Депутаты закрепились на рынке недвижимости

Воспользовавшись безвластием Смольного

Растерянность чиновников Смольного после отставки губернатора Яковлева оборачивается для исполнительной власти потерей полномочий. Вчера депутаты ЗакСа легко отвоевали у Смольного право решающего голоса при распределении участков под инвестпроекты, преодолев вето и. о. губернатора Александра Беглова. Одновременно народные избранники подумали и о подготовке почвы к грядущим выборам, решив вопрос о возврате льгот по арендной плате.
       Изменения в закон "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Петербург" утвердили еще депутаты предыдущего созыва в прошлом году. Этот документ устанавливал принципиально новый механизм расчета арендной платы. Согласно новой редакции закона, методику должен утверждать не Смольный, как раньше, а городской парламент. Методика действует два года, а величина условной единицы, на основе которой рассчитывается размер арендных отчислений, пересматривается раз в год. Причем тоже ЗакСом, а не Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ), как было до этого.
       Прошлой осенью губернатор наложил на новый закон вето, преодолеть которое депутаты, увлеченные предвыборной кампанией, не смогли. Месяц назад, 4 июня, вето было преодолено единогласно. Но тут выяснилось, что авторы закона во главе с депутатом Сергеем Андреевым как бы невзначай забыли включить в документ перечень арендаторов, на которых распространяются арендные льготы. В прежнем законе было выделено 22 категории таких организаций: общественные объединения инвалидов, творческие мастерские, библиотеки и т. д. Согласно новой редакции, все арендаторы были уравнены в правах, чем не преминул воспользоваться КУГИ, начав рассылать льготникам уведомления об увеличении арендных ставок. "Если мы сохраним льготы, прокуратура вполне законно поинтересуется, почему мы получаем рубль там, где можем заработать десять", — пояснил заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.
       На днях авторы новой редакции закона неожиданно вспомнили о своем упущении. "Вместе с водой мы выплеснули и ребенка. Получается, что 8,5 тыс. организаций будут платить за аренду в 10-20 раз больше, чем раньше. Большинство из них этого не потянет", — признал господин Андреев и на предыдущем заседании, 25 июня, предложил депутатам исправить ситуацию, восстановив коэффициенты социальной значимости. Но коллеги его не поддержали и не включили вопрос в повестку дня. Не помогло даже поименное переголосование. "Против проголосовали именно 'смольнинские' депутаты, которые больше всех критиковали закон. Это была заранее спланированная акция", — пояснил корреспонденту Ъ господин Андреев.
       Тогда авторы закона заявили, что намерены призвать на помощь льготникам полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и по совместительству кандидата в губернаторы Валентину Матвиенко. И вот вчера депутатское большинство как по волшебству проголосовало за восстановление перечня льготников. Как дал понять один из членов прогубернаторской группы Владимир Гольман, на следующем заседании народные избранники готовы утвердить изменения окончательно.
       Кроме того, вчера парламентарии отвоевали себе еще один пункт из полномочий исполнительной власти. Они преодолели вето губернатора на изменения в закон "Об инвестициях в недвижимость". Напомним, что этим документом народные избранники изменили регламент Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), введя в ее состав вместо одного своего представителя пятерых и наделив их правом решающего голоса. Еще раньше депутаты законодательно закрепили за собой право утверждать перечень инвестиционных проектов на целый год.
       Таким образом, воспользовавшись временным "безглавием" Смольного, депутаты перехватили у него два важнейших рычага управления недвижимостью: методику расчета арендных ставок и право определять инвестиционную политику.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...