Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Субсидии зачистят берега

Власти Кубани планируют выделять деньги на переселение людей из зоны затопления

Коммерсантъ (Краснодар) от

Кубанские депутаты поддержали инициативу краевых властей, предложивших выделять муниципалитетам деньги на субсидии переселенцам из мест возможного затопления. Суть принятого в первом чтении документа заключается в том, чтобы люди, живущие на опасных территориях, могли получить социальную выплату и приобрести новое жилье подальше от водных объектов. Поводом для принятия законопроекта стали многочисленные ЧС на Кубани с человеческими жертвами и разрушенными жилищами, последнее из которых унесло жизни шести жителей Туапсинского и Апшеронского районов края. Эксперты считают, что субсидии на переселение людей из опасных мест будут востребованы людьми, которые уже пострадали от стихии.


Депутаты Законодательного собрания Кубани приняли в первом чтении изменения в закон «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Документ внес в парламент глава региона. Как сообщил на прошедшем 27 марта пленарном заседании ЗСК министр ГО и ЧС края Сергей Капустин, документ предполагает выделение из краевой казны денег местным бюджетам на приобретение нового жилья гражданам, проживающим в зоне возможного подтопления. В краевом заксобрании уточнили, что переехать жители опасных территорий смогут только в пределах одного муниципалитета. При этом старое жилье они обязаны будут передать местным властям. Суммы социальных выплат на приобретение нового жилья и принцип выделения денег пока неизвестны. Сейчас краевые власти ведут работу над определением границ зон затопления. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 490 млн руб. Объем работ охватывает 662 населенных пункта и водные объекты протяженностью 4 тыс. км. Предложения по определению таких зон в границах населенных пунктов Краснодарского края должны быть подготовлены до конца этого года.

«В крае есть зоны, подверженные наводнениям и подтоплениям. В некоторых из них такие события происходили не раз. Всегда это влекло за собой как минимум большие имущественные потери. Но бывало и гораздо хуже, когда все заканчивалось человеческими жертвами»,— констатировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Ранее „Ъ-Кубань“ писал, что в конце октября прошлого года в результате ливней в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани погибло шесть человек. Были повреждены автомобильные и железные дороги. Сочи оказался отрезан от внешнего мира. Было нарушено энергоснабжение в 20 населенных пунктах, водоснабжение в 11 поселениях. Всего, по данным регионального ГУ МЧС, дожди подтопили 29 населенных пунктов, 2365 домов с населением более 5 тыс. человек. По мнению господина Бурлачко, чтобы трагедии не повторялись, нужно проводить постепенное отселение жителей из потенциально опасных мест. Но работу необходимо начинать с объективного определения таких территорий и составления перечня граждан, которые нуждаются в помощи в первую очередь.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что ситуации с Крымском и другими попавшими под затопления кубанскими поселениями делают невероятно актуальными субсидии на приобретение жилья вне опасных зон. В особенности, по его словам, это касается Сочи, который находится в самой климатически нестабильной зоне края. Но предложение переехать на новое безопасное место, по мнению эксперта, не всегда будет востребовано, в особенности это касается курортных районов, где вливания людьми средств в малый бизнес, основанный на владении недвижимостью, слишком велики для того, чтобы от нее отказываться. «В большинстве случаев люди предпочитают оставаться на месте, даже несмотря на его опасное расположение и нестабильную обстановку. Однако такое предложение почти наверняка будет хорошо воспринято людьми, которые уже пострадали от подобных ситуаций и все еще не до конца возместили ущерб, нанесенный имуществу в ходе затопления»,— говорит господин Сигал.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что в бюджете края вряд ли будут выделены достаточные средства, чтобы переселение стало массовым. «Полагаю, что на эти цели выделят не больше 500 млн рублей, хотя потенциально может потребоваться 4—5 млрд»,— констатирует эксперт.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя