Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Christopher Kennedy / Macakizi

Бодрум

Macakizi

"Стиль Travel". Приложение от , стр. 40

На бодрумском полуострове роскошные гостиницы открываются постоянно, но есть одно место, куда модники со всего мира ездят десятилетиями. Напротив пляжного клуба этого отеля бросают якорь суперъяхты, а папарацци арендуют лодки, пытаясь добыть удачный кадр с очередной знаменитостью.



Откуда такой успех у отеля Macakizi («Матчакизы»), название которого можно прочитать правильно, лишь зная фонетику турецкого языка? Все дело в личности его основательницы Айлы Эимроглу. «Матчакизы» в переводе с турецкого значит «Пиковая дама» — так Айлу называли друзья. В 1977-м она открыла небольшой пляжный клуб, в котором было несколько спален. Ни о каком гостиничном люксе Айла и не помышляла, зато ее харизма действовала на гостей как магнит. Первые постояльцы были друзьями «Пиковой дамы», считавшейся королевой турецкой богемы: они просто приезжали к ней в гости. Потом подтянулись друзья друзей и друзья друзей друзей — художники, артисты, музыканты, бизнесмены. С самого начала в этом месте не было большой дистанции между гостями, хозяевами и персоналом — конечно, у каждого была определенная роль, но все были «своими». «Чужие» здесь до сих пор не задерживаются. Сарафанное радио — главный источник информации о Macakizi; владельцы считают, что те, кому нужно, узнают об отеле без всякой рекламы.

Друзья приезжали к Айле не только из Стамбула. Одним из ее приятелей был Ахмет Эртегюн, совладелец музыкального лейбла Atlantic Records, который работал с Аретой Франклин, Рэем Чарлзом, Led Zeppelin и Шер. Лето Эртегюн проводил на вилле неподалеку от Macakizi . Многие его гости бывали и у Айлы — никто не удивлялся, увидев здесь, например, Мика Джаггера или Рудольфа Нуреева. Как и сейчас, нет ничего необычного в том, что Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл приезжают сюда каждый год, а Роман Абрамович непременно заглядывает в ресторан отеля, когда приходит в Бодрум на своей яхте. Такая уж здесь атмосфера — все чувствуют себя как дома.

Во многом этому способствует сын Айлы Сахир Эрозан, управляющий Macakizi сегодня. Ему удалось невероятное — повысить градус люкса, но сохранить неформальную атмосферу богемного клуба, с которого все начиналось. Прежде всего Сахир перевез Macakizi на соседний берег бухты и увеличил в масштабе. Это была ювелирная работа: сейчас в оплетенных бугенвиллиями белых домиках, каскадом спускающихся к морю, помещается 74 номера, но место по-прежнему кажется камерным. Буйный средиземноморский сад, окружающий со всех сторон отель, скрадывает его размеры, делает территорию уютной. Везде есть тень, будь то бассейн, у кромки которого растет столетняя олива, или спа-павильоны, расположенные прямо в саду под навесами.

Другое достижение Сахира — ресторан с видом на море, который стал настолько популярен, что работает в несколько смен, обслуживая в разгар сезона до 900 человек ежедневно. Весь Бодрум стремится попасть сюда в любое время суток: обед в формате средиземноморского буфета, аперитив с закусками у бара вечером, высокая кухня под открытым небом на ужин — все идет на ура благодаря шеф-повару Арету Саакяну, который дирижирует этой гастрономической симфонией уже 16 лет. Армянская, турецкая, итальянская, испанская, французская кухни — этот невероятный культурный сплав сформировал авторскую манеру Саакяна, как и знание трендов, стремление к здоровой пище и интуиция: Арету не надо объяснять, чего ожидают гости, решившие поужинать на берегу моря.

Меню меняется постоянно в зависимости от сезона, но есть несколько блюд, которые гости Macakizi ожидают увидеть на своем столе всегда. Одно из них — это пидэ, турецкий вариант пиццы из дровяной печи; здесь впервые стали готовить пидэ не как жирную уличную еду, а как легкую гламурную закуску, которой не брезгуют супермодели. Впрочем, на отдыхе даже супермодели считают калории без фанатизма. А те, кто не дает себе расслабиться, компенсируют поздние трапезы утренними тренировками. Теперь на помощь местному фитнес-инструктору, который раньше тренировал звезду Instagram ресторатора Нусрета Гёкче, выписали тренера из любимого знаменитостями лондонского фитнес-клуба Bodyism. После таких тренировок можно смело занимать первый ряд пляжного клуба, не опасаясь, что папарацци застигнут врасплох.

Глеб Филиппов


Комментарии
Профиль пользователя