Россияне переходят на неформальную занятость

Почему граждане все чаще предпочитают работать в «серой» зоне

Россияне переходят на неформальную занятость: Росстат подсчитал, что доля работников в этом секторе за последний год выросла. Сейчас каждый пятый трудится вне юридически зарегистрированных предприятий. В частности, речь идет об индивидуальных предпринимателях и тех, кто работает по найму: репетиторах, сиделках, нянях, фермерах и так далее. Таких работников в стране — почти 15 млн. Однако эксперты говорят, что методика рассчета несовершенна, и данные Росстата очень приблизительны.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Для точного понимания необходимы данные из разных источников, пояснил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон: «Если даже человек зарегистрирован в налоговой инспекции и платит налоги, то мы никогда не знаем, в каком объеме он это делает. Может, гражданин оплачивает только некоторые из них. Тут очень много вопросов.

Для того чтобы навести здесь какой-то порядок и в чем-то разобраться, нужны специальные исследования, открытые базы налоговиков и Пенсионного фонда.

То есть все должны как-то сесть вместе и попытаться сверить свои данные. Пока точной статистики такой нет».

Скрытый фонд оплаты труда Росстат оценивает в 11 трлн руб., и государство пытается вывести эти деньги из «тени». В последние годы разрабатываются различные варианты легализации доходов, но россияне идут на это неохотно. «Коммерсантъ FM» опросил несколько неформально занятых граждан.

Международный валютный фонд считает, что теневая экономика России достигает 34% ВВП. Это выше среднего уровня других стран. Всего сравнивают данные 158 государств. Чтобы решить проблему теневых доходов населения, государству следует начать с общей экономической политики, убежден завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин: «До тех пор, пока всерьез не займутся формальным сектором и не начнут создавать современные рабочие места, эта проблема будет оставаться актуальной. Есть профессии, в которых совершенно безобразные зарплаты, деньги, на которые жить просто невозможно, и люди, естественно, находят подработки. Причем я бы сказал, что не только государство, но и бизнес в этом должен участвовать и думать не только о своих прибылях, но и о том, чтобы в стране было спокойствие. То есть нельзя, условно говоря, выезжать на мигрантах, дешевой рабочей силе, нужно и своим гражданам давать достойную работу».

В тройке регионов-лидеров, где больше всего неформально занятых — Чечня, Дагестан и Ингушетия.

Светлана Белова

Почему банки начали блокировать счета самозанятых граждан

Банки начали блокировать карты зарегистрированных самозанятых. Как выяснил портал Банки.ру, кредитные организации замораживают счета из-за якобы «подозрительной активности». Речь идет о многочисленных переводах от физлиц и компаний, которые приходят на личную карту самозанятого. Банковские системы противодействия мошенничеству распознают эти операции как возможное отмывание средств, а то и финансирование терроризма. В крайнем случае клиент может попасть в черный список, и тогда ему будет крайне сложно открыть счет в любом российском банке.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...