«Работа депутата — серьезная управленческая школа»

О том, что мотивирует стать депутатом законодательного собрания и почему бюджет — самый важный закон региона, рассказывает председатель профильного комитета регионального парламента Александр Шаронов.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

— Александр Георгиевич, почему вы решили стать депутатом законодательного собрания?

— У каждого человека есть понимание того, что ему нравится вокруг и что не нравится. И каждый понимает, есть ли у него желание и готовность тратить свои силы, нервы, время на то, чтобы ситуацию изменить или хотя бы попробовать изменить. Мне действительно интересна эта работа, и я вижу в ней возможность участия в решении многих вопросов, важных для развития нашего региона. Кроме того, работа депутата позволяет получить дополнительный объем информации, смотреть на ситуацию с разных сторон и понимать, в каком направлении развиваются события. Это серьезная управленческая школа.

— Вы в законодательном собрании больше 20 лет. Помните ли вы свой первый год работы депутатом?

— Хорошо помню свой первый год работы. Мне было 27 лет, и все было очень интересно. Во-первых, вокруг тебя люди, которые состоялись как профессионалы в совершенно разных сферах деятельности, многого добились в жизни, которые могут поделиться своим управленческим и жизненным опытом. Во-вторых, это взрывное расширение кругозора благодаря появлению новых знаний и знакомств.

— Как вы стали председателем бюджетного комитета и нравится ли вам эта работа?

— Перед тем, как мне поступило предложение возглавить бюджетный комитет, я уже работал в нем и был заместителем председателя. Поэтому на должность руководителя согласился охотно, дополнительная нагрузка и ответственность — это интересно.

Кроме того, я считаю, что в законе о бюджете, как в зеркале, отражается вся деятельность исполнительной и законодательной власти. Каждое направление финансирования, каждое решение — сколько выделить средств, где уменьшить объем, где увеличить, почему именно сейчас необходимо это сделать — все важно. Законы по социальной политике, предоставлению льгот инвесторам, развитию экономики, решения начинать или развивать какие-то проекты — в комитет по бюджету сходится вся ведомственная палитра.

— Часто депутаты спорят с представителями правительства и между собой о том, на что лучше выделить средства и почему. Бывает, что доходит до конфликтов. Как вы к ним относитесь?

— Конфликтные ситуации возникают регулярно, и это неизбежно, главное — не переносить разногласия по конкретной ситуации на личности. В парламенте 50 депутатов, каждый из которых — состоявшаяся личность со своими взглядами, интересами, позицией, приоритетами, каждый готов отстаивать свое мнение. Часто, и это нормально, взгляды парламентариев и членов правительства расходятся. Но нужно понимать, что парламент — такое место, где может быть принято решение, которое лично ты считаешь неверным. Если ты не готов к таким ситуациям и не готов к конфликтам, то тебе не место в законодательном собрании. Хотя научиться принимать это непросто.

— За 20 лет в законодательном собрании вы видели разных председателей. С кем вам работалось комфортнее?

— Мне со всеми председателями было комфортно. Законодательное собрание — тонкий организм, любой председатель может влиять на ситуацию и депутатов, но не может командовать. В исполнительной власти все подчиняются принципу единоначалия, а в представительной решения принимаются коллегиально. Да, председатель зачастую владеет более полной информацией, общается с депутатами и может на них повлиять. Но я как депутат представляю интересы своих избирателей, которые доверили мне это право. Поэтому позиция председателя законодательного собрания очень сложная: необходимо организовать 50 успешных и состоявшихся людей, имеющих собственный взгляд и представление, к конструктивному диалогу. Это тяжелая работа, которая требует большого жизненного и руководящего опыта и коммуникативных навыков. Нам повезло, что среди руководителей законодательного собрания людей, которые пытались бы просто командовать, не было. Все они понимали и понимают необходимость сотрудничать, искать компромиссы и в случае возникновения конфликтов находить выходы и приемлемые для всех решения.

— Как изменилось законодательное собрание и его функции за то время, что вы работаете?

— Раньше у представительной власти было больше возможностей и веса. Например, в региональный парламент первого созыва входили главы всех муниципалитетов, которые фактически могли диктовать руководству региона, как распределять средства. Потом законодательство изменилось, и они утратили право баллотироваться в законодательные органы власти. Сейчас полномочий больше у органов исполнительной власти, и в этом есть свои плюсы и минусы. Абсолютное большинство законов вносят органы исполнительной власти, и это правильно, потому что они работают по ним каждый день на постоянной профессиональной основе. Законодательное собрание в целом призвано рассмотреть их предложения и исправить какие-то явные перекосы. У депутата есть право внести инициативу, но рассмотреть ее и тем более реализовать — это разные вещи. Ни один депутат не может сделать что-то в интересах только своего округа и избирателей, потому что у коллег желаний не меньше, а количество средств ограничено. В этот момент включается поиск баланса, чтобы соблюсти общие интересы. В целом парламент может вносить поправки и корректировки, может решать определенные вопросы, но надо понимать, что в нашей стране система управления построена по принципу президентской республики. Поэтому и на федеральном, и на региональном уровне исторически, особенно в текущем моменте (оставим за скобками вопрос оптимально ли это) перевес все-таки на стороне исполнительной власти.

Первая четверть

25 лет законодательному собранию Нижегородской области

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...