«Много раз наши меры поддержки промышленности появлялись раньше федеральных законов»

Заместитель председателя законодательного собрания третьего созыва Александр Цапин — о том, что является приоритетным в работе регионального парламента и какие вопросы вызывают наиболее острую полемику в депутатском корпусе.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Как изменилась структура исполнительной власти Нижегородской области за то время, что вы работали в региональном парламенте?

— Моя жизнь тесно связана с законодательным собранием. Я был депутатом двух созывов, а после представлял правительство Нижегородской области в региональном парламенте. Поэтому у меня есть возможность системно говорить о том, как из созыва в созыв сохранялась преемственность законодательной работы и как проходило ее совершенствование. Сегодня собрание работает по четкому графику. Каждую третью неделю месяца идут заседания комитетов, а каждый последний четверг — пленарные заседания. По итогам многих созывов успешно выстроилось взаимодействие с общественными формированиями, с органами власти, как на заседаниях комитетов, так и на пленарных заседаниях. Важно, что губернатор лично принимает участие в заседаниях, а на заседания комитетов приходят министры или, в крайнем случае, их заместители. Тщательная проработка вопросов на комитетах позволяет в ходе пленарных заседаний принимать их, что называется, «без доклада». Хотя мне кажется, что какая-то краткая информация о том или ином законопроекте все-таки должна звучать, в частности для тех людей, кто смотрит заседания в прямом эфире.

— Какие законопроекты, принятые при вас, кажутся вам наиболее значимыми или запомнились больше всего?

— История заксобрания насчитывает множество законов, которые тесно связаны со многими сферами жизни. Закон о выборах губернатора, о создании региональных Общественной и Торгово-промышленной палат, омбудсмене и уполномоченном по правам человека, уставе Нижегородской области. Принимая их, парламент фактически брал на себя обязательства по взаимодействию с этими структурами.

— Что является приоритетом для регионального парламента?

— Одно из приоритетных направлений в работе заксобрания — экономическое развитие региона. И в первых созывах, и в последующих число депутатов от промышленности было стабильно высоким. С одной стороны, это говорит о значимости отрасли, с другой — о том, что сами промышленники понимают важность участия в работе регионального парламента. С первых лет существования заксобрания мы активно занимались вопросами поддержки промышленных инвестиционных проектов. Много раз наши меры поддержки появлялись раньше соответствующих федеральных законов. И огромную роль в таком конструктивном взаимодействии промышленников и депутатов сыграл глава ОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин.

— Какие законы вызывают наиболее острую полемику?

— Самыми сложными в работе депутатов всегда были и остаются вопросы межбюджетных отношений. Так было и в те времена, когда Нижним Новгородом руководил Юрий Лебедев, а губернатором был Иван Скляров. Так было и в годы, когда мэром был Вадим Булавинов. Эта тема остается сложной и сейчас. Я считаю, что система межбюджетных отношений требует серьезного реформирования. Необходимо создать условия, чтобы органы МСУ были заинтересованы в увеличении своих доходов. Как те, кто является дотационными, так и муниципалитеты-доноры. Пока такой заинтересованности нет. Дотируемые муниципалитеты боятся, что, если они покажут рост доходов, им сократят объемы помощи из областного бюджета. Доноры, наоборот, опасаются, что в аналогичной ситуации с них будут больше брать. Хотя в последнее время уже появились подвижки к тому, чтобы стимулировать органы МСУ к самостоятельному зарабатыванию денег.

— В какой из созывов вам было интереснее всего работать?

— Если говорить обо мне, то наиболее интересным был период второго созыва, когда главой заксобрания был Анатолий Козерадский, а я — главой комитета по промышленности. Именно тогда мы начали делать серьезные шаги по принятию законов о поддержке промпредприятий. Важным стал и третий созыв, когда председателем заксобрания был Евгений Люлин. Мы же с ним вообще-то соревновались за право занять этот пост. Но в итоге он выиграл, и на следующий же день предложил мне стать его заместителем. Никогда не забуду 2005 год, когда в регионе происходила смена губернатора. Срок полномочий Геннадия Ходырева истекал. В это время 38 из 45 депутатов написали к нему обращение с просьбой не претендовать больше на пост главы региона. Тогда же администрация президента РФ изучила ситуацию и с учетом мнения депутатов предложила кандидатуру Валерия Шанцева. Это был непростой момент. При всем человеческом уважении к Ходыреву большинство понимало, что экономическая ситуация в регионе требовала смены руководства. Многим из нас нелегко далось это решение. Но между тем это хороший пример того, как депутаты по-настоящему заботились о регионе, невзирая на личные отношения.

Первая четверть

25 лет законодательному собранию Нижегородской области

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...