Государственно-частное партнерство для края – перспективы
ГЧП – общепризнанный способ реализации как масштабных инфраструктурных проектов, так и локальных задач, например, в области коммунальной инфраструктуры. Механизмы ГЧП представляют особенный интерес для стран с традиционно высокой долей присутствия государства в экономике, а также с наличием масштабных пространств, требующих инфраструктурных решений как основы единства национальной экономики. ГЧП является альтернативой государственному заказу и гарантирует «длинные» деньги для частного инвестора, а также может являться альтернативой приватизации для публичной стороны, что позволяет сохранять необходимую меру контроля над социально важными сферами.
ГЧП для «Енисейской Сибири»
В рамках амбициозного проекта «Енисейская Сибирь» анонсированы транспортные решения, например создание на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка международного логистического хаба. Оптимальным решением для привлечения частных денег в проект такого масштаба является тот или иной ГЧП-формат, где мог бы принять участие консорциум инвесторов из крупного бизнеса, а реализовывать проект – профильный оператор аэропортов. Прекрасным примером выявления потенциальных интересантов может быть железная дорога Элегест – Кызыл – Курагино с рекордным размером инвестиций, где главным инвестором выступает группа ТЭПК. Практика показывает, что для управления привлечением инвестиций нужен проектный офис, который был бы освобожден от решения рутинных задач по государственному управлению и занимался бы тщательной проработкой предложений для инвесторов, работой с кредитными организациями и потенциальными участниками.
Деньги есть
Долгое время в регионах отсутствие «длинных» денег сдерживало развитие ГЧП-проектов. Ситуация и сейчас далека от идеальной, однако в настоящий момент в стране сформировалось достаточное количество кредитных учреждений c опытом финансирования ГЧП-проектов. Также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2018 г. № в58 утверждена целая фабрика проектного финансирования, оператором которой является ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк). В рамках фабрики осуществляется финансирование проектов на основе синдицированного кредита или займа самим ВЭБ и консорциумом крупнейших банков страны. Для того чтобы претендовать на финансирование, у проекта должны быть следующие параметры:
– общая стоимость проекта должна быть не менее 3 млрд руб.;
– срок финансирования должен быть не более 20 лет;
– собственные средства инвестора должны составлять не менее 20 % от стоимости проекта.
Традиционным источником финансирования является и так называемое мезонинное (относительно высокорисковое) и традиционное проектное финансирование. После вступления в силу 224-ФЗ банки в достаточной степени защищены и более охотно стали кредитовать инвесторов. Кроме этого, появился вполне реальный рынок инфраструктурных облигаций, связанных с ГЧП. Резюме: деньги есть, но для их привлечения нужен жизнеспособный проект, способный освоить инвестиции и удерживаться в рамках планируемых показателей.
Не только инфраструктура
Изменения, внесенные за последние несколько лет в законодательство, позволяют в качестве объектов ГЧП-соглашения брать не только недвижимость, но и объекты здравоохранения, санитарно-курортные объекты и даже информационные системы и иные объекты IT. Если речь идет о больнице, то инвестор может договориться с регионом о включении в территориальную программу тарифа ОМС тех или иных нозологий (болезней), также применить гибкие схемы компенсации своих затрат через плату концедента. По нашему опыту мы видим, что производители медизделий и лекарств могут осуществлять поставки при гарантии долгосрочного спроса на особенных условиях значительно выгоднее традиционного госзаказа. В России сформировался круг профессиональных медицинских операторов, которые готовы заходить на краевые рынки и улучшать систему здравоохранения как по мононаправлениям (нефрология, онкология, гепатология), так и по комплексным медицинским решениям. Это радикально улучшает качество предоставляемой медицинской помощи, помогает сделать доступными те решения, которые в случае госзаказа легли бы тяжкой ношей на любой бюджет.
Одним из самых интересных направлений для ГЧП являются IT-объекты. Это могут быть системы взимания платы, государственные информационные системы, самые различные IT-сервисы. Как это работает: например, город формирует экосистему электронных сервисов smart city, в частности связанную с предоставлением городских сервисов, общественным контролем за предоставлением коммунальных услуг и пр. В рамках ГЧП оператор такой системы сможет использовать большие данные для формирования своих собственных сервисов – например, B2С-маркетплейса. Важным вопросом тут является правовой режим персональных данных и антимонопольные аспекты т. н. больших данных. Однако в процессе реализации создаются крайне гибкие механизмы, и ГЧП позволяет создать необходимую экосреду доверия, сделать инфосервисы ближе к потребителю. Как часто замечают, «большие данные – это новая нефть».