Выборам подлили «Сибирского бальзама»

Партия роста выдвинет бизнесмена Сергея Проничева в мэры Новосибирска

Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова планирует выдвинуть основателя компании «Сибирский бальзам» Сергея Проничева на выборы мэра Новосибирска. Предприниматель раскритиковал действующего главу города Анатолия Локотя и выступил против предвыборного соглашения, заключенного коммунистом с Андреем Травниковым перед прошлогодними выборами губернатора. Политологи считают, что делать ставку будущим кандидатам на один только протестный электорат при мэре-коммунисте не стоит.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Основатель закрывшегося производителя алкоголя «Сибирский бальзам» Сергей Проничев, вступивший в Партию роста в 2019 году, планирует участвовать в выборах мэра Новосибирска. «Я принял решение избираться в мэры. Единственный двигатель — моя гражданская позиция»,— заявил Сергей Проничев на встрече с журналистами. Господин Проничев уточнил “Ъ”, что его кандидатура согласована с лидером партии, бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Напомним, выборы мэра Новосибирска пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года. О своем желании баллотироваться уже объявили депутат заксобрания Новосибирской области от ЛДПР Дарья Украинцева, координатор местного штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко и ЛГБТ-активист Булат Барантаев. Действующий мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть обещал сообщить о своих намерениях относительно второго срока, как только в городе будут объявлены выборы. Сергей Проничев занимался бизнесом с начала 1990-х годов, известен как основатель крупной компании по производству алкоголя «Сибирский бальзам», которая признана банкротом в 2016 году после отзыва лицензии. По данным «СПАРК-Интерфакс», он также совладелец нескольких компаний, работающих в сфере ЖКХ.

На пресс-конференции Сергей Проничев выступил против соглашения между Анатолием Локотем и губернатором-единороссом Андреем Травниковым, заключенного перед выборами главы региона летом 2018 года: «Разве можно делать заложником договоренности двух высокопоставленных чиновников целый полуторамиллионный город?» Бизнесмен считает, что Анатолий Локоть «не справился с управлением городом» и не оправдал надежд избирателей. «На наших глазах Анатолий Локоть совершил дрейф, превратившись из пламенного трибуна, критиковавшего недостатки и проблемы городского хозяйства, в заурядного чиновника»,— сказал предприниматель.

Бизнесмен сказал, что предвыборная программа будет представлена позже, но перечислил несколько тезисов, которых придерживается. Например, по его мнению, власть должна способствовать развитию бизнеса, без которого «жить не может». Кроме того, предприниматель выступил против повышения тарифов ЖКХ и запрета культурных явлений, в частности постановки «Тангейзер» и первомайской Монстрации: «В работу художника не надо вмешиваться, художник — это голубая кровь, ему бог дал талант петь, играть и рисовать».

Опрошенные “Ъ” политологи считают, что заключенное между мэром и губернатором соглашение будет способствовать повышению конкуренции на будущих выборах. «Так как серьезные оппоненты из бизнеса или «Единой России» якобы по договоренности не могут принять участие в выборах, чтобы выдержать положения пакта, такие кандидатуры будут появляться. Но для того чтобы составить конкуренцию, нужно иметь определенную оппонентскую силу. У Сергея Проничева я этого не вижу, хотя в прошлом он был сильным бизнесменом»,— считает политолог Владимир Леонтьев.

«Своим заявлением Сергей Проничев говорит другим интересным и статусным людям, что выдвигаться можно и нужно — никто косо не посмотрит. Но это, скорее, кандидат прошлого. По большому счету он отличается от мэра только тем, что состоялся в предпринимательской среде»,— говорит председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

По мнению Владимира Леонтьева, при мэре-коммунисте кандидатам не стоит делать ставку только на протестный электорат и критику — нужно также предлагать решения проблем. «В виде коммунистического пояса протестный электорат уже состоялся. Люди пойдут за теми, кто может что-то предложить. Но и расслабляться главе города нельзя: критические составляющие в хозяйстве есть у любого мэра. Не стоит ахиллесовыми пятками сверкать»,— считает политолог.

Илья Галагуз

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...