вступают в прямые сделки. Их разделяет посредник: при продаже "сертификат возвращается выдавшей его организации" для продажи на очередном конкурсе или аукционе. В случае покупки сертификата на бирже владелец сертификата дает поручение той же бирже на его продажу. Для бирж создание такого сектора рынка вдвойне выгодно — каждая перепродажа фиксируется на бирже с оплатой регистрационного сбора, а ограничения на прямую перепродажу лицензий позволяют локализовывать вторичные рынки. Рынок сертификатов будет гораздо более ликвидным по сравнению с нынешним фондовым рынком. Если учитывать возможные ценовые колебания на биржевых рынках России и Запада на подпадающие под квоты товары, можно предположить, что опытные брокерские фирмы при условии, что аукционы станут постоянными, начнут спекулятивные игры — скупку сертификатов для дальнейшей их перепродажи. В результате, по мнению экспертов, общая тенденция к повышению биржевых цен получит новый мощный импульс.
        По оценкам наблюдателей Ъ, начало торговли квотами приведет к росту интереса иностранных предпринимателей к проводящим их российским биржам. Как предполагается, в торгах смогут участвовать все фирмы, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством (в том числе и со 100-процентным иностранным капиталом). До сих пор затруднения с получением экспортных лицензий были главным препятствием к активному участию инофирм в торгах бирж на территории России. При этом можно ожидать притока на эти биржи и российских фирм, и в частности — многочисленных должников иностранным партнерам (см. стр. 2). Последнее связано с тем, что должники получат возможность фактически без затрат, перепродав через биржу сертификат "нужному" покупателю, расплатиться с долгами правом вывоза кредитором экспортного товара.
        Тем не менее, специалисты полагают, что оценивать все плюсы и минусы нового порядка пока рано. По сообщениям из МВЭС России, окончательно вопрос о размере выделяемых для конкурсной продажи экспортных квот и о возможных изменениях в порядке продажи сертификатов будет решен на коллегии МВЭС РФ 31 марта. Эксперты считают, что вполне вероятным результатом коллегии может стать решение об установлении ограниченного срока конкурсной продажи сертификатов. Это связано с тем, что в соответствии с меморандумом правительства России от 27 февраля 1992 г. "Основные направления экономической политики Российской Федерации" до 1 июля 1992 года должны быть отменены все экспортные квоты и экспортные лицензии, за исключением квот на экспорт энергоносителей. При этом предполагается, что и эти квоты будут постепенно отменены до конца 1993 года. Так что вполне возможно, что если конкурс и будет, то весьма непродолжительный.
       
        ГЕОРГИЙ Ъ-ПЛАКСИН, ИЛЬЯ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...