Коротко

Новости

Европейский суд присудил компенсацию сестре убитого в вытрезвителе нижегородца

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу 2002 года об убийстве нижегородца Александра Аношина в медвытрезвителе Советского района. Установлено, что Российская Федерация нарушила право погибшего на жизнь и эффективное расследование, его сестре присудили компенсацию в размере 36,6 тыс. евро, сообщает Комитет против пыток (КПП).

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, слесарь Александр Аношин был доставлен в 2002 году в вытрезвитель в средней степени опьянения. Сотрудник учреждения милиционер Алексей Маслов в присутствии своих коллег Андрея Антонова и Евгения Агеева избил задержанного, а потом задушил. Тело погибшего обнаружили в петле из простыни, милиционеры настаивали на версии о самоубийстве. Медэкспертиза установила, что повреждения носят насильственный характер.

Дело возбуждалось и приостанавливалось 11 раз по различным причинам, в том числе из-за «неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

В 2008 году по делу осудили сотрудника вытрезвителя милиционера Алексея Маслова. Его приговорили к 14 годам строгого режима. Двух его коллег обвинили в халатности, но уголовное преследование прекратили в связи с истечением сроков давности. Четверым детям погибшего, его сестре и вдове суд присудил компенсации в размере 150 тыс. руб. каждому.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя