Курский заповедник ограждают от жилья

Областной суд отказался признать право собственности на дом в буферной зоне

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени Алехина одержал первую судебную победу в споре о строительстве жилья в охранной зоне. Курский облсуд удовлетворил жалобу учреждения на решение районного суда, признавшего право собственности граждан на дом на спорной территории. В региональной администрации уже пообещали «отстаивать права граждан» и обжаловать решение, но юристы успешное обжалование считают маловероятным.

Застройка охранной зоны заповедника может навредить его обитателям, полагают экологи

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера Курский облсуд, рассмотрев жалобу заповедника, отменил декабрьское решение Курского районного суда и отказал в удовлетворении иска о признании права собственности на жилой дом, возведенный в охранной зоне. В декабре 2018 года райсуд поддержал заявление Дианы и Тимофея Косых о признании права общей совместной собственности на одноэтажный жилой дом площадью 131 кв. м на участке 1 тыс. кв. м. Ранее господа Косых не смогли согласовать документацию на дом с заповедником. В суде они заявили, что отказ «базировался на неверном понимании правовых норм» и «носит субъективный характер», поскольку закон не запрещает строительство дома в охранной зоне при соблюдении природоохранного законодательства. Суд первой инстанции счел истцов «добросовестными участниками гражданского оборота».

В материалах дела отмечается, что вблизи села Цветово Новопоселеновского сельсовета из земель сельхозназначения сформирован участок общей площадью около 250 га. На него было зарегистрировано право общей долевой собственности ряда физлиц — неких господ Амелина, Овсянникова, Полина, Чунихина и Русанова. Затем они распродали землю под строительство. В 2010 году заповедник согласовал включение этих участков в границы населенных пунктов Новопоселеновского сельсовета. В частности, господину Амелину одобрили включение земли в границы деревни Кукуевка.

Однако вчера апелляция встала на сторону заповедника, не согласовавшего господам Косых документы на дом. Позиция учреждения осталась неизменной. Как пояснила „Ъ“ юрист заповедника Марина Борзенкова, хозяйственная деятельность граждан в охранной зоне, в частности строительство жилых домов, может повлечь «крайне негативное воздействие» на природные комплексы, поскольку резко возрастет антропогенная нагрузка и появятся «препятствия для свободного перемещения животных». Это приведет к «резкому сокращению их численности и деградации популяции». Застройка охранной зоны также может привести к уничтожению мест обитания редких растений, занесенных в Красную книгу РФ, утверждают в заповеднике.

Охранный режим на границах заповедника ужесточили в 1988 году. Тогда облисполком расширил буферную зону с 1 км до 3 км от границ особо охраняемой природной территории, а также ввел обязательное согласование с заповедником любой хозяйственной деятельности на территории охранной зоны. К такой деятельности отнесли и строительство домов. Впрочем, до 2018 года жилье в охранной зоне возводилось, вопросов с согласованием и последующей регистрацией права собственности на него не возникало. Но затем заповедник поставил буферную зону на кадастровый учет и начал отказывать гражданам в согласовании ввода в эксплуатацию домов. На основании этого Росреестр отказывал в регистрации права собственности на недвижимость. Всего отказы получили около 200 жителей Кукуевки.

Администрация Курской области, являющаяся в судебном разбирательстве третьим лицом, встала на сторону жителей. По словам председателя правового комитета обладминистрации Александра Ерменчука, власти изначально считали действия заповедника необоснованными: «Мы исходили из требований законодательства, согласно которому само по себе нахождение участка в границах охранной зоны не означает запрета на его использование. В соответствии с Земельным кодексом РФ участки в границах охранных зон у собственников не изымаются и используются ими с соблюдением установленного особого правового режима. Главное условие — отсутствие вреда окружающей среде». Решение облсуда власти намерены обжаловать.

В администрации региона подчеркнули, что по поручению врио губернатора Романа Старовойта «активизировали работу с Минприроды РФ». Сейчас министерство разрабатывает положения об охранных зонах, которые будут утверждены правительством РФ. «Корректировка границ буферной зоны курского заповедника позволит узаконить построенные гражданами жилые дома», — рассчитывают местные власти.

Ранее в Минприроды „Ъ“ поясняли, что застройка не является веским основанием для изменения границ объекта. «В приоритете первичное законодательство, которое мы обязаны выполнять, — поясняли „Ъ“ в министерстве. — Это касается и застраивающейся буферной зоны заповедника». Охранные зоны, согласно позиции ведомства, могут меняться для приведения в соответствие с действующим законодательством, а вопрос законности строительства будет решаться через судебные органы. Впрочем, согласно размещенному для общественного обсуждения новому проекту постановления правительства РФ об охранных зонах, они должны составлять не менее 5 м, в то время как согласно действующим правилам — не менее 1 км. Экологи опасаются, что чиновники будут руководствоваться именно минимальным размером. Примечательно, что собственники жилья на территории охранной зоны уже обратились в облсуд с иском о признании частично недействительным положения об охранной зоне заповедника. Ответчиком выступает областная администрация, заинтересованными лицами — Минприроды и заповедник.

Пока же облсуд, руководствуясь постановлением правительства РФ от 19 февраля 2015 года «Об утверждении правил создания охранных зон...», вынес правомерное решение, полагают юристы. «Минимальная ширина таких зон составляет 1 км, но в целях ограничения негативного антропогенного воздействия она может быть расширена», — отмечает партнер компании «НАФКО» Ирина Мостовая. «Даже при наличии документов, подтверждающих право собственности на земли, включенные в охранную зону, ограничения по ведению хозяйственной деятельности не отменяются, — подчеркивает госпожа Мостовая. — Шансы собственников на успешное обжалование постановления можно оценить как минимальные».

Олег Мухин, Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...