Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: imageBROKER RM / DIOMEDIA

Земля Синдбада

Владимир Пожидаев о Султанате Оман

"Стиль Travel". Приложение от , стр. 30

Там очень красиво. Просто невероятно.



Я люблю Оман в начале мая, и в конце июля, и в середине сентября, ведь направление это круглогодичное, в отличие от соседних стран Персидского залива, где летом невыносимо жарко, а нашей зимой скорее прохладно, чем тепло. Так вот в Омане все иначе!

Оман и Персидский залив вообще два разных мусульманских полюса и по содержанию две разные арабские повести. Не вздумайте сравнивать, а то оманца, самого дружелюбного и толерантного на свете араба, обидите. Хоть расположен султанат географически на Аравийском полуострове и граничит с Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией, но омывает его Аравийское море, обдувая райским бризом древнюю историю, национальную идентичность, все еще самобытную культуру и по-настоящему развитую экономику с абсолютной монархией.

Да, в Омане абсолютная монархия в формате султаната — исламского государства, отличительным признаком которого является долгая, непрерывная традиция правления одной династии. Таких государств в мире всего два. Второе — Королевство Бруней, но речь сейчас не о нем.

Оманские рыбаки на берегу Индийского океана

Фото: Marka / DIOMEDIA

Оман, одно из немногих государств, существовавших в глубокой древности и процветающих сейчас, являлся миру под разными названиями, каждый раз почти мистически представая в новом обличье. В отличие от соседей, Оман всегда был морской державой, имеющей богатые традиции мореплавания и морской торговли помимо нынешней тривиальной нефтедобычи и нефтеторговли. Здесь со времен царя Соломона в горных долинах городили огороды и разбивали сады, где выращивали гранаты, папайю, инжир, виноград и многие тысячи кустов дамасской розы, что и сейчас цветет. Еще недавно, в XIX веке, на пике развития Султаната Оман, под его контролем находились некоторые части полуострова Индостан, а столица была на острове Занзибар, что сейчас Танзания, откуда султан контролировал все восточное побережье Африки.

Три тысячи лет назад здесь правила библейская, но реальная историческая личность — царица Савская. Отсюда отправлялся в свои легендарные путешествия Синдбад-мореход, вроде как тоже исторический и реальный.

В Оман я впервые приехал в 2013 году, а потом в 2016-м, в 2018-м, в 2019-м. Не успел вернуться, как опять собираюсь. И это каждый раз разный Оман! Это единственная страна во всем регионе, где можно увидеть горы, водопады, пустыню и оазисы, в полной мере почувствовать переплетение культур, пришедших из Персии, Африки, Индии и даже Китая. Предполагают, что Синдбад все-таки китайцем был.

Султанат Оман. Эш-Шакрия

Фото: Photononstop / DIOMEDIA

Только в 1987 году страна была открыта для туризма и, как теперь обещают, не закроется никогда. Для этого здесь в 2018 году возвели первоклассный аэропорт, идеальный хаб для стыковок с другим, не только ближневосточным, миром. С осени того же 2018 года ежедневно летающая Oman Air из Москвы в Маскат предлагает удобные стыковки на Занзибар, Мальдивы, в Таиланд пока еще по ценам, которых у других авиакомпаний не сыскать. Есть смысл поторопиться: «промоакция» — штука быстро заканчивающаяся.

Страна дорогая. С сотней евро вы здесь не богач — это каких-то 40 с лишним оманских реалов, половина из которых улетит в первый же час пребывания в восточной сказке: вам захочется горсть-другую свеженасушенных фиников с засахаренными цукатами, обернутых в лепестки роз, под чашечку-третью арабского кофе с кардамоном. Впрочем, финики и кофе везде подают даром в знак приветствия — на любом углу в городе, на стойке всякого приличного отеля, а неприличных в Омане нет.

Потом вам захочется ладана. Где еще его покупать тоннами, если не на родине, в стране—производителе этого чуда, которое можно есть, пить, окуривать им все вокруг, делая себя здоровее, мир чище, а окружающих счастливее. Ведь это совсем не тот ладан, которым туманят головы. Этот — смола, и смола, чистая, как слеза комсомолки.

Первое правило для поездки в Оман: не перепутать страну со столицей другого ближневосточного государства — Иордании — Амманом. Далее все еще проще. Даже с визой никаких строгостей и сложностей у россиян нет: буквально утром деньги — вечером стулья, ну или на следующее утро. Запрос подается онлайн на сайте консульства и там же картой оплачивается. Стоит услуга сейчас десять с мелочью американских долларов.

Оман миролюбивая арабская страна, она без проблем выдает визы гражданам Израиля. А еще разрешает строительство церквей всех конфессий, несмотря на то что государственной религией является ислам. Женщины здесь в почете: водят такси и заправляют министерствами не первый десяток лет. Еще из необычного и красивого — скандальная в свое время для всего исламского мира Королевская опера в Маскате, от красот которой глаз не оторвать.

В Оман можно прилететь, арендовать автомобиль и кататься по стране, площадь которой сопоставима с площадью Италии. Здесь абсолютно безопасно, а оманские дороги — одни из лучших в мире. Можно даже палатку разбить в любом космически-фантастическом месте и заночевать под звездным, как нигде, небом. Можно заночевать высоко в горах в «Анантаре» или в отеле этой же гостиничной сети на берегу океана, можно в «Ритц-Карлтоне», «Хаятте», «Шангри-Ла» и «Кемпински», последний расположен в интегрированной туристической резервации под названием The Wave прямо за новым аэропортом в Маскате на самом берегу Оманского залива. В этой резервации жилая недвижимость и вся развлекательная инфраструктура мирового уровня, где все объекты созвучны друг другу, но все эти мощеные пешеходные дорожки, крученые фонарные столбы, грандиозные детские площадки, парки и скверы создают новую, чересчур туристическую для Омана среду обитания — именно такую, от которой султанат убегал многие годы. Может, кому-то и понравится.

Место


Бассейн отеля The Chedi Muscat в Омане

Фото: LHW

В 1992 году Адриан Зечи — реформатор, новатор и Леонардо да Винчи в мире гостеприимства — и его партнер Ганс Дженни основали компанию GHM (General Hotels Management, «Генеральное управление гостиницами») с главным офисом в Сингапуре и впечатляющей коллекцией отелей и курортов в Азии. Затем на Ближнем Востоке, в Америке, а позже в Европе появились гостиничные образцы творческого соединения «высокого» азиатского дизайна с архитектурным наследием своего региона, особенным местоположением, с небольшим числом номеров, но большим личным пространством: The Datai, The Setai, The Legian, The Chedi и некоторые другие.

The Chedi Muscat — это курорт в центре столицы. Есть и другие курорты в других столицах, но «Чеди» в Маскате — особенный. Создается полное ощущение, что вы за городом: птицы заливаются, шумят волны и пальмовые листья, журчит вода в бассейне. Этот бассейн, кстати, самый длинный открытый бассейн на всем Ближнем Востоке: его протяженность 103 м. Есть и еще два, поменьше. Пляж — это песчаный берег Оманского залива шириной не менее километра, я пытался измерить, но каждый раз после нескольких сотен шагов сбивался. По нему нужно совершать утренние пробежки, днем безмятежно лежать, а вечером дефилировать в вечернем наряде, но непременно босиком и делать селфи.

Интерьеры отеля The Chedi Muscat

Фото: LHW

Всем желающим The Chedi предлагает тренировки в самом необычном в мире оздоровительном клубе: ни спортивным залом, ни джимом, ни просто спа его не назовешь. Дзен здесь повсюду — в белом цвете, в ровных линиях, в архитектурной гармонии с окружающей природой, от созерцания которых обретаешь внутренний баланс, воспаряешь в небесные сферы. Номеров в The Chedi Muscat всего 150, и бронировать их лучше заранее. Гостей с маленькими детьми в отеле не принимают — что поделаешь, так тут оберегают дзен и всеобщее спокойствие.

Владимир Пожидаев


Комментарии
Профиль пользователя