Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Предлагалось больше строить, развивать и наращивать»

Владимир Осипов — о заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта

от

В России может появиться программа развития массового спорта до 2024 года. Об этом говорили участники заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Как чиновники собираются сделать Россию более спортивной, расскажет обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


На заседании было сказано много правильных и, по большому счету, очевидных, вещей. То, что массовый спорт в стране нужно развивать, было понятно и двадцать, и десять лет назад. Сейчас же все давние проблемы с инфраструктурой, кадрами, спортивной медициной, наукой и, конечно, финансированием вновь были озвучены, и практически каждый выступающий просил у президента страны поддержки, в том числе финансовой. Так, министр спорта Павел Колобков просил поддержать действующий проект, который как выразился чиновник не смог заработать в полную силу.

"В 2011 году был создан Федеральный научный центр физической культуры и спорта. Но так случилось, что он не смог заработать в полную силу. Чтобы он нормально и продуктивно работал, необходимо его соответствующим образом оснастить и техникой, и кадрами. В этом нам необходима поддержка, в том числе и дополнительное финансирование".

Любопытная риторика — проект был осуществлен, но заработать полноценно не смог и теперь требует новых финансовых вливаний. Деньги, без сомнения, найдут. В ходе заседания прозвучало и хорошее предложение отправлять часть денег, заработанных крупным бизнесом на большом спорте, в спорт массовый. Конечно, предлагалось больше строить, развивать и наращивать. О том месте, которое должен занимать спорт в жизни, ярко сказала президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

"Мы всем миром должны поднимать наш спорт, потому что сегодня спорт — это политика. Думается, что мы должны при прогрессивном подходе к этому вопросу со стороны правительства, субъектов Российской Федерации и муниципальных организаций обязательно выполним эту задачу и будем лучшими из лучших".

При таком подходе размах усовершенствований в программе развития массового спора обещает быть грандиозным. В этот раз, помимо школ, училищ и вузов, чиновники обратили внимание даже на фитнес-клубы. Эту тему затронул председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

"Фитнес как часть массового спорта остается сегодня вне поля зрения государства. Понятия "фитнес" в законе не существует ни в каком виде, профессиональных стандартов нет, статистика ведется оценочно. Поэтому правовое регулирование фитнес-индустрии назрело. Это поместит целый пласт спортивных организаций в фокус внимания спортивной власти, повысит качество, безопасность и позволит, кстати, оказывать поддержку в рамках государственного и частного партнерства. Подобный законопроект уже внесен, над ним идет работа совместно с правительством".

Чем грозит такое внимание действующей фитнес-индустрии, пока неясно, но общая сумма предстоящих мероприятий немного удивила даже президента Владимира Путина.

Владимир Путин, президент России:

137,2 млрд руб. — это приличные деньги, поэтому нужно внимательно посмотреть, куда эти деньги тратятся и как распределяются. Мне кажется, что некоторые мероприятия, которые запланированы, перекликаются между собой.

Задача перед чиновниками поставлена весьма конкретная — нужно, чтобы 55% граждан России занимались спортом. Видимо, тем, кто относится к спортивным мероприятиям без должного уважения, пора пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Говорили на заседании и о спорте высших достижений. В частности, Владимир Путин выразил надежду, что во время Олимпиады-2020 в Токио не будет допинговых скандалов с участием российских спортсменов.

Комментарии
Профиль пользователя