Нажимают на газ

В Прикамье ускоряются темпы газификации

Краевые власти подвели итоги газификации муниципалитетов Прикамья в 2018 году и определились с задачами на год текущий. Как отметили участники заседания, за последние два года в регионе введены в эксплуатацию 63 газопровода, возможность подключиться к газу получили 13 тыс. домовладений. В феврале газ был пущен в нескольких селах Бардымского района. Губернатор Максим Решетников поставил задачу обеспечить возможность подключения к газу 7–8 тыс. домов каждый год. На реализацию проектов в сфере газификации бюджет выделяет дополнительное финансирование, объем которого будет увеличиваться.

Вопросам газификации региона было посвящено заседание краевого правительства. Как доложил и. о. министра ЖКХ Пермского края Александр Шицын, по итогам 2017–2018 годов в рамках реализации программы газификации Пермского края построено 63 газопровода общей протяженностью почти 800 км. В результате газификацией было охвачено 13 тыс. домохозяйств региона. По его данным, в 2018 году, в сравнении с 2015-м, протяженность газопроводов выросла в шесть раз. При этом краевые власти стимулируют расширение газификации как финансовыми, так и административными мерами. Так, согласно региональному законодательству, право на льготное подключение получили определенные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. Их подключение к газоснабжению компенсируется из бюджетов различных уровней. Всего в 2017–2018 годах этой возможностью воспользовались более 860 граждан, сумма компенсаций составила свыше 30 млн рублей.

Кроме того, из краевого бюджета финансируется проектирование распределительных газопроводов. По словам господина Шицына, теперь газопроводы проектируются «до фасада», что значительно уменьшает административную и финансовую нагрузку на граждан. Как говорит министр ЖКХ, это привело к тому, что количество заявок на подключение и их исполнение в 2018 году выросло в два раза. На темпы газификации влияет и дополнительное финансирование, которое осуществляется из регионального бюджета. Решением депутатов Законодательного собрания на 2019–2021 годы на эти цели будет выделено 600 млн рублей. Только эта «надбавка» позволит обеспечить подключение 14 тыс. домовладений.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что высокие темпы газификации невозможно было бы поддерживать без эффективного взаимодействия с «Газпромом». По данным главы региона, на ближайшие три года компания в рамках своей программы газификации регионов планирует инвестировать на строительство газопроводов в крае около 2,5 млрд рублей. «Это накладывает обязательства и на краевые власти, и на органы местного самоуправления, прежде всего по обеспечению подключения потребителей»,— подчеркнул губернатор.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов, в свою очередь, отметил, что газовики совместно с местными властями должны вести активную работу с жителями. По его словам, в прошлом году было проведено более 70 встреч в территориях. Вместе с муниципальными властями представители «Газпрома» рассказали, какие документы необходимо собрать для подключения дома к газу, какие льготы можно получить.

«Нужно направить людей, дать возможность им провести газ внутри дома, – заявил Сергей Черезов. – Для этого мы с главами администраций в прошлом году провели большое количество выездных совещаний, заключили договор с МФЦ для удобства подачи заявок, разработали возможность подачи заявления на газификацию через личный кабинет на сайте». По словам господина Черезова, во многих муниципалитетах власти отнеслись к этому вопросу ответственно. Так, в Кунгурском, Оханском, Большесосновском и Юрлинском районах они выполнили обязательства по подготовке населенных пунктов к газификации на 98–100%. Хотя, конечно, есть и отстающие территории.

Сергей Черезов отметил также, что взаимодействие с краевыми и местными властями позволило подключить газ к так называемым «сухотрубам» – газопроводам, построенным несколько лет назад. К примеру, в начале февраля газ получили несколько поселений в Бардымском районе – села Танып, Кармановка и Амировка. Возможность подключения к газу получили около 1,3 тыс. жителей.

По словам главы Перми Дмитрия Самойлова, основной проблемой газификации краевого центра было введение в эксплуатацию газопроводов, построенных в 2007–2014 годах. Этот вопрос начал активно решаться в 2018 году. Тогда городские власти и газовики исполнили поручение губернатора и обеспечили подключение к газу десяти газопроводов общей протяженностью 37 км. Два таких объекта будут введены в эксплуатацию в этом году. Как говорит господин Самойлов, в 2019 году в Перми планируется запустить еще пять газопроводов общей протяженностью 14 км. Прежде всего, газификация затронет Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы. Строительство новых объектов сделает доступным подключение к газу более 460 домохозяйств. «Сейчас недостаточно построить газопроводы и ввести их в эксплуатацию, главное – подключение жителей, на этом направлении мы должны сосредоточить усилия», – считает Дмитрий Самойлов. – Для решения этого вопроса мы запланировали регулярное проведение встреч с жителями, чтобы доносить до них всю необходимую информацию о льготах и документах».

«В территориях, где появляется газ, ощутимо меняется качество жизни населения. Это и есть наша цель, – обратился к собравшимся губернатор Максим Решетников. – Поэтому темпы газификации и дальше будем только наращивать. Сейчас ставим для себя планку – подключать к газу 7–8 тыс. домов в год. Это потребует серьезных усилий. Для этого в ближайшие три года будем направлять на газификацию из бюджетных и внебюджетных источников примерно 4,8 млрд рублей». Глава Прикамья сообщил также, что на предстоящем заседании Законодательного собрания будет рассмотрен вопрос о выделении еще 900 млн рублей в качестве дополнительного финансирования газификации. Эти средства будут распределены на ближайшие три года. При этом в 2021 году газификация региона не закончится, газовики и власти рассматривают проекты на среднесрочную перспективу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...