Фондовый рынок ожидает пополнение

Банковских ценных бумаг становится все больше

Перспектива либерализации рынка банковских акций и облигационный бум заставили многие банки задуматься о выходе на фондовый рынок с собственными ценными бумагами. Пока банковский сектор в этом направлении все еще значительно отстает от промышленного, но имеет все шансы догнать его на рынке долговых инструментов.
До недавнего времени рынок банковских ценных бумаг находился в коме. Если до 1998 года и совершались сделки с акциями некоторых банков, то после кризиса на этом рынке Сбербанк РФ остался в гордом одиночестве. В стране, банковская система которой включает в себя около 1300 банков, в обращении находятся акции лишь считанных единиц из них, а на регулярной основе в торговых системах заключаются сделки только с бумагами одного эмитента этого сектора экономики. Между тем в мировой практике доля банковских акций в инвестиционных портфелях обычно составляет до 30%. Впрочем, под влиянием продолжающегося второй год подряд оживления экономики страны, которое сопровождается ростом на фондовом рынке, ситуация начала меняться. Сразу несколько банков выпустили свои облигации, а также заявили о программах по выводу собственных акций на организованный рынок.
       В ход пошли пакеты
       Предвосхищая развитие рынка банковских акций, активизировался процесс перераспределения собственности в этом секторе путем продажи крупных пакетов акций. Как правило, речь идет о контрольных пакетах, но, если сразу получить таковой не удается, процесс может протекать поэтапно. Например, в этом году акционеры инвестиционной компании АВК завершили процесс приобретения Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР), начатый примерно два года назад. Различные пакеты акций были выкуплены у ряда инвестиционных компаний, в свое время собравших их на рынке или выкупивших эмиссии, а также у фирм, связанных со "Связьинвестом" (в том числе, у ОАО "Севзаптелеком"). Компания "АТ-ценные бумаги" в 2002 году консолидировала контрольный пакет акций Севдорбанка, чтобы присоединить его к Петербургскому социальному коммерческому банку. Акционеры Балтийского банка в прошлом году чуть было не потеряли контроль над ним из-за попытки отсудить акции банка структурами предпринимателя Александра Сабадаша, действовавшего в интересах группы МДМ. Несколько раз за последние два года переходили из рук в руки контрольные пакеты акций Инкасбанка и Энергомашбанка, сменились собственники ряда других мелких кредитных учреждений. Однако во всех перечисленных случаях речь идет о покупке акций банков с целью получения оперативного контроля над ними. По мнению многих банкиров, именно такой побудительный мотив в ближайшие годы будет определять сделки с ценными бумагами банков. "Для большинства российских предприятий, а для банков особенно, товаром является контрольный или блокирующий пакеты акций, — считает председатель правления СПБРР Дмитрий Панкин, — а такой 'товар' не совсем пригоден для свободного обращения на бирже".
       Между тем в 2002 году на местном рынке прошла чисто спекулятивная сделка с достаточно крупным пакетом акций банка "Санкт-Петербург". В результате эмиссии, проведенной этим банком, около 10% его акций оказалось в руках Вэб-инвест банка. Исходя из цены размещения акций, стоимость этого пакета составила примерно $4 млн. В "Вэб-инвесте" сообщили, что сделка изначально была задумана как спекулятивная, и вскоре пакет акций банка "Санкт-Петербург" был продан стороннему инвестору с прибылью. Хотя и без посредства торговой площадки, акции, выпущенные банком "Санкт-Петербург", выполнили две свои основные функции — привлечения средств эмитентом и финансового инструмента, приносящего доход инвестору за счет роста курсовой стоимости. Тем не менее пока подобные операции на рынке крайне редки. Банки чаще всего если и выпускают акции, то размещают их среди сложившегося круга акционеров, рассчитывая на их средства. "В настоящий момент основная задача для СПБРР — поднять капитализацию банка, используя имеющиеся средства акционеров, — говорит Дмитрий Панкин, — следующими этапами могут быть и переговоры со стратегическими инвесторами, и выпуск облигаций на российском рынке". Действительно, все больше банков готовы пожертвовать крупным пакетом акций (вплоть до блокирующего), чтобы привлечь стороннего инвестора. Причем здесь обычно предполагается не только получение инвестиций в оплату этого пакета, но и привлечение долгосрочного делового партнера в лице нового акционера. Наиболее заметную активность в этом направлении проявляет Международный банк Санкт-Петербурга, но, по данным Ъ, еще несколько петербургских банков ведут переговоры с международными финансовыми институтами о продаже им своих акций.
       Точечный бум
       В начале текущего года всеобщее внимание привлек бум на рынке акций ПСБ. В принципе, получить контрольный или хотя бы блокирующий пакет этого банка путем скупки акций практически невозможно. Структуры, связанные с президентом ЗАО "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'" Владимиром Коганом, владеют более 75% акций банка. Тем не менее с переменной активностью последние несколько лет брокерские структуры, аффилированные с основными акционерами ПСБ, постепенно скупали акции у мелких акционеров в свою пользу. Но, так как других претендентов на эти акции не было, их цена была крайне низкой. По рыночной оценке ПСБ стоил в 200 раз дешевле, чем его активы. Впрочем, ситуация недооценки рынком типична и для многих промышленных предприятий, которые не заинтересованы в развитии обращения своих акций. На фоне улучшения финансовых показателей ПСБ низкая стоимость его акций вызывала резкое недовольство мелких акционеров, но изменить ситуацию они были не в силах. Однако в начале этого года несколько инвестиционных компаний начали скупку акций ПСБ, что привело к росту цены. Причем акции банка активно скупаются как структурами господина Когана, так и сторонними фирмами. В итоге за несколько месяцев цена этих акций выросла с 4 до 32 рублей, и, возможно, это еще не предел. На рынке предполагают, что за скупкой стоит кто-либо из недоброжелателей ПСБ (например, Илим-палп). Однако более вероятной аналитиками признается версия о том, что в преддверии крупных иностранных заимствований ПСБ решил таким "хитрым" способом поднять свою рыночную капитализацию. Возможно, банк готовится к привлечению нового инвестора в результате запланированной эмиссии дополнительных акций, для более выгодного размещения которых также важна рыночная оценка. Если причина роста активности на рынке акций ПСБ пока не очевидна, то такие банки, как "Уралсиб", "Возрождение", "Петрокоммерц" и ряд других предпринимают активные действия для повышения привлекательности своих акций. Эти примеры вселяют надежду на перспективы банковских акций, хотя бум в этом секторе, по мнению аналитиков, произойдет еще не скоро. "В настоящий момент можно насчитать около 10 банков, акции которых заслуживают внимания, — говорит председатель правления Вэб-инвест банка Александр Винокуров, — акции ПСБ, 'Уралсиба' выросли и вырастут еще. Это живые примеры того, что есть интерес и перспективы роста".
       Привычнее — в долг
       По мнению специалистов, активной торговле банковскими акциями препятствует их закрытость, ориентация на обслуживание основных собственников, малое количество акций в обращении. Кроме того, многие банки вообще представляют собой закрытые акционерные общества, что не предполагает свободного обращения их акций. По другому дело обстоит с долговыми бумагами, — на выпуск облигаций эти факторы оказывают меньшее влияние. Кроме того, облигационный бум, начавшийся в прошлом году, не мог оставить без внимания банков этот способ привлечения ресурсов. Тем более что многие банки уже являются организаторами выпусков облигаций своих клиентов — промышленных предприятий и знают все нюансы этого процесса. Сейчас на рынке обращается уже более десяти выпусков корпоративных облигаций российских банков. В основном банки-эмитенты просто диверсифицируют свою ресурсную базу и создают кредитную историю. Однако некоторые из них привлекают средства под определенные проекты, как, например, банк "Авангард", активно занимающийся лизингом, и "Русский стандарт" — под программу потребительского кредитования. Кроме того, банки всерьез занялись подготовкой к выходу на международные рынки и выпуску евробондов.
       Среди петербургских банков опыт работы с долговыми инструментами есть у Международного банка Санкт-Петербурга, чьи облигации общим объемом 99 млн рублей обращались на рынке в течение года. Правда, по мнению руководителей банка, этот способ заимствований оказался достаточно затратным для такого небольшого выпуска. Действительно, чем больше объем облигационного выпуска, тем более эффективен этот способ привлечения средств. Так что, скорее всего, он будет широко востребован крупными банками. ПСБ уже принял решение о выпуске рублевых облигаций объемом 900 млн рублей. Присоединиться к нему может Вэб-инвест банк, пока специализирующийся на организации вывода на этот рынок облигаций своих клиентов: предприятий и субъектов федерации. "Способ привлечения инвестиций посредством выпуска собственных облигаций мы считаем достаточно привлекательным и рассматриваем возможность эмиссии в размере от 1 до 3 млрд рублей, — сообщил Александр Винокуров, — окончательное принятие подобного решения будет зависеть от конъюнктуры рынка".
       АРИНА РОДИОНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...