Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба "Ростелеком-Урал"

«Ростелеком-Урал» внедрил первую «Цифровую скважину»

Проект реализован на Аспинском месторождении ЛУКОЙЛа

Сегодня уральский филиал «Ростелекома» запустил первый в России проект «Цифровая скважина» — на Аспинском месторождении ЛУКОЙЛа в Пермском крае. Проект позволяет осуществлять дистанционный мониторинг и управление параметрами скважины за счет технологий промышленного интернета вещей (IoT). «Мы работали над проектом полтора года, рассматривали разные технологии. Остановились на протоколе LoRa. Он позволяет обеспечить максимальное покрытие, легко соединяется с мобильной связью через специальные интерфейсы и дает возможность кустом закрывать месторождения»,— пояснил директор МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев. Он не исключил, что на других месторождениях будут использованы другие технологии.

Данные с установленных на месторождениях приборов поступают в центр интегрированных операций, где сводятся воедино и позволяют выстраивать пути комплексного обслуживания скважин. В ЛУКОЙЛе отметили, что это позволяет снизить потери по добыче нефти на 28% за счет снижения времени реагирования на отклонения показателей от нормы. По данным компании, аналогичный проект разрабатывается на Южно-Югорском месторождении в ХМАО. Компания намерена тиражировать внедрение технологии на все месторождения в течение двух лет.

Объем инвестиций ни одна из сторон не раскрывает, в ЛУКОЙЛе лишь сообщили, что срок окупаемости должен составить до пяти лет. Известно, что аналогичные решения внедряет компания «Газпром нефть».

Аналитики полагают, что технология LoRa сократит издержки за счет низкого энергопотребления, однако при ее внедрении нефтегазовые компании могут столкнуться с трудностями природного характера. «Новая технология сможет более эффективно передавать данные о состоянии скважин, чем, например, сети NB-IoT и LTE-M. Однако при выборе расстановки оборудования нужно учитывать рельеф местности, что может привести к дополнительным издержкам», — пояснила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Помимо этого, полагает эксперт, существуют риски с поставкой комплектующих для технологии LoRa. «Производителей датчиков и радиомодулей на российском рынке очень мало и в основном они являются перекупщиками из зарубежных стран», — сообщила госпожа Соснова.

Анна Лапина, Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя