Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: LOOK / DIOMEDIA

От Каира до Дубая

Марианна Беленькая о ближневосточных туристических маршрутах

"Стиль Travel". Приложение от , стр. 16

Хургада, Шарм-эш-Шейх и Дубай — эти три названия знакомы практически каждому россиянину, даже тем, кто никогда не выезжал за границу. Ближний Восток появился на туристической карте граждан России еще в 1990-е годы. Среди первых направлений были Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Последние, впрочем, активнее осваивали челноки, но вслед за шоп-турами появились и программы отдыха.



Позже наши соотечественники открыли для себя Тунис, Израиль, Марокко. Эти ближневосточные страны вместе с Египтом и ОАЭ активно рекламировали свои туристические возможности в России. Большинство программ отдыха для россиян строились как под копирку: групповые туры, чартерные рейсы. Море, шопинг и отлаженная экскурсионная программа. Пирамиды и таинственные храмы Древнего Египта, развалины Карфагена, паломнические маршруты. Там, где был недостаток в исторических памятниках, вакуум заполняли пустыня, верблюды и джип-сафари. Но главное, что было важно,— это море. «Россияне приезжали к нам в основном за пляжным отдыхом»,— еще год назад сказала корреспонденту “Ъ” министр туризма и древностей Египта Рания аль-Машат.

События последних лет внесли коррективы в туристические маршруты на Ближнем Востоке. Для жителей России это обернулось закрытием Египта. Возобновление авиасообщения с Каиром ситуацию почти не изменило. Возвращения чартеров на привычные для них курорты наши любители пляжного отдыха пока не дождались. А о поисках альтернативных вариантов российские турфирмы не позаботились. «У нас много возможностей на любой вкус и кошелек. Есть что посмотреть в Каире: древности, исторические памятники, связанные с ранним христианством. Классический тур Каир—Луксор—Асуан, морские курорты на Средиземном море — чего стоит только Александрия. Есть также Айн-Сохна на Красном море в полутора-двух часах езды от Каира»,— пояснила министр.

Рынок специй в долине Нила

Фото: HEMIS / DIOMEDIA

Каир — один из тех городов, который может быть особенно интересен для индивидуальных туристов, избегающих поездок организованными группами и исхоженных маршрутов. С развитием онлайн-бронирования все больше россиян отправляется в путешествия самостоятельно, без помощи туристических компаний. И Ближний Восток, который раньше ассоциировался с пакетными турами, теперь можно открыть с новой стороны. По каким-то маршрутам можно передвигаться самостоятельно, как на машине, так и без нее. Для каких-то лучше найти местного гида. Но при выборе будьте осторожны: проверяйте рекомендации, не останавливайтесь на ночевку в пустынных местах, где, кроме вас, никого нет, иначе даже в самой спокойной и безопасной стране можно стать заложником террористов или нарваться на мошенников. Впрочем, можно оказаться и в руках служб безопасности, особенно если не ознакомиться с правилами поведения в том или ином городе, а иногда даже отдельном районе. Не забудьте, что в большинстве стран Ближнего Востока не разрешают фотографировать правительственные и военные объекты, вооруженных людей. Некорректно фотографировать вблизи женщин в традиционных одеждах, особенно тех, кто закрывает лицо. Например, в Бейруте не стоит делать съемки даже на телефон в южных районах города, которые контролирует «Хезболла». Впрочем, если вы попадете сюда не во время традиционных шиитских праздников, то ничего особенного и не увидите. Хотя саму столицу Ливана стоит включить в список обязательных к посещению арабских городов.

Бейрут — город, который разбивает все стереотипы. Тут нет старого города с традиционным базаром, а застройка выходящего к морю даунтауна напоминает европейские города. Только в Бейруте в один кадр могут попасть римские развалины, минарет мечети и купола собора. Крик муэдзина сливается со звоном колоколов, кто-то спешит на молитву, а кто-то — на дискотеку. По сравнению с Каиром Бейрут может показаться компактным и уютным, а кому-то и скучным, но до тех пор, пока он не откроет все секреты этого города: от маленьких баров в армянском квартале до самого вкусного кальяна с видом на море. А вот купаться в Бейруте не стоит. Море считается грязным. Лучше взять машину и отправиться путешествовать по стране, если, конечно, нет страха перед крутыми серпантинами. Древние монастыри в долине, заснеженные горы, сбегающие к морю, огромные кедры, сошедшие со страниц Ветхого Завета города Библос, Тир и Сидон. И, конечно, лучшие вина Ближнего Востока и лучшая кухня. Вы будете влюблены в ливанскую кухню до тех пор, пока не попадете в Сирию. Из-за войны россияне не успели открыть для себя эту страну. Но сейчас из Ливана на такси достаточно безопасно доехать до Дамаска — самой древней столицы в мире, которая продолжает существовать по сей день.

В путешествиях по древнейшим городам незаслуженно забыт Иерихон, который находится на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации. Однако экскурсии, в том числе на русском языке, можно забронировать в Израиле. И, вопреки стереотипам, поездка туда достаточно безопасна.

Из Иерихона недалеко до Иордании. Впрочем, ее курорты на берегу Красного и Мертвого морей, христианские святыни и столица Набатейского царства Петра давно известны нашим путешественникам. Зато мало кто знает, что наследие набатеев можно увидеть не только в Иордании, но и в Саудовской Аравии. Здесь в месте под названием Мадаин-Салих до нашего времени сохранились 111 скальных захоронений времен Набатейского царства. Этим гробницам более 2 тыс. лет. До сих пор Саудовская Аравия была открыта только для паломников. Однако со дня на день ожидается ввод электронных туристических виз. Они были опробованы зимой прошлого года — сначала для желающих посмотреть этап гонок на электрических болидах Formula E, а затем для зрителей культурного фестиваля «Зима в Танторе», который прошел посреди пустыни недалеко от древних гробниц в специально построенном для этого концертном зале «Марайя» (в переводе с арабского — «Зеркало»).

На дубайском рынке Сук

Фото: Jon Arnold Images RM / DIOMEDIA

Набатейские памятники не единственные сокровища саудовского королевства. Один за другим открываются новые музеи, становятся доступными для туристов древние города. В планах и развитие нескольких туристических кластеров на Красном море. Впрочем, пока это только проект — один из десятков, задуманных наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом в рамках стратегии модернизации страны. Своим идеалом и образцом для подражания принц считает Дубай, который за несколько десятков лет превратился из пустыни в финансовый, деловой и туристический центр Ближнего Востока.

На дубайском рынке Сук

Фото: Jon Arnold Images RM / DIOMEDIA

Несмотря на лавры, ни Дубай, ни Абу-Даби, ни другие эмираты, входящие в ОАЭ, не собираются останавливаться на достигнутом. Они ищут новые способы привлечения как иностранных инвесторов, так и туристов. С отменой виз делается ставка на индивидуальных туристов, в том числе тех, кому не по карману роскошные отели. Особая категория — транзитники. На авиарейсах Emirates, летящих в Дубай, и Etihad, чей главный порт — Абу-Даби, можно увидеть рекламу, предлагающую варианты времяпрепровождения между стыковочными рейсами в этих городах. Развлечения есть и для тех, кто приезжает на 5 часов и на 12, и для любителей спорта, и для путешествующих с детьми. А если времени совсем мало, главное, что обязательно увидеть в Абу-Даби,— это белоснежная мечеть шейха Зайеда. Она входит в список самых больших мечетей мира. В Дубае в центре внимания туристов башня Бурдж-Халифа высотой 828 м. Вы сможете подняться на смотровые площадки, последняя из которых находится на 148-м этаже, а спустившись, полюбоваться на музыкальные фонтаны.

Выйти в город, если есть время между рейсами, стоит и в столице Катара Дохе, и в столице Омана Маскате. Даже за пару часов можно успеть заглянуть на традиционные рынки и погулять по набережным. Впрочем, здесь есть что увидеть, даже если задержаться на несколько дней: от старых крепостей до современных музеев. И — может быть, это звучит необычно — именно в странах Персидского залива зачастую можно попасть на концерт самых известных мировых исполнителей. Ажиотажа вокруг билетов точно меньше, чем в России или Европе. Ценителей классики точно не разочарует Королевский оперный театр Омана. Он был открыт в 2011 году и стал первым театром оперы и балета в странах Персидского залива.

И везде постарайтесь найти местную кухню. Несмотря на то что все страны, о которых мы говорим, принадлежат к арабскому миру — от Марокко на Западе, до стран Персидского залива на Востоке, это разная культура и разные традиции.

Традиционное марокканское блюдо тажин

Фото: HEMIS / DIOMEDIA

Отправляться в путешествия в страны региона можно в любую погоду. Но не испытывайте иллюзий в отношении климата: зимой здесь могут идти проливные дожди, а в Марокко, Ливане и еще некоторых странах — выпасть снег. Летом же может быть слишком жарко, особенно в регионе Персидского залива. Хотя многое зависит от страны, куда вы собираетесь поехать. Проверяйте прогнозы погоды, температуру воздуха и воды. Впрочем, вы никогда не ошибетесь, если отправитесь на Ближний Восток весной. В Персидском заливе к апрелю купальный сезон уже открыт.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя