«Обычно тренируюсь пять раз в неделю по четыре-пять часов»

Дмитрий Попов о цене победы в скалолазании на первенстве страны

Фото: Федерация скалолазания России

С 8 по 13 марта на обновленном скалодроме спорткомплекса «Энергия» прошел Чемпионат России по скалолазанию. По итогам соревнований 21-летний спортсмен из Воронежа Дмитрий Попов поднялся на пьедестал, заняв второе место. После награждения вице-чемпион России рассказал, как в буквальном смысле карабкался за наградой.

— Давно в этом виде спорта?
— Я занимаюсь в общей сложности 11 лет. У меня никогда не было желания перестать, но и мысли о том, что это приобретет такие масштабы, тоже не возникали. Сейчас я не представляю себя без скалолазания. До этого занимался тхэквондо, но из-за личных обстоятельств пришлось бросить.

— Скалолазание сегодня в тренде?
— Скалолазание один из самых активно развивающихся видов спорта в современном мире. В программу Олимпийских игр 2020 года в Токио включено скалолазное многоборье, которое содержит одновременно лазание на скорость, трудность и боулдеринг. Если про первые два вида все понятно, то про боулдеринг стоит, наверное, объяснить отдельно. Это серия коротких трасс повышенной сложности, на которых спортсмен должен сделать максимальное количество пролазов за ограниченное время. Но на большинстве соревнований, например, на прошедшем Чемпионате России, по каждому из этих трех видов проводится отдельный зачет. Стоит заметить, что интерес к скалолазанию во всем мире сейчас просто колоссальный и среди спортсменов, и среди любителей. Ведь помимо включения в программу Олимпийских Игр оно является очень гармоничным видом фитнеса, который, к тому же, позволяет человеку лишний раз в год выехать на природу, к скалам.

— Как чувствуешь себя на пьедестале большого турнира в Воронеже?
— Могу сказать, что было очень приятно. Не рассчитывал на такой успех, потому что соперники подобрались весьма сильные. Результат показывает, что мы не зря готовились три месяца. И конечно, надеюсь, что это мое достижение даст толчок для более серьезного развития.

— Как справлялся с волнением во время турнира?
— Самый психологически тяжелый этап - полуфинал. Боишься не выйти дальше, поэтому приходится настраиваться отдельно. Я за два дня до старта сильно заболел, пришлось абстрагироваться от окружающих, возможно, это помогло лишний раз подумать о предстоящей ответственности и успокоиться. Мне помогают воспоминания о предыдущих стартах, где я выступил хорошо. Смотрю видео, листаю фото – пытаюсь вспомнить, какие тогда испытывал эмоции.

Фото: Федерация скалолазания России

— Это первая большая победа в твоей карьере?
— Нет, в свой последний год в юниорах, на всероссийских соревнованиях в Тюмени, я стал первым и в трудности, и в боулдеринге. Тогда меня впервые включили в состав сборной России. Сейчас, после прошедшего чемпионата, я вновь вошел в национальную команду и теперь буду в ее составе готовиться к еще одному старту в мае в Красноярске.

— Включение в состав сборной команды - возможность выступать на международных соревнованиях.
— Да, хотелось бы и там показывать высокие результаты. Я уже имею опыт выступления в составе сборной на первенствах Европы и мира. Ощущения и ответственность, которые испытываешь, выступая на таком уровне, совершенно другие.

— Как и где тренируешься?
— Особо никуда ездить не надо. Скалодром «Энергия» в Воронеже после реконструкции стал одним из лучших в стране – высота потолков спорткомплекса была увеличена до 18 метров. Сейчас здесь можно проводить соревнований любого уровня, в частности, уже в октябре у нас пройдет первенство Европы. Меня лично сейчас тренирует одна из сильнейших скалолазок страны Евгения Маламид. Она пишет план каждой тренировки и присутствует на ней. Обычно тренируюсь пять раз в неделю по 4-5 часов, но и в дни отдыха тоже занимаюсь подготовкой, бегаю, например.

— Остается ли время на какое-нибудь хобби?
— Скорее нет, чем да. Я – спортсмен, спорт для меня является приоритетом, все остальное - на втором плане. В свободное время я тренирую, поэтому приглашаю всех попробовать себя в скалолазании. Я также готовлю трассы на скалодроме, поэтому на какое-то другое полноценное хобби у меня попросту нет времени. Мне вполне комфортно полностью уходить в свои тренировки. На личную жизнь времени, к счастью, хватает, жаловаться не на что.

— Как давно тебе доверяют готовить трассы?
—Мне кажется, лет в 16 уже пробовал ставить первые трассы. Тогда в основном помогал, набирался опыта. Сейчас готовим самые разные трассы, начиная от простых, для новичков, заканчивая сложными - для любителей и профессионалов. Подготовка интересной и красивой трассы – настоящее искусство! Сейчас есть возможность по-настоящему заниматься творчеством, потому что в нашем распоряжении есть огромное количество самых современных зацепов и все необходимое оборудование.

— Есть какие-то идеи, чем заниматься после профессионального скалолазания?
— Хочу продолжать заниматься тренерской работой. В России мало тех, кто качественно это делает. Профессия высокооплачиваемая, особенно, если это международный уровень. Думаю, что у меня есть все качества, которые для этого нужны.

Беседовала Валерия Рыбалкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...