Коротко

Новости

Апелляция разделила позицию челябинского УФАС о незаконности отказа медцентру в оказании услуг ОМС

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность выводов Челябинского УФАС России о неправомерном отказе медицинскому центру «Лотос» в распределении объемов помощи в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщила 26 марта пресс-служба ведомства.

В апреле 2018 года антимонопольная служба признала, что комиссия по разработке территориальной программы ОМС в регионе неправомерно отказала ООО МЦ «Лотос» в распределении объемов медицинской помощи в этой сфере на 2016 год, создав медцентру необоснованные препятствия в осуществлении деятельности и дискриминационные условия по сравнению с иными компаниями. В качестве причины отказа комиссия назвала размещенную на сайте медцентра информацию о прекращении деятельности в сфере ОМС, однако УФАС не сочло эти причины основанием для непредоставления объемов медпомощи. «Лотос» сообщал об отказе только услуг амбулаторно-поликлинической и скорой помощи и указал на возможность оказания помощи в рамках ОМС в условиях дневного и круглосуточного стационара, а также параклинических услуг, отметили в ведомстве.

Региональное УФАС признало комиссию и правительство региона, утвердившее ее состав, нарушившими ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции. Арбитражный суд Челябинской области, а теперь и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили законность решений ведомства.

Как отметили в УФАС, принятию этого решения предшествовала выдача в 2016-м областному правительству предупреждения о прекращении нарушения закона. Это предупреждение исполнено не было, несмотря на то, что его правомерность подтвердили суды трех инстанций. УФАС оштрафовало членов комиссии - должностных лиц регионального минздрава и территориального фонда ОМС Челябинской области - на 15 тыс. руб. каждого.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя